2013年四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程竣工决算审计

2013年四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程竣工决算审计


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广汉市审计局派出审计组,自2019年4月1日至2019年11月20日对广汉市河道管理中心(以下简称:河管中心)2013年四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程竣工决算进行了就地审计(不涉及工程质量),现将审计结果公告如下:

一、基本情况

该工程位于广汉市三水镇常乐村、新丰镇青江村段。工程主要内容为对原有的水毁堤防进行恢复重建共2499米,其中新丰镇青江村段右岸堤防重建233米,基础加因堤防710米;三水镇常乐村段右岸堤防新建909米,基础加固(该段堤防含堤顶加高加宽)647米。面板坡度均为1:1.5,堤防基础、堤防为c20砼浇筑,堤防面板分别为20cm或25cm厚,面板下均铺设水泥砂浆垫层。

2013年10月23日,广汉市政府性基本建设联席会第七十九次会议审议了水务局《关于实施四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程的请示》。会议决定:同意实施四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程。

2014年1月20日,德阳市发展和改革委员会以德市发改行审[2014]10号文批复同意2013年四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程立项。项目业主:广汉市河道管理中心。建设内容及规模:新丰镇青江村段右岸堤防943米,其中堤防重建段长233米,基础加固段堤防长710米。三水镇常乐村段右岸堤防重建1556米,其中新建段堤防长度909米;基础加固段(该段堤防含堤顶加高加宽)647米。建设资金及来源:项目总投资1500万元,其中主体工程1043.76万元,临时工程293.16万元,独立费用(可行性研究报告编制费、勘测费、设计费、监理费、青苗费、预备费)163.08万元。资金来源:争取上级专项700万元,不足部分地方财政配套。

2014年3月24日,德阳市发展和改革委员会以德市发改行审[2014]35号文核准四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程工程施工招标方式为公开招标。

2014年6月20日,通过公开招标,四川青发建筑工程有限公司(以下简称:青发公司)中选以11,736,000.00元中标。广汉市河道管理中心与青发公司以中标价金额签订了施工合同。

该工程由四川省都江堰勘测设计院地质勘察和设计,都江堰凯德工程项目管理有限责任公司现场监理,于2014年8月8日开工,  2015年4月28日通过了建设单位组织,设计、监理、施工单位参加的竣工验收,验收合格。

二、审计评价意见

审计结果表明:河管中心提供的2013年四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程相关资料,除工程资料存在施工单位多计工程造价应予以纠正外,其他资料基本真实地反映了该项工程的投资情况。

三、审计发现的主要问题及处理情况

河管中心提供的2013年四川省沱江支流青白江广汉段防洪治理工程相关资料存在施工单位多计工程造价问题,应予以纠正。

对于以上的问题,广汉市审计局依法出具了《审计报告》,责令河管中心扣除施工单位多计的工程造价。

四、审计发现问题的整改情况

审计指出上述问题后,河管中心已按审计报告要求与施工单位办理结算。