广汉市民政局关于市人大十八届四次会议第204号建议的答复

林华代表

您在市人大十八届会议上提出的《建议加大对敬老院宣传力度,组织试住体验活动》第204号建议收悉。首先感谢您对民政工作的关心和支持,我们对您提出的关于推进社区医养服务网络化体系建设的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

一、我市敬老院基本情况

我市现有农村敬老院17个,设置养老床位1680张,现有城乡特困人员1116人,其中集中供养653人,分散供养463人,集中供养率58.51%,我市2009年灾后重建敬老院17家,当时设计的床位数是根据各镇当时所有特困人数总和来设计的,个别乡镇设计的床位数还超过本乡镇特困人数总和的2-3倍

2014年以来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设,共投入财政资金1313余万元,对我市农村敬老院进行全面提档升级,维修改造敬老院床位1620张。同时,投入资金170万元在连山镇敬老院、小汉镇敬老院、向阳镇敬老院、三水镇敬老院建设4个农村区域性养老服务中心。2017年-2018年,按照中央、省、德阳市民政局的部署,我市17个敬老院按照《全国养老院服务质量专项行动大检查指南》中的115项服务指标要求进行大检查、大整改,全市敬老院整体服务质量得到全面提升,整治效果在省、德阳市的各项检查中得到肯定。

我局高度重视对敬老院的业务指导、监督和安全检查,每年联合消防、食药监等部门多次对全市敬老院的消防安全、食品安全进行检查和督导。为解决民政人手不足的问题,2018年我局通过政府购买服务的方式委托广汉市居家养老服务公司对全市敬老院的服务质量、安全等方面的工作进行全覆盖评估,评估结果作为敬老院年终考核依据。每年我局都组织全市敬老院管理人员和护理人员进行业务培训,提升敬老院管理水平和业务能力。

通过多年的努力,我市敬老院的整体硬件水平得到提升,养老环境得到改善,服务水平和质量得到提高,生活在敬老院的老年人的幸福感普遍增强。

二、关于您提出建议的回复

按照上级部门关于农村敬老院管理及开展养老服务的有关要求,在满足特困人员供养的前提下,鼓励农村敬老院利用闲置床位向社会老人提供养老照护服务。目前,我市大部分敬老院在满足了辖区内特困人员供养的情况下,都有闲置床位,但普遍存在到敬老院托养的社会老人较少,床位闲置率较高的现象。

(一)存在床位闲置率较高的主要原因。

1、群众对敬老院现状知晓度不高,认为敬老院的环境就是脏乱差,房屋陈旧,设施设备落后,只是政府部门供养农村五保人员的地方。

2、社会老人与特困人员在生活观念和习惯等方面不同,很多社会老人不愿在敬老院与特困人员共同生活。

3、敬老院管理人员和护理人员年龄偏大,文化程度偏低,管理和护理水平不高。虽然我局每年都在组织业务培训,但因人员自身文化程度较低、思想观念落后、接受能力不高等原因,敬老院整体服务量不高,导致对社会老人的吸引力不够。

4、敬老院的适老化改造还未全部到位,不能完全满足社会老人的养老需求。

(二)我局已开展的相关工作

1、通过两年的养老院服务质量大检查专项活动,部分敬老院都能对初次入住的老年人已开展了短期试入住。

2、今年3月按照德阳市民政局统一布置,我局已将全市11个可入住社会老人的农村敬老院的基本情况上报给德阳市民政局,德阳市民政局通过微信平台将敬老院的信息向全社会公布,吸引社会老人到敬老院入住。

3、在今年召开的民政工作会议上,我局已向各乡镇传达上级部门关于敬老院管理的有关规定,要求各乡镇督促敬老院转变刻板的工作方式,打破过去陈旧思想,积极做好社会老人托养服务工作。

(三)下一步工作打算

1、加大对敬老院宣传力度。我们将通过电视媒体、微信平台、政府公众平台等手段将敬老院的养老环境现状(包括院内环境、老人居室、活动场所、厨房、餐厅等)和服务方式在全市进行宣传,将敬老院优美舒适的养老环境和人性优质的养老服务向全社会展示。

2、今年,我市将投入240万财政资金对南兴镇敬老院和向阳镇敬老院进行适老化床位改造,提升这两个敬老院的养老环境。

3、继续做好敬老院管理人员和护理人员业务培训,提升敬老院管理水平和服务能力,更好满足老年人的养老服务需求。

4、督促各敬老院做好社会老人短期试入住服务工作,切实利用好闲置床位,做好社会老人托养服务工作。

再次感谢您对我市民政事业的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

                        广汉市民政局

                          2019年529

 

 

(联系人:周星亮,联系电话:15983833575,联系地址:雒城镇常德路1号,邮编:618300)