8月11日 广汉工业集中发展区:严查非法盗采砂石行为

【标题】广汉工业集中发展区:严查非法盗采砂石行为

广汉 湛果

【导语】为规范砂石资源管理,保护土地、河道不受非法采砂的破坏,近日,广汉工业集中发展区联合小汉政府、小汉派出所,积极行动,多措并举,严厉打击非法盗采砂石行为。

【正文】8月9日凌晨,广汉工业集中发展区夜间值班人员接到群众举报称:辖区内兰家河坝有人正在盗采连砂石。了解情况后,广汉工业集中发展区立即联合小汉政府、派出所执法队员,在广汉工业集中区兰家河坝、广宇入口两处,设卡拦截。

【同期声】广汉市公安局小汉派出所副教导员:杨道宏:我们当时到现场以后,就发现有一个车子,装好了砂石,并准备逃离现场,另外路边上还停了有五个闲置的空车子,准备进场进行装砂石。

【正文】经勘察,联合执法人员现场挡获盗采砂车6辆,嫌疑人5人。目前,该案正在进一步调查中。

【同期声】广汉工业集中区管委会副主任:陈伟:对驾驶人员留在派出所进行盘查,对其他几个点位的几辆车,对有非法营运的,当时涉嫌采砂、盗砂的车辆及人员进行了拦截,所有的车辆停放在我们指定的停车场位,驾驶员到派出所进行盘查。

【正文】为切实有序规范砂石资源管理,进一步强化砂石领域整治,广汉工业集中发展区和小汉镇政府成立了砂石资源专项整治领导小组,定期召开会议,同时联合派出所,加大对辖区内河流沿线的排查和查处力度,做到发现一起严打一起,坚决遏制偷采盗采行为,确保国有资源不流失,努力将非法盗取国家资源的行为遏制在源头。

【同期声】广汉工业集中区管委会副主任:陈伟:成立了我们的治安联防协会,由联防队员开始不定时的、不定点的进行网络式的对区域内的设置砂石重点地进行巡查;在日常工作外的(时间),比如说周末周日、夜间值班,加强了对我们辖区内的砂石的重点防控领域进行了巡查和查处。

【正文】截至目前,广汉工业集中发展区联合小汉政府、派出所共走访摸排辖区内用砂企业和重要在建工地9家(处),巡查蹲守易被盗区域600余次,出动警力2000余人次,现场挡获盗采砂石机械车辆41辆,均已移交相关部门进行处理。