8月12日 新一轮降雨来袭 各方全力以赴抢险救灾

【标题】新一轮降雨来袭 各方全力以赴抢险救灾

【导语】新一轮降雨来袭。各地压实责任,全力以赴做好抢险救灾、防洪排涝、受灾群众转移安置等各项工作。

(李)【正文】在中山大道南三段(雒城一号至蜀中制药),暴雨导致路面出现较深积水,最深处超过了40厘米,行人和车辆出行受阻。城管部门在积水区域拉起警戒线,将道路暂时封锁,避免发生意外,行人和车辆只能选择绕行。

【同期声】市综合行政执法局城管执法大队高新区中队中队长:王会:除了这个地方,包括我们这边深圳路、珠海路、高雄路沿线基本上全部都淹到不能通行了。

(李)【正文】在天津路,暴雨导致坪桥河水位明显上涨,河水漫过河堤出现大面积内涝,水位已经没过成年人的腰部,附近的沱水小区、香港花园等居民小区被洪水围困,不少群众等待转移。街道办、消防等联合开展救援。

【现场音】消防队员:你们有几个人,要得,我们马上过来。

【正文】消防队员利用划桨控制橡皮艇向前驶进,由于载重有限,救援人员只能分批转移被困群众。

【同期声】被困居民:他们(消防队员)简直是老百姓的英雄,我有生以来第一次遇到。他们简直是老百姓的救命恩人,用生命来保护我们老百姓,我们万分感谢。

【正文】同时,金雁街道办还调集了大型工程机械,利用铲斗将被困群众转移到安全地带。

【同期声】金雁街道办工作人员:王明吉:我们分批次,先是老弱病残,突发疾病的优先,和消防衔接了冲锋舟和装载机还有橡皮艇,有三辆装载机,有三辆橡皮艇。

【正文】截至记者发稿时,转移工作仍在继续。

(湛)【正文】强降雨造成城区西安路、天津路、运城路、大同路等多条道路出现内涝,低洼地带积水严重。

【记者出镜】湛果:由于本轮持续不断的强降雨天气,已经造成了该路段(天津路)大面积的积水。大家可以看到,目前我只是在我们积水路段的前沿部分,我们在我们的中心区域积水已经达到了接近一米左右。

【正文】不少停靠在路边的私家车被淹,腰线及以下部位几乎全部淹没在水中。不少上班的市民,选择蹚水行走。为了确保人员安全,相关部门在道路两头拉起警戒线,禁止车辆和行人通行。

【同期声】市民:李兴明:出门水都淹到膝盖了,开门都开不了,只有等水退了再过去。

【正文】在距离高铁广汉北站站前广场100米左右的运城路与长春路交汇口,由于坪桥河河水倒灌,导致交汇处路面积水严重,不少出行的乘客都滞留在积水处。

【同期声】市民:蒲先生:(朋友)马上就要到了,到了之后他们也过不来,我们也过不去。旁边这条河流,水位太高,下了一整晚的雨,水位太高之后,就蔓延到整个道路上面了。

【正文】为了保证乘客准时乘车,顺利返程,市综合执法局调度了一辆重型机械专门运送乘客。

【接一段运送乘客的现场】

【正文】为尽快排除内涝,住建部门迅速启动预案,全员上岗、物资设备到位,积极展开抢险处置。

【同期声】广汉市住建局城市建设和防震减灾股股长:卢晓娟:发现道路积水的情况,马上安排市政所进行处置。一方面对于能够处置的我们马上疏通,疏通不了的,我们就配合交警进行断道处理。

(朱)【正文】在金轮镇兴隆社区,强降雨导致数十家沿街商铺受灾严重,村民兰莎在镇上经营一家育婴用品店,这次降雨店铺出现积水,罐装奶粉、纸尿裤等商品浸泡在水中,经济损失上万元。当地防汛抢险工作队帮助她将体积较大的物品及时搬运到室外。

【同期声】金轮镇兴隆社区居民:兰莎:我们还是要感谢政府,第一时间来帮助我们抢救我们这些财产,帮助我们把这些水全部往外头弄,还是谢谢他们,我们还是有信心一起度过这个难关。

【正文】河水来势凶猛,兴隆社区的天台二桥面临严峻考验。看着水位不断上涨,防汛小分队队长曾晓英心急如焚,她带领村干部不间断巡河,观察水位、排除隐患,做好预警预报。

【现场声】金轮镇防汛小分队队长:曾晓英:一旦这个桥面的水到了这个警戒线的时候,一定要拉起警戒线,不要行人走,避免伤害人民群众的安全,辖区内的所有的桥也要注意,有什么及时给我们汇报。

【同期声】金轮镇防汛小分队队长:曾晓英: 我们分了四个组,把每一个每一项责任落实到每一个人头上,建立了抗洪抢险微信群,要求每一位同志及时上报灾情,遇到有急事的灾情,及时汇报,以便我们及时的处置。

【正文】灾情发生后,金轮镇各驻村工作队及党员干部立即奔赴受灾一线,疏导交通、转移安置受灾群众,切实保障人民群众生命安全。截至记者发稿时,金轮镇共转移安置受灾群众560人,抢险工作正在紧张进行中。

(邓)【记者现场】张翰玥:我们现在所处的位置是三星堆快速通道和汉彭路的交叉路口,由于11日开始的强降雨导致了蒙阳河段河水发生漫堤,我们身后的宝成铁路下穿已经被完全淹没,我们现在所处的这个路段积水最深能达到膝盖位置。从11日下午四时开始,这里已经实施了交通管制,去往三星堆镇的重要通道已经被阻断。

【正文】12日上午8点30分钟,记者到达三星堆镇楠林村时发现,从汉彭路通往楠林村金楠苑新农村聚居点的道路已经完全被洪水淹没。消防救援人员在积水路段架起一根救援绳索,转移被困村民。

【记者现场】张翰玥:现在我们所处的位置是在三星堆镇楠林村金楠苑,从11日下午四时开始,持续的强降雨造成小区内出现漫水的情况,水位最深处已达到人的腰身位置,险情发生以来,镇村两级党员干部积极组织协调救援力量,组织了四台重型设备转移受灾群众,优先将老人和小孩转移到西外小学,并配备生活必需品。目前,水位仍在上涨中,救援转移工作正在有序展开。

【正文】在受灾群众集中安置点记者看到,这里配备了充足的方便食品、饮用水,以及床单被褥等生活必需品。

【同期声】三星堆镇楠林村党支部副书记:杨永贵:昨天(11日)下午四点过我们开始转移受灾群众,转移了两百多人,安排在西外小学,各个方面都安排得比较好。

【正文】此次洪灾中,三星堆镇蒙阳河,罗家堰均出现险情,楠林村、仁义村内涝严重,全镇14个村社区均发生不同程度内涝。截至12日中午,全镇共出动镇村干部257人、民兵151人参与抢险救灾,建立安置点6个,集中安置受灾群众近千人。

(李)【正文】受此次暴雨影响,湔江水位不断上涨。截至12日12点30分,上游流量达每秒4200m³。下午3点左右,洪峰到达广汉,三星太极广场下层被洪水淹没,河堤上的部分护栏被冲毁。

【正文】为做好洪峰过境应对工作,广汉相关部门、镇(街道)进一步加强应急值守和沿河巡查,切实做好水上交通安全、水上救援准备等各项防范应对工作。沿河镇及时加固河堤,转移低洼地带群众,确保沿河群众生命财产安全。

【同期声】市综合执法局城管执法大队三中队中队长:黄伟:对两边的群众进行疏散,对太极广场下面的茶摊进行撤离,拉起警戒线,阻止群众下栈道,避免群众遇到危险。

【正文】此次洪峰过境,最高流量达到每秒3200立方米。截止17时30分左右,洪峰安全离境,未造成人员伤亡。