8月11日 强降雨来袭 各方积极应对

【标题】强降雨来袭   各方积极应对

【导语】从今天中午13:30点开始,广汉范围内普降大到暴雨,降雨时间长、累计雨量大,造成城区部分路段、小区发生内涝、部分镇的农田被淹。各方压实责任,全力以赴做好抢险救灾、排涝、转移群众等各项工作。

(湛)【正文】在大同路二段,强降雨导致该段道路出现了严重内涝,最深处积水50多厘米深。

【记者现场】刘继尹(实习):大家可以看到,现在雨水已经能够没过我的小腿,(远处)雨水已经能够没过汽车引擎盖,在路边上的两侧已经拉起了警戒线,防止行人和车辆通过。

【正文】为确保过往车辆安全,相关部门对该条路段实行临时交通管制,设置警示标志,禁止车辆和行人通行,确保群众生命财产安全。

【同期声】金雁街道办事处党工委委员:段超:现在我们对这一段道路已经进行断道处置,对过往车辆和人员进行劝返。

【正文】内涝发生后,市政管理所工作人员正采取揭开积水附近雨水篦及检查井的方式,加快雨水流入管网速度,缓解路面积水。

(李)【正文】在顺德路二段,暴雨导致道路出现内涝,积水最深的地方超过30厘米,还有不少积水从井盖冒出。道路两旁商家纷纷利用桌椅、纸壳等将门口堵住,防止积水进入。

【同期声】商家:现在雨水这么大,别人车子一过水就全部浪进来了,我们就只有把一些板凳暂时地阻挡一下水。

【同期声】商家:里面拿瓢舀水,尽量不给里面的东西造成损失,因为被水淹了,那些板子都可能会被泡软,像我们这些烟酒,烟被泡了就卖不出去了。

(朱)【记者现场】谢雨阳(实习):我现在所在的位置就是保定路的西一段,大家可以看到我身后的积水十分的严重,积水已经没过了我小腿的部分,我身后的车辆通行也十分的缓慢。

【正文】此次强降雨导致保定路长春路多处低洼路段出现不同程度积水,导致车辆出行受阻,一些路段交通一度中断。

【同期声】市民:戴冰:我现在准备去上班,但是太大雨了,到处都封路了,从来没遇到过这么大的雨,大家还是注意安全。

【正文】记者涉水往长春路方向走去,积水已经淹没了道路周边的花坛,在积水严重的路段,市政部门设置了安全警示,提示行人和车辆注意通行安全。

【同期声】市民:李维:雨太大了,刚好走外面回来,下大一点铺子都要淹到了,外面电瓶车都淹了几个在那里了。

(邓)【正文】在台北路路口,积水最深处约60厘米,导致车辆行人无法通行。为确保安全,工作人员在道路两头拉起警戒线,提醒过往车辆绕道而行,并清掏下水道加快排水速度。

【正文】由于降雨,城区不少小区也出现了积水状况,在维亚半岛小区,工作人员正在引导小区业主将地下车库车辆转移到地面,避免造成不必要的损失。

【现场音】这儿下大雨他们就淹了,挨到挨到通知。我们保安就是维护秩序,喊车子,喊到地面上来,免得(被淹)。

(湛)【正文】在高坪镇文河村,降雨导致当地农户种植的76亩草莓苗被淹,经济损失在40多万元左右。当地政府第一时间引导种植户利用锄头等工具,在基地里挖出一条排水沟,将草莓地里的积水尽快排出去,争取将损失降到最低。

【同期声】种植户:许其申:全部被淹完了,等水退下去,看能不能把苗子救得回,救得回的话损失就一点。