广汉召开市委常委(扩大)会 研究部署金雁花炮有限责任公司燃爆事故处置工作

微信图片_20200709165007_副本.jpg

7月9日,广汉市委召开常委(扩大)会,传达学习省、德阳市领导对广汉金雁花炮有限责任公司南丰镇生产区厂房燃爆事故的重要批示精神以及八届德阳市委第167次常委会议精神,研究部署金雁花炮有限责任公司燃爆事故处置工作。会议由市委书记张俊懿主持。林波、范晓华、黄建国等市领导参加会议。


张俊懿指出:一直以来,习近平总书记对安全生产工作高度重视,多次作出重要指示批示,强调“要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。”大家务必要重视事前的风险隐患排查,全力遏制生产安全事故的发生。


针对“7.8”金雁花炮有限责任公司燃爆事故,张俊懿强调,一要保持高度警醒。全市上下要严格落实省、德阳市领导同志的批示要求,全力以赴做好各项处置和事故善后工作。由“7.8”广汉金雁花炮有限责任公司燃爆事故处置应急指挥部各工作组负责,认真做好综合协调、现场处置、群众工作、医疗救治、舆情引导、事故调查等处置工作。各镇(街道)、各产业园区、各有关部门要深刻汲取此次事故教训,增强忧患意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,牢固树立新发展理念和“生命至上、安全第一”的思想,始终保持如临大敌、如履薄冰、如临深渊的工作状态,时刻紧绷安全生产这根弦,主动作为、严防死守,全面加强危险化学品安全生产工作,以实实在在的行动体现对党忠诚、对人民负责,以高度的政治自觉有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。二要坚决彻底整治。各镇(街道)、市级各部门要针对安全生产的重点领域和当前暴露出来的短板,立即开展安全风险隐患排查,重点围绕危险化学品、烟花爆竹、特种设备、交通运输、食品药品等重点行业以及医院、学校、车站、商场、宾馆、文娱场所、建筑工地等重点场所,进行全覆盖、地毯式、拉网式排查整治,确保不留死角、不留盲区。三要完善长效监管。要着力完善安全生产教育培训制度、风险隐患协同排查机制、安全生产执法机制,从严查处违反安全生产法律法规行为。要压实责任、形成合力,牢牢把握工作主动权,真正通过层层压实责任、逐级传导压力,把安全生产措施落实落地,形成齐抓共管、合力攻坚的良好局面。


广汉市委、市人大、市政府、市政协、德阳高新区等领导参加会议。