2015年G108广汉西北过境线与广青公路互通工程竣工决算审计结果

2015年g108广汉西北过境线与广青公路互通工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广汉市审计局成立审计组,自2019年3月6日至2019年8月14日,对四川广汉路桥发展有限责任公司(以下简称“路桥公司”) 2015年g108广汉西北过境线与广青公路互通工程竣工决算进行了送达审计(不涉及工程质量),现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2015年g108广汉西北过境线与广青公路互通工程位于广汉市南丰镇和北外乡境内。工程实施内容为改造全长2154.796米(主线704米、匝道1450.796米)的道路。其中拆除后新建1座桥,加宽2座桥,新建2座桥,新建或接长10道圆管涵,4道盖板涵等。

2015年1月15日,广汉市政府性基本建设联席会第95次会议审议同意实施g108广汉西北过境线与广青公路互通工程。

2015年1月30日,广汉市发展和改革局以广发改投〔2015〕6号文批复原则同意可行性研究报告。项目业主:路桥公司。项目建设内容及规模:新建总长2077米(主线257米、下穿段370米、匝道1451米)的道路,路基宽度为主线27米,广青路(北京大道)26米,c、f匝道16米,a、b、d、e匝道9米;设计车速为主线60km/h、广青路80km/h、匝道30km/h;新建2座桥、10道圆管涵、4道盖板涵,增设公交站等。项目估算总投资及资金来源:项目估算总投资2500万元(以审计决算为准)。资金来源:争取上级补助资金。招投标方式为公开招标。

2015年12月10日,该工程施工公开招标,有关投标人对评标结果提出异议;2016年1月21日,经广汉市公共资源交易管理委员会专题研究决定对异议问题进行复核,复核结果存在异议,重新评审。2016年3月21日,经重新评审,四川广夏建设有限公司以18,480,851.00元中标,路桥公司按中标金额与中标单位签订《施工合同协议书》。

该工程由苏交科集团股份有限公司进行勘察、设计(江苏省交通科学研究院股份有限公司于2015年2月5日更名为苏交科集团股份有限公司),成都市公路工程监理事务所有限公司实施现场监理。工程于2016年4月11日开工;2018年7月20日工程通过了交工验收,工程总体质量合格。

二、审计评价意见

审计结果表明:路桥公司提供的2015年g108广汉西北过境线与广青公路互通工程相关资料,除工程资料存在施工单位多计工程造价、审定工程造价与中标价差额较大未上报审批和设计未公开招标的问题应予以纠正外,其他资料基本真实地反映了该项目的投资情况。

三、审计发现的主要问题及处理情况

(一)路桥公司提供的2015年g108广汉西北过境线与广青公路互通工程相关资料存在施工单位多计工程造价问题,应予以纠正。

(二)路桥公司未及时上报原审批部门批准,工程造价审定金额超出中标价11.38%问题,应予以改正。

(三)路桥公司通过竞争性谈判确定苏交科集团股份有限公司为设计单位,未按规定公开招投标,应予以改正。

对于以上的问题,广汉市审计局依法出具了《审计报告》,一是责令路桥公司扣除施工单位多计的工程造价;二是责令路桥公司在今后工程实施中严格按照四川省人民政府《关于进一步规范国家投资工程建设项目招标投标工作的意见》履行建设工程审批程序;三是责令路桥公司严格遵守《中华人民共和国招标投标法》,认真学习国务院关于《必须招标的工程项目规定》(国函[2018]56号)文,杜绝类似问题再次发生。

四、审计发现问题的整改情况

审计指出上述问题后,路桥公司已按审计报告要求与施工单位办理结算并对其他问题正在进行整改。