8月11日 《德阳市文明行为促进条例》正式施行

【标题】《德阳市文明行为促进条例》正式施行

记者 谢雨阳(实习)

【导语】近日(8.7),德阳市人大常委会召开《德阳市文明行为促进条例》公布施行新闻发布会。德阳市人大常委会副主任蒲正就8月10日即将施行的《德阳市文明行为促进条例》制定背景、制定经过、主要内容和鲜明特色等相关情况进行了介绍。

【正文】《条例》共六章44条,第一章总则主要包括立法目的、适用范围、立法原则等内容;第二章主要包括文明行为规范主要内容、应当遵守的文明行为规范、倡导和鼓励的行为等内容;第三章主要包括重点治理的不文明行为、对不文明行为的日常检查和处罚等内容;第四章主要说明了对文明行为促进工作的考核、文明行为日常宣传、建立文明行为记录制度等内容;第五章主要说明了对违反本条例规定的行为,国家机关、公民等应承担的法律责任;第六章附则主要规定了施行日期等内容。

【正文】随地吐痰等十三种不文明行为纳入重点治理范围,根据德阳实际,部门还将细化《条例》相关规定,建立文明行为记录制度,将有关文明行为信息和受到行政处罚的不文明行为信息,纳入社会信用体系建设。