广汉市应急局多措并举扎实开展工贸行业粉尘防爆专项整治工作

   为推动粉尘涉爆企业认真落实安全生产主体责任,有效遏制粉尘爆炸等生产安全事故发生,广汉市应急局多措并举在全市开展工贸行业粉尘防爆专项整治工作。

   一、精心部署、全面动员。一是制定下发《广汉市进一步深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》,按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,全面整治重大生产安全事故隐患。二是召开粉尘防爆专项整治工作会,对整个工作进行部署安排,并邀请省级专家围绕粉尘爆炸基础知识、重大隐患判定标准和现场检查重点进行专题培训。

   二、摸清底数、建立台账。依托乡镇人员力量,同时购买专家服务指导,深入企业逐一摸底排查确认,摸清粉尘涉爆企业底数、种类,建立健全监管台账,全市共摸排出粉尘涉爆企业97家。

   三、专项巡查、逐一体检。在前期摸清底数、企业自查自改的基础上,依托第三方专业技术力量对照《广汉市粉尘防爆专项整治工作检查表》,聚焦粉尘爆炸行业领域十大重点问题和隐患,对全市97家涉粉企业分片区逐一“体检”,形成“体检报告”,推动涉粉企业从源头上消除安全隐患。

   四、严格执法、分类整治。根据巡查报告,按照“三个一批”原则(查处一批、整改治理一批、关闭一批)对涉粉企业进行分级分类整治。目前,我局已对重大隐患多、风险性大的8家企业依法予以停产整改,对其余企业下达了限期整改指令书,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的企业,将提请市政府予以关闭。