广汉市人民政府关于禁止猎捕陆生野生动物的通告

为进一步保护我市陆生野生动物资源,维护生物多样性和生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《四川省<中华人民共和国野生动物保护法>实施办法》等法律法规,结合广汉实际,决定在全市禁止猎捕陆生野生动物。现将有关事项通告如下:

一、野生动物资源属国家所有。广汉市全境内禁止捕获陆生野生动物,任何单位和个人不得以任何形式非法猎捕陆生野生动物和买卖、经营、加工、携带陆生野生动物或其产品。

二、我市禁猎期为全年禁猎。

三、禁止使用军用武器、小口径步枪、汽枪、毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕陆生野生动物。

四、任何组织和个人都有权向有关部门和机关举报或者控告违反本通告的行为。野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或者控告,应当及时依法处理。

五、对违反本通告规定者,由自然资源、公安、市场监管等部门按照《中华人民共和国野生动物保护法》《四川省<中华人民共和国野生动物保护法>实施办法》等有关法律法规给予处罚,情节严重的将移送司法机关追究刑事责任。

举报电话:0838—5222723;110

六、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

广汉市人民政府

                            2020年4月30日