广汉市市场监管局多举措强化汛期食品安全监管

针对暴雨过后天气潮湿,食品易发生霉变、食品易受到污染引起食源性疾病等安全隐患,广汉市市场监管局多举措强化食品安全监管,确保广大人民群众身体健康和生命安全。

一是强化销售领域食品安全监管。重点检查各大商超、副食店销售食品的质量安全,帮助指导受灾的食品经营者积极开展自救工作,尽快恢复经营;对方便面、面包、矿泉水等灾后重点食品开展专项检查,要求经营者严禁销售假冒伪劣、过期变质及受洪水污染浸泡的食品。特别是重点查看受灾严重的永辉蔚蓝郡超市情况,帮助超市做好防洪减灾及受灾物品报损等工作。

二是强化灾民安置点食品安全监管。重点检查配送灾民安置点市场的食物是否来自合法渠道,是否有浸泡、受损食品。严控不合格食品进入市场销售,严查病死和来源不明的肉类食品流入安置点市场。

三是及时发布灾后食品安全提示。在开展执法检查工作的同时,积极向广大食品经营户和广大群众宣传食品安全科普知识。提醒消费者不买、不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不要捡食或打捞被洪水、雨水浸泡的食物;需冷藏冷冻的食品或食材,购买前应注意其贮存条件是否符合要求。不采食种类及安全性不明的鱼贝类产品、野生蘑菇、野菜野果和病死、毒死及死因不明或未经检疫的畜禽肉。不喝未经消毒处理的江河湖水,不喝生水。疑因外购食品发生食品安全问题,留存进食的可疑食物,保留好病历、检验报告等资料,并拨打12315进行维权。

截止目前,该局已出动执法人员36人次,检查食品经营户40户次。下一步,该局将继续立足职能,强化灾后食品安全监管,同时充分做好汛期食品安全突发事件应急准备,有效防范食品安全风险。