【12号通告】广汉市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告

近日,北京发生本土聚集性新冠肺炎疫情。为有效巩固防控成果、落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,严防疫情输入风险,现公告如下:

一、凡5月30日后从北京市丰台区、西城区、房山区、大兴区、东城区、海淀区、石景山区、朝阳区、门头沟区等中高风险地区(动态调整情况请广大市民持续关注官方发布的新冠肺炎疫情中高风险地区名单)入(返)广汉人员,或接触过上述地区人员应严格落实申报登记制度,入(返)广汉3天以前或入(返)广汉后1小时内主动及时向所在辖区村(社区)或单位报告,并主动协助、配合政府部门组织开展的各项防控工作,如实提供有关情况。自5月30日起,来自北京市高风险地区(街道或乡镇)的入(返)川人员均须实行14天集中隔离医学观察,来自北京市中风险地区(街道或乡镇)的入(返)川人员均须实行14天居家医学观察并依法接受流行病学调查、病毒核酸检测等防控措施。

二、广大市民近期不要前往北京市丰台区等新冠肺炎疫情中高风险地区。如必须前往,请务必提前向所在镇(街道)、村(社区)或所在单位报备,并做好个人防护;主动劝阻国内中高风险地区家属、亲友等近期不要到(返)广汉,倡议通过电话、网络、视频等方式进行联系。

三、要增强个人防护意识,减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员,养成良好的个人卫生习惯,科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集,保持1米以上的安全社交距离。咳嗽、喷嚏时用纸巾或肘部遮掩口鼻,尽量不用手摸眼睛、口、鼻等部位,减少感染风险。

四、购买和加工海产、禽畜等生鲜食品尤其是冰鲜、冷冻食品时,注意手卫生,避免用手触摸眼睛、口、鼻等部位。处理生熟食品的菜板、菜刀及容器分开,避免交叉污染。食物煮熟煮透,确保食品安全。避免生食水产品,就餐使用公筷公勺。

五、慎重海淘、代购国内、外疫情中高风险地区商品。通过电商、微商等渠道购买生鲜产品的,快递外包装如未消毒不要带入室内,接触外包装及生鲜食品后应及时洗手。

六、到室内较封闭的农产品交易市场、超市等场所,需主动扫码、接受体温测量,正确佩戴口罩,回家后立即洗手,或用含酒精的免洗手消毒剂清洁双手。

七、如出现发热、咳嗽等症状,要及时就近到发热门诊就诊,就诊途中全程做好个人防护,不乘坐公共交通工具。


广汉市应对新型冠状病毒感染

的肺炎疫情应急指挥部

   2020年6月18 日