7月13日 旅游景区盛开“廉政文化”之花

【标题】旅游景区盛开“廉政文化”之花

广汉台 张伟

【导语】三水镇易家河坝旅游景区是德阳市纪委“五个一批”建设示范点,也是广汉市纪委打造廉政文化的重要示范点之一。在廉政文化进景区建设中,三水镇通过对联形式和大型浮雕等宣扬“和孝亲”廉政文化,为景区增添了廉政文化内涵和品味。

【正文】走进易家河坝景区,就会被这个大型《易家故事》浮雕所吸引。这个浮雕由四个部分组成:古蜀三星堆、湖广填四川、广汉修机场鱼水仙乡。每一幅浮雕之间雕刻了四个字:和廉,采用中国传统的印章雕刻方式制作,古朴美观。

【同期声】德阳游客:陈小雨:我是专门从德阳赶过来的游客,这不光有玩的,还有吃的,最主要是还有廉政文化建设,我觉得这儿文化氛围都挺好的,所以我专门过来玩的。

【正文】此外,“和孝亲”文化叠石景观、百字长联、李冰像、鱼凫阁等廉政文化元素也在景区随处可见,让当地游客和村民在轻松愉快的游览观赏中,潜移默化地受到熏陶和感染。

【同期声】三水镇友谊村村民:李志刚:我觉得我们村现在建设得非常不错,通过廉政文化建设使景区更美丽了,也让当地村民的(廉政)意识得到启发。

【正文】在探索将廉政文化有机融入易家河坝景区的过程中,广汉市纪委监委坚持“五个结合”,即:历史与现实相结合,共性与个性相结合,高雅与大众相结合,文化与景观相结合,务虚与务实相结合。既充分挖掘广汉地方廉政文化的历史内核,又立足易家河坝景区的现实和未来发展需要,将景区文化品味与廉政文化思想充分融合在一起,寓教于乐,相得益彰,在增加景区文化品味、丰富文化内涵的同时,提升景区文化的档次与特色。

【同期声】三水镇纪委书记:钟继巧:下一步,我们将加大廉政文化的宣传,同时利用我们景区现有的资源,进一步打造我们廉政文化的景观,结合我们清廉村居建设,让廉政文化更深入人心。