7月13日 让“农家书屋”“儿童之家”成为孩子们的快乐驿站

【标题】让“农家书屋”“儿童之家”成为孩子们的快乐驿站

记者 张伟 徐诗涵(实习)

【导语】暑假到了,广汉充分利用“农家书屋”“儿童之家”等载体,进一步丰富少年儿童的假期文化生活,培养孩子们的课外阅读兴趣。

(徐)【正文】假期里,农家书屋又成了孩子们读书学习的好去处。在金轮镇五里村农家书屋,十几名孩子正在阅读自己喜欢的课外书籍,徜徉在知识的海洋里。

【同期声】学生:兰香晴:以前我每年暑假都要来这里看书,在这里有很多我喜欢的书,还有很多和我一样爱看书的小伙伴。

【正文】农家书屋里,不仅有科学类、文学类、寓言故事类、百科知识类等各类青少年儿童刊物,还有科技、文化、生活等综合类藏书。孩子们一天的业余时间都可以在这里度过,随时取阅自己喜爱的图书,不仅增添了孩子们的乐趣,也让家长们省心不少。

【同期声】留守儿童:詹雨诺:我已经看完一本书了,(书)里面可以学到很多知识。

【同期声】家长:唐大富:(孩子)在家里面看电视,看手机,当爷爷奶奶的不放心,影响她的眼睛视力,我就把她交到农家书屋,跟很多同学交流学习成绩,看书看报,就放心了。

【正文】在金轮镇,这样的“农家书屋”一共有9个,总配备书籍12000余册,其中适合儿童阅读的书籍4500余册。当地充分保障“农家书屋”的开放时间,让孩子们得到更多的阅读机会。

【同期声】金轮镇文化站站长:陈义云:我们充分发挥农家书屋的作用,特别是在暑假和寒假,我们把农家书屋作为留守儿童和中小学生的学习交流的重要阵地,通过农家书屋这个平台,他们不仅学到了知识,同学之间还可以进行交流,不断地提高自己的学习水平。

(张)【正文】【现场音】新丰街道金华社区党支部副书记:杨洋:练字首先就要坐直对你们眼睛视力是有好处的字要写到中间

正文】这里是位于新丰街道金华社区的儿童之家,社区工作人员正在给孩子们辅导作业,带着孩子们学习课外知识,开阔视野。

【同期声】新丰街道金华社区副书记:杨洋:现在放暑假了我们社区就买些作业本一些图书组织孩子在这学习让他们在暑假里也能学习到课外知识)。

正文金华社区儿童之家建立于2014年占地面积1000余平方米涵盖了阅读室科普馆钢琴室舞蹈室等近10个活动功能区免费给社区的孩子开展作业辅导文艺知识培训,丰富孩子们的课外文化生活。

【同期声】学生:周灵月:每年暑假的时候志愿者大学生大哥哥、大姐姐帮我们辅导作业,有他们帮我辅导我就不用担心了。

【同期声】学生:彭怡乔:我喜欢在这里看书、画画、弹钢琴,这还可以跳舞,还有很多小朋友在这玩。

正文】截至目前广汉已在各镇(街道)打造了165个儿童之家让孩子们暑假安全有保障、学业有辅导、心理有关爱,促进孩子们快乐成长、全面发展。