广汉手机报2605期

qq截图20200728182350.jpg

【本期导读】
◆王铭晖调研京东项目
◆我市开展"军事日"活动
◆罗毅调研广汉公安工作
◆广青两地统战部门签订合作框架协议
◆三星堆"国宝小达人"之旅启动
◆便民!我市建制村全部通行客车
◆生态无害化处置,餐厨垃圾"变废为宝"
◆连山:打造"农业+旅游+康养"新模式

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
【本期要闻】
王铭晖调研京东项目
--------
7月27日,省人大常委会副主任王铭晖到广汉工业集中发展区调研京东西南智能运营结算中心项目建设运营情况。

王铭晖指出,广汉要主动协调解决京东项目在建设中遇到的问题和困难,努力为项目建设创造良好的环境和条件。王铭晖希望项目方鼓足干劲,倒排工期,全力以赴推进项目建设。

卢也、刘会英、李成金、杜尚武、范晓华、黄旭东等德阳、广汉领导陪同调研。

7.28军事日.jpg

我市开展“军事日”活动
--------
在“八一”建军节即将来临之际,7月28日上午,靳磊、何礼、卢也、张万平、张俊懿、杜尚武、林波、范晓华等德阳、广汉领导到广汉民兵训练靶场参加“军事日”活动,体验军营生活。大家纷纷表示,“军事日”活动是一堂生动形象的国防教育课,有助于加强军地交流,推动地方经济建设与国防建设融合发展。

活动还展示了新型无人机、军用炊事车等预征预储装备物资器材,以及广汉民兵应急力量、新质力量参与地方抢险救灾和我市国防教育等方面的情况。广汉市应急连4支应急分队、新质力量3支专业分队进行了单兵徒手队列动作、擒敌拳、警棍盾牌术、单兵战术、防爆队形、无人机喊话等科目现场演示。

罗毅调研广汉公安工作
--------
7月27日,德阳市副市长、市公安局长罗毅到我市调研公安工作。罗毅在调研了开发区派出所、雒城街道金华社区、社区戒毒(康复)中心后强调,广汉要建设好平安协防工程,积极服务群众,化解社会矛盾;要狠抓公安系统教育整顿,创建一流公安队伍,不断提升群众满意度。

广汉市委书记张俊懿,副市长、公安局长阎庆九陪同调研。

7.28协议.jpg

广青两地统战部门签订合作框架协议
--------
7月27日,青白江-广汉统战领域合作框架签约仪式在广汉举行。青白江区委常委、统战部长王峻昆,广汉市委常委、统战部长毛毅参加签约仪式。

根据协议,两地在坚持“优势互补、常态交流、整合资源、共促发展”的原则上,将在民主党派工作互访互通、民营经济发展互惠互利、民族宗教工作互学互鉴、党外知识分子和新的社会阶层人士互联互动、港澳台侨工作互促互进、两地统战干部队伍创新提能等方面加强合作。

7.28三星堆.jpg

【今日视点】
三星堆“国宝小达人”之旅启动
--------
“三星堆是古蜀文明的发源地,通过‘国宝小达人’活动了解古蜀文化,让我觉得这个暑假很有意义。”7月23日,三星堆“国宝小达人”暑期研学班在三星堆博物馆开班,“国宝小达人”陈雨萱在老师的指导下,利用画笔在t恤上绘制出了一个萌趣十足的青铜面具。当天,陈雨萱和同学们还参观了青铜馆,近距离感受了国宝魅力。

据悉,三星堆“国宝小达人”暑期活动从7月23日持续至8月20日,共四期,每期一天。活动采取预约制形式,每期通过三星堆博物馆公众号招募20名8至12岁的青少年。活动内容包括:特色彩绘、剪纸、泥塑和青铜器铸造体验等。

便民!我市建制村全部通行客车
--------
“现在赶车去城里太方便了,在家门口就能坐公交车。”高坪镇白里社区居民张洪说。据悉,白里社区的居民以前乘公交车只能到距离社区3公里的西高客运站,现在社区建起了招呼站,居民在家门口就可以乘车了。

为切实改善群众出行环境和农副产品有序流通,我市全面启动农村建制村通客车工作,并在建制村全面推行预约响应式服务。目前,农村客运、城乡公交已通达全市9个镇、3个街道、182个建制村。182个建制村中,农村班线、城乡公交直接通达178个,预约响应式服务4个。

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
生态无害化处置,餐厨垃圾“变废为宝”
--------
“餐厨垃圾处置一直是个难题,我们通过招标引进了一家特许经营公司,他们会跟签订协议的餐饮单位安装智能预处理系统,第一时间对餐厨垃圾进行油、渣、水实时分离,就地分类、减量,方便分类收运和处置。”市综合行政执法局环卫所副所长肖尤富说。

据悉,我市餐饮店和企事业食堂共1800余家,每天产生的厨房垃圾量在120吨至250吨之间,目前已有四分之一的餐饮单位纳入了智能预处理系统,并进行规范收运。收运后的餐厨垃圾会统一运送至餐厨废弃物生物环保处置示范基地通过科学技术处理变为生物柴油、有机肥等,分解后的餐厨垃圾残渣可作为饲料用于黑水虻的养殖。黑水虻成虫后可作为活体饲料进行农业特种养殖,其排泄物则作为有机肥料用于果树、花圃等农业种植。

7.28松林沙田村-(2).jpg

连山:打造“农业+旅游+康养”新模式
--------
“连山现在好漂亮,我每次回家都要去绿道走走,去网红打卡地逛逛。”在德阳工作的连山人谢陈欢说。

近年来,连山镇发展了沙田中间、青边小院等特色民宿50余家,张家小院、杨刘庄等绿色生态农家乐200余家,猪圈书吧、恋爱坪、滴水酒窖等富有特色的旅游点10余处,丰富了桃花、柚子花、梨花等百花小镇景区业态,全镇“农业+旅游+康养”新模式逐步成熟。今年上半年,全镇共接待游客20万人次,实现旅游收入2000万元。

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
◆连日来,市场监管局持续开展电动三轮车专项整治,共检查电动三轮车生产经营单位70余家(次),立案查处出厂、销售未经强制性认证电动三轮车案件3起,查扣违规电动三轮车17辆。

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
编辑:黄真莉
责编:刘颖刚
监制:李年贵

【温馨提示】《广汉手机报》由广汉市融媒体中心主办。新闻热线:0838-5508699。移动手机用户编辑短信126发送至10658678可订阅本报。新媒体来稿,请发送至212496581@qq.com。广汉手机报来稿,请发送至xgh777@163.com。

qq截图20200728182403.jpg

获取更多资讯,请扫描二维码,下载安装广汉手机台app。