7月13日 水稻夏管忙 无人机来助力

【标题】水稻夏管忙 无人机来助力

广汉台 唐傲

【导语】入夏以来,高温多雨天气逐渐增加,农作物极易发生病虫害,田间管理难度加大。植保无人机的运用加强了田间管理,实现高效、省力。

【正文】这段时间,正是水稻进行田间管理的关键时期。在南丰镇阳关村,种植户摆建波正操作植保无人机进行农药喷洒,避免连续高温给水稻带来各种病虫害,50亩稻田里,确保水稻安全生产。

【同期声】南丰镇阳关村种植户:摆建波:我们现在主要做的是一个施肥、除草、打虫,就是为今年增产增收提前做准备。(让粮食)更好的生长,得到更多的收获。

【正文】利用无人机进行植保,是目前最为高效的田间管理手段,具有高效率、施药均匀、不受地形因素限制等优点。传统的人工作业100亩需要5个人2天时间才能完成,而无人机则只需1人1小时便完成作业。

【同期声】南丰镇阳关村种植户:黄刚:以前没有无人机的话,我们传统就是人工去打药、施肥,因为人工越来越难请,他的作业效率也慢很多,人工一般一天能打10亩就不错了。而我们无人机正常情况下,(一天)打300亩应该都没问题,人也比较轻松,作业效率也高了。

【正文】农业专家介绍,夏季是水稻成长的旺盛期,也是病虫害的多发期,要注意科学灌水,科学施肥,抓好病虫防治,为水稻稳产高产打下基础。

【同期声】市农业农村局高级农艺师:廖方全:水稻的(管理)主要是以水肥灌溉,还有施肥,还有病虫防治为中心的田间管理,所以我们后期的话一定要注意水肥的管理,不能过早的断水,也要注意病虫防治,然后施好穗肥,为我们的水稻生产打下一个好的基础。

【正文】随着农业现代化水平不断提高,广汉农业机械化作业率也不断上升,目前从水稻育秧、插秧、耕种到收割已经基本实现了全程机械化作业。