8月10日 成德眉资青年牵手 创业共享未来

【标题】成德眉资青年牵手 创业共享未来

广汉台 李冬阳 湛果

【导语】8月7日,“四城联动,创享未来”成德眉资青年创业论坛暨项目巡展交流会在广汉举行。此次四地共青团再度“牵手”,将进一步推动《成德眉资青年工作同城化发展合作框架协议》落地落实。共青团四川省委副书记许静,德阳市政协副主席徐春龙,广汉市委副书记、市长杜尚武,市委副书记范晓华参加活动。

【正文】杜尚武向来宾致欢迎辞,详细介绍了广汉经济社会发展情况,并表示成德眉资同城化发展,让四城“亲上加亲”,不是一城、胜似一城,此次活动为广大青年互学互鉴、共情共鸣牵起了缘分天空,让广大青年一展长才、点亮青春有了策马奔腾的宽广天地。他指出,广汉是一座“创业荷尔蒙很强”的城市,是一个能让心灵和想象力展翅飞翔的地方,希望青年朋友多来广汉“打卡”、多为广汉“打call”,到广汉加盟组队、彩绘未来。

【正文】活动邀请四川大学经济学院教授徐海鑫作了题为《成德眉资同城化进程中青年创业的机遇和形势》的讲座,向成德眉资四地青年深入阐述了在成渝地区双城经济圈建设的决策部署和成德眉资同城化发展的要求背景下,四地青年如何把握机遇,融入其中,贡献自己的青春力量。

【正文】活动中,来自成德眉资四地的创业青年分别结合自身创业经历,从返乡创业初期的思考、创业中遇到的困难和取得的成效等方面作了分享。

【同期声】成都市杨柳农民合作社负责人:王伶俐:给我们提供了交流学习的机会,我们也可以共同来创业 甚至在投融资方面 包括抱团发展方面 起到了很大的作用更加坚定了我们创业的信心 我相信我们未来会走得更好。

【正文】本次论坛旨在围绕助力成德眉资同城化发展,聚焦青少年思想政治引领、青年创新创业、大学生就业见习等重点领域,通过平台联建、活动联办、资源共享,共同推动成德眉资青年工作构建横向联动、运转高效、合作共赢的工作机制和项目品牌,共同打造带动四川、辐射西南、具有国际影响力的现代化都市圈。

【同期声】共青团成都市委副书记:王超:通过四地共青团的平台联建 活动联办和资源共享 共同为四地青年创新创业搭建平台 目前 我们平台链接了各个条线 和各个层级的创新创业要素 目前已经实现了可以为青年提供个性化和定制化创业服务

【正文】当天,四地共青团成立了成德眉资农村创业青年区域联盟,共同签订了《成德眉资农村创业青年区域联盟协议》,为“成德眉资青年创业示范基地”和“成德眉资青年创业先进县”授牌,并为创业青年发放邮储青创担保贷。

【同期声】共青团德阳市委书记 潘鹏:通过成德眉资同城化青年发展论坛的机制 能够让我们以成都为依托 带动我们德阳 眉山 资阳的青年 企业家 在今后的创业过程中 一个是规模更大 二个是品质更优 第三是信息化程度更高 效益更好

(湛)【正文】当晚还举行了“成德眉资四地基层治理创新成果暨青年创业项目巡展”,成德眉资四地分别组织了100家具有当地特色的青年创业产品和非遗文创,以及独具风味的特色小吃等进行现场展销。

【同期声】资阳商户:王镭锡:商家的产品得到了交流 对内需 对现在的经济环境促进良性发展 对我们起到一个非常非常大的帮助 让我们在里面学习到了 认识到了自己的不足,也看到了自己的希望