广汉市场监管局:加强指导 强化责任 全力保障“两考”期间餐饮食品安全

6月30日至7月1日,广汉市市场监管局、市教育局联合检查指导高考前考点学校及考生就餐点食品安全保障工作。

检查组对金雁中学、广汉六中食堂的食材准备、人员配备、食谱制定、就餐人数、疫情防控等方面详细进行了解,要求食堂对存在的不足积极整改。

市场监管局副局长雷森对“两考”期间的食品安全保障及疫情防控工作再次进行强调:一要强化责任落实。食堂要做好现场管理,根据岗位职责,加强人员在食品加工、制作各环节的管理,驻点监督人员、食品安全管理人员要跟班作业,发现问题,及时处置。二要确保食材新鲜。蔬菜必须当天、水果必须当顿供应,且必须保持新鲜、符合食品安全标准。三要科学选配人员。及时跟进从业人员的健康筛查,掌握活动轨迹,掌握思想状况,做好岗前操作的体温监测并科学安排人员,保证其休息时间,高标准完成保障任务。同时预留好人员应对突发情况。四要搞好一次培训。通过培训,进一步提高员工思想认识,规范员工加工行为,减少食品安全风险隐患。五要搞好卫生清毒。高考前,对食堂再次进行大扫除,对加工场所、设施设备清洗消毒一次。考试期间按照疫情防控要求对加工场所、就餐场所进行消毒。六要加强成品贮存管理。按照疫情防控要求,科学安排就餐时间和就餐方式,期间成品必须保持适宜的问题。

下一步,市场监管局、市教育局将对高考考点学校食堂及考生供餐点进行“回头看”,进一步督促问题整改落实。同时,对中考考点学校食堂及考生供餐点进行检查指导,把食品安全风险降到最低,确保参考师生饮食安全。