20201022百姓热线

娃娃办社保卡需要什么条件?

广汉市社保局回复:您好,为方便广大家长,目前广汉市各个学校正在统一收集资料为学生办理社会保障卡,您可以向孩子就读的学校咨询相关问题。如您还有疑问,可以拨打0838—5227896进行咨询。

 

我想请问一下,我在成都买了房,可以把广汉的公积金取出来还房贷吗?

广汉市住房公积金管理中心回复:您好,根据您的要求,提取公积金需要满足两个条件:1、夫妻双方有一方是成都的户口或者正在成都地区缴纳住房公积金。2、夫妻双方(不论是单独所有还是共同所有)在成都和广汉地区的房产数量总共不超过两套。如果是取首付款,取用时间需距您签署的商业购房合同内备案时间一年以内,若超过一年只能用于还贷(若提取首付款,款数不能超过您购买房子的首付款金额,若提取用于还贷,则只能提取未来一年的全部还款额)。

 

 

请问现在登记结婚需要预约吗?

广汉市民政局回复:您好,现在不需要提前预约。办理时所需证件:1、双方的有效身份证和户口簿;2、现役军人应提交团级以上政治部门出具的《军人婚姻登记证明》、军人证件(军(警)官证、军人身份证);3、3张2寸近期半身免冠红底彩照;4、如有离异情况,则需带上离婚证、判决书或调解书。如您还有疑问,可以拨打0838—5302465进行咨询。

 

营业执照如何办理呢?

广汉市市场监督管理局回复:您好,办理营业执照需要本人带上身份证、房屋产权证明和租赁合同,前往您店面所在辖区的市场监管所办理即可。

 

请问在广汉租房,办了暂住证,能读暂住证所在辖区的学校吗?

广汉市教育局回复:您好,教育行政部门会根据本行政区域内适龄儿童、少年的数量和分布状况,分区划片安排适龄儿童、少年就近入学,入学的依据为孩子的户籍。入学当年,如果您的小孩满足相关政策,则可按照政策登记并由教育局统筹安排入学。如您还有疑问,可以拨打0838—5233154进行咨询。

 

单位购买了职工生育保险,我生小孩后怎么报销?

广汉市医保局回复:您好,职工生育前需要凭借生育服务证、妊娠诊断证明到广汉市医保局备案,生育时即可前端联网结算住院分娩费用。在生育后180个工作日内,凭妊娠登记表、生育服务征、医学证明、结婚证、出院证申报生育津贴和产前检查费。如您还有疑问,可以拨打0838—5225856进行咨询。

 

 

浙江绍兴秋冬季新冠疫苗紧急接种须知发布,新冠疫苗接种预约登记网络平台也向社会开放。我们为大家整理了须知里的3个重点信息:

 

1、疫苗接种分为2剂次,推荐间隔28天,年龄18-59周岁

2、价格为200元/剂,另收取接种服务费每剂次28元;

3、疫苗紧急接种对象分为重点保障对象(医务人员、卫生防疫人员等)、重点推荐对象(公共场所服务人员等)和一般对象(自愿接种的其他人群)。

 

新冠疫苗q & a

 

1、接种新冠疫苗需要多少钱?能刷医保吗?

9月23日,国家卫健委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟在新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上表示:

新冠疫苗在中国的定价,将遵循其公共产品属性,必须要满足可及性和可担负性,一定是在大众可接受的范围内

从目前浙江绍兴200元/剂的接种价格来看,价格确实非常亲民。其他省市的价格以正式的官方通知为准。

国家医保局官方网站于2020年10月9日,公布了《国家医疗保障局对十三届全国人大三次会议第9354号建议的答复》 ,针对有全国人大代表提出“将接种新冠肺炎疫苗纳入医保全额报销”的建议,答复称,国家有关规定明确“预防性疫苗不纳入医保支付范围”


2、新冠疫苗安全吗?老百姓能放心接种吗?

随着我国新冠疫苗研发不断传来好消息,它的安全性也备受关注。

科技部社会发展科技司副司长田保国表示:

目前,我国的疫苗研发工作总体上是处于领先地位,已经有13个疫苗进入了临床试验。其中,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了iii期临床试验。截止到目前共计接种了约6万名受试者,未收到严重不良反应的报告。初步显示了良好的安全性

 

3、如果新冠病毒变异了,接种疫苗还有效吗?

如果病毒变异,新冠疫苗是否还能有效发挥它的作用?

10月20日,科技部社会发展科技司副司长田保国,在国家卫生健康委西直门办公区新闻发布会上表示:

病毒变异是一个科学问题,科研攻关组一直高度关注病毒变异问题,组织全国30多家科研机构开展病毒变异的跟踪、研究,及时分析研判病毒变异对疫苗研发是否会产生影响。

目前,通过比较分析研究,结果表明病毒变异不大,属于正常范围内的变异积累,没有对疫苗研发造成实质性的影响。

一是目前国内外疫苗研发的抗原设计,主要是针对新冠病毒的s蛋白。通过对上万条新冠病毒基因组序列进行比较、分析,发现新冠病毒s蛋白的序列相对比较稳定。

二是现有的s蛋白个别位点发生的突变,对抗原结构和免疫原性影响很小。已有试验证明,正在试验中的疫苗能够有效中和发生变异的新冠病毒

 

4、新冠疫苗上市后是不是人人都可以打?宝宝能不能打?

新冠疫苗是一个全新的疫苗,在疫苗应用的初期,可能是属于“紧急使用的疫苗”,根据疫苗的安全性、有效性和控制疾病的必要性,会在一定范围使用。根据绍兴开放预约接种的新闻,接种年龄范围在18岁-59周岁。婴幼儿不在范围内。

5、普通公众什么时候能够接种到新冠灭活疫苗?

国药集团董事长、党委书记刘敬桢表示:

当前新冠灭活疫苗正在全力冲刺阶段,国药集团中国生物疫苗研发是万里长征还剩最后一公里,iii期临床试验取得安全性和保护力数据以后,疫苗经审评获批就可以上市

实际上,目前已经开始了紧急使用。

国药集团中国生物的的两支灭活疫苗,均纳入了紧急使用的范围。目前中国生物已做好大规模生产准备工作,北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所两个新冠疫苗高等级生物安全生产车间已经建设完成,明年产能将达到10亿剂以上能够保证安全充足的疫苗供应

 

6、接种新冠疫苗后,还需要戴口罩吗?

对于大多数人而言,未必在今冬明春就能接种到新冠疫苗。

关于打完疫苗是否需要戴口罩的问题,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光这样说:“冬春季节是呼吸道传染病的高发时期,除了新冠肺炎外,还有流感、腺病毒等其他呼吸道传染病。因此,要根据国内新冠肺炎流行和其他呼吸道传染病的情况、通风措施情况,自身免疫状况来决定是否戴口罩。特别是一些老年人、慢性病患者、儿童应该加强保护。

此外,建议大家保持戴口罩、勤洗手、保持距离这些好的习惯

自从新冠疫情以来,口罩就成了豆苗妈的日常必备品。秋冬季节,呼吸道传染病高发,戴好口罩可以有效预防。尤其是在人群密集的地方建议佩戴口罩。具体可以参考豆苗妈之前关于口罩的专题文章:如何保护自己和宝宝,记住这4点!

7、流感疫苗是否和新冠疫苗冲突?

新冠疫情还未结束,又到了流感高发的秋冬季节。

接种了流感疫苗,还能接种新冠疫苗吗?两者是否冲突呢?

关于这个问题,大家其实不用太担心!

9月21日,中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍表示:

流感疫苗与新冠疫苗不会冲突,二者可以同时使用。

在当前全球防控新冠肺炎的大背景下,接种流感疫苗可以减少去就诊发热门诊的机会,不仅对个人有益,对医疗机构的冲击也会减小。

中国流感疫苗预防接种技术指南2020—2021)》提示:

灭活流感疫苗可与其他灭活疫苗及减毒活疫苗(如肺炎球菌疫苗等)同时在不同部位接种,但在接种流感减毒活疫苗后,必须间隔28天以上才可接种其他减毒活疫苗。

 

8、接种新冠疫苗后,还会得新冠吗?

who规定了新冠疫苗保护率的最低标准是50%一般标准是70%

因此,按照此标准,对少数人来说,接种了新冠疫苗,还有患新冠的可能。但是,如果接种率足够高,且新冠的r0(基本再生数)相对低,通过建立群体性免疫使得未接种成功的人也会产生保护作用。

 

9、新型疫苗接种后多久产生抗体?如果没产生抗体,还需要再次接种吗?

过去疫苗接种能否成功,我们大多可以通过抗体(体液免疫)检测进行评价。目前接种新冠疫苗抗体在保护方面的作用还在评估中,也就是说什么样的抗体浓度有保护作用、抗体会持续多长时间、细胞免疫在保护方面的作用占多少等等还均没有一致结论。

 

10、如果已经感染过新冠病毒的患者,还需再次接种吗?

通常病毒性疾病,感染后会产生免疫力,甚至终生的免疫力。

目前,研究显示患有新冠肺炎后,会产生中和抗体,但是抗体保护作用持续多久还不清楚;也有研究显示无症状感染者检测不到抗体或经过两个月抗体内检测不到了;另有研究显示新冠感染发病后可能是细胞免疫在产生保护作用。

所以,感染后是否还接种疫苗还无法确定。