7月10日 广汉团柏遗址已发掘5座宋墓

【标题】广汉团柏遗址已发掘5座宋墓

广汉台 朱航睿 刘继尹(实习)

【导语】广汉在天府大道北延线项目建设中,在向阳镇团柏村发现了重要遗址和墓葬,出土了一批陶器、陶片等重要文物。为确保天府大道北延线顺利施工,考古发掘团队目前正在抓紧进行考古发掘工作。

【正文】团柏遗址位于广汉市向阳镇团柏村8组,在天府大道北延线施工区域内,计划发掘面积6500平米。目前,工作队正在遗址西南侧区域布设10个探方开展第一轮发掘工作,发掘面积1000平方米,现已进入商周时期(十二桥文化)文化层,出土了一批代表性器物,如豆型器、圈足器、尖底杯、尖底罐、小平底罐、纺轮等,文物修复与发掘工作同步进行。

【记者现场】刘继尹(实习):大家可以看到现场已经挖出了10个探方,每个探方都有数名工作人员在做清理工作,在我身后的是tn01e02探方,该探方现在已经挖出了一批陶片,工作人员正在做进一步的清理工作。

【正文】2019年5—6月,由省文物考古研究院、市文物考古研究所开展了天府大道北延线德阳段文物调查、勘探。经过一个多月的野外调查、勘探和发掘工作,天府大道北延线调查和勘探共发现商周时期遗址5处、汉代遗址1处、宋代遗址1处、汉代至宋代墓地7处。商周时期遗址由北向南分别为永乐遗址、联合遗址、高石桥遗址、兰家遗址和团柏遗址,对于研究古蜀文明具有十分重要的价值。

【同期声】考古发掘人员:肖玉:这个是商周的遗址,现在我们已经做到第三层了,从它出土的一个包含物来看,就是它的陶片,就发现了很多灰坑,就是它在二层文化发现了一些宋墓,但我们主要的目的是发现这个商周文化层,所以说我们现在的这个灰坑里面就出了一些器物,有陶纺轮,尖顶罐,还有三星堆比较典型的器物叫陶斗,还比较大型的那种。

【正文】截至目前,已发掘5座宋墓,出土了宋代墓葬中典型的各类陪葬品。在第三文化层或灰坑中,出土了相当于三星堆四期文化的石錛、陶纺轮、小平底罐、器盖、陶豆等,还发现了相当于三星堆二期文化的陶片。

【同期声】考古发掘人员:肖玉:现在我们才挖了1000个平方,总的来说大部分都做到了第三层,下面的文化层还有四层还有五层,可能要完工还要几个月。