广汉市民政局关于市人大十八届四次会议第198号建议的答复

李  鑫等代表:

在市人大十八届次会议上提出的《关于推进社区医养服务网络化体系建设的建议》第198号建议收悉。首先感谢您对民政工作的关心和支持,我们对您提出的关于推进社区医养服务网络化体系建设的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

一、我市养老服务体系建设及医养结合现状

(一)养老服务体系建设现状。2012年以来,广汉市民政局在市委、市政府的正确领导下,按照国家、省、德阳市民政部门关于养老服务体系建设的安排部署,科学规划养老项目,统筹用好各类资金,现已基本形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、医养相结合的养老布局,养老体系建设基本形成。

目前,我市共有养老机构23个,其中公办养老机构19个,民办养老机构4个,共有养老床位2384张。2012年以来,改造公办养老机构床位1790张,建设城乡社区老年人日间照料中心56个,建设农村幸福院92个,建设农村区域性养老中心4个,为全市4万人次困难老人提供居家养老服务。

(二)医养结合工作现状。一是我市23家养老机构分别与辖区内乡镇卫生院或市级医院(包括民办医院)签订了医疗合作协议,为老年人提供及时有效的医疗服务。二是雒城镇金雁-三北社区老年人日间照料中心与广汉市中山医院合作,在日照中心设置医疗站,方便周边老年人诊疗。其他日照中心设置康复室,为老人提供康复服务,尤其是2018年雒城镇建设的雒中-汉口路社区老年人日间照料中心,市财政投资60万元,整合多个部门资源打造,内设的理疗康复室为老年人提供优质的理疗康复服务,受到老年人的好评。三是2017年由市卫健局牵头,市民政局配合,在向阳镇敬老院试点开展医养结合工作,目前项目正在实施中,预计今年年底竣工。

二、关于您提出建议的回复

(一)建议将雒城镇各社区日间照料中心、托老所、居家养老服务站(点)等社区养老服务机构,与社区卫生服务中心等医疗机构合作,探索医养结合型社区日间照料中心建设、管理、经营。

市委、市府已制定《广汉市医养结合试点工作实施方案》(广办发﹝2018﹞49号),主要任务包括推进服务体系建设、构建产业高地、完善医养联系机制、支持养老机构开展医疗卫生服务、鼓励医疗机构提供医养结合服务、鼓励社会力量兴办医养结合机构、大力发展中医药医养结合服务等项工作,对社区养老网格化体系建设中不同类别医疗机构应承担的职能和要求、医养结合服务的不同类型以及工作开展形式均予以了明确。下一步,市民政局将积极与市卫健局配合,选择条件成熟的医疗机构和社区养老服务机构进行医养结合探索。

(二)协调扩建中医医院北街分院医养病区工作。市卫健局已安排市中医医院进行了前期摸底,但由于中医医院北街病区房屋老旧,经四川省建筑科学研究院鉴定,该房屋改造医养结合中心技术难度较大,处理成本较高,无法作为医养结合单位进行建设。

我市在探索医养结合新模式过程中,始终坚持以“医中有养、养中有医、医养融合”的形式开展医养结合工作,力争逐步实现“医、养、康、护”全方位服务。

再次感谢您们对我市民政、卫生健康事业的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您们对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

                          广汉市民政局

                            2019年529

 

 

     (联系人:周星亮,联系电话:15983833575,联系地址:雒城镇常德路1号,邮编:618300)