广汉市市场监管局开展食盐质量安全监督专项检查

   《食盐质量安全监督管理办法》于2020年3月1日实施,是食盐管理体制放开来系统规范食盐质量安全的第一部法规,是今后加强食盐监管的法律依据。为积极贯彻落实该法规,进一步规范食盐经营行为,营造诚信经营、放心消费的食盐市场环境,广汉市市场监管局开展了为期1个月的食盐质量安全专项检查。

    行动结合辖区实际情况,以销售、使用食盐终端(餐饮、食盐零售单位)的单位,如超市、学校食堂、重大餐饮单位)等为重点区域,重点检查食盐经营者主体资格是否合法,经营行为是否规范,采购的食用盐是否从正规渠道购入,食品经营户是否落实采购索票等食品安全管理制度,是否存在违规销售散装食盐,有无销售无标签或者标签不符合规定的食盐等情况。在检查过程中,执法人员还向销售者、使用者积极宣贯了《食盐专营办法》、《食盐质量安全监督管理办法》等法律法规知识。

   此次专项检查,强化了对食盐经营行为的监管,进一步规范食盐市场秩序,为我市人民群众食盐安全营造健康的市场环境起到了积极的推动作用。