8月10日 德阳发布成德同城化成果“成绩单”

【标题】德阳发布成德同城化成果“成绩单”

记者 谢雨阳(实习)

【导语】8月7日,德阳市政府新闻办举行了成德同城化成果展示的新闻发布会,介绍成德同城化发展工作总体情况,向两地群众交出了成德同城化成果“成绩单”。

【正文】德阳市区域协同发展局相关负责人就成德同城化发展总体情况进行了主发布。德阳市发展和改革委员会、德阳市经济和信息化局、德阳市地方海事局、德阳市交通运输局相关负责人向与会媒体记者介绍了德阳市成德同城化发展工作中教育、卫生、交通、工业等领域取得的成果,并回答了记者提问。

【正文】发布会指出,今年以来,德阳市各地各部门牢固树立“一盘棋”思想,勠力同心,各司其职,成德同城化发展工作不断取得新的突破。一是聚焦蓝图共绘,规划体系取得新进展,与成都共同编制《成都都市圈发展规划》等9部规划。二是聚焦交通成网,致力于打造“9高13快13轨”综合交通体系,并不断完善成德公共交通服务体系。三是积极构建产业生态圈和协作链,着力打造现代物流、适铁装备制造、临港商贸三业并举、联动发展的特色临港经济产业带,协同推进文旅融合,与成都大熊猫基地、九寨沟建立“三九大”品牌战略推广三方合作机制。四是坚持民生优先,在教育、医疗、疫情防控、人力资源服务、住房公积金、社会救助、政务服务等方面加大加深合作模式。五是聚焦生态环保,推动一体化、高能级沱江流域生态廊道建设,1—6月德阳入成都境两个国省考核断面水质优良率达100%。同时,加快推进生态重大工程,梳理编制同城化生态环保项目98个,投资估算近900亿元。

【正文】下一步,德阳市将坚定贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略,紧紧围绕成渝地区双城经济圈“一极两中心两地”目标定位,深入推进成德同城化发展,全面融入成都主干,努力构建支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块,加快建设制造强市,进一步推动德阳高质量发展。