20200416百姓热线

民政局婚姻登记还需要提前预约吗?

 

广汉市民政局回复:现在办理婚姻登记还需要提前预约,可以拨打5302465进行预约。办理时所需证件:1、双方的有效身份证和户口簿;2、现役军人应提交团级以上政治部门出具的《军人婚姻登记证明》、军人证件(军(警)官证、军人身份证;3、3张2寸近期半身免冠红底彩照;4、如离异,带上离婚证、判决书或调解书。

 


我是失地农民,一月底买的农村医疗保险去医保局问了还没有审核下来,这次生病住院能不能够报销?

 

广汉市医保局回复:医保还没开通是不能报销的。您可以等医保开通成功后到广汉市医保局进行报销。如您还有疑问,可以拨打0838—5225856进行咨询。

 


请问今年在广汉买了房,明年小孩能在买房片区读书吗?

 

广汉市教育局回复:现在小孩入学是按照户籍所在地办理入学。如果您的小孩是一年级新生,那么您可以将他的户籍迁移到新房所在地,便可以根据入学当年所在地招生政策安排入学。如您还有疑问,可以拨打0838—5233154进行咨询。


男方在广汉已买房,但男女双方户籍均在异地,请问广汉市民政局可否办理结婚证呢?

 

广汉市民政局回复:您好,结婚登记需要男女双方至少一方是广汉户籍才能办理。

 


广汉新体育馆好久可以打羽毛球 ?

 

广汉市文体旅游局回复:市文体中心的室外运动场馆已于3月17日有序恢复开放,开放时间为下午14:00—17:30;晚上18:00—20:30。前来锻炼的人员必须佩戴口罩,经过测体温、登记姓名、联系方式后参与活动项目。

 


请问广汉的驾考6月份就要过期了,但是因为疫情原因什么时候能考试呢?会不会延长时间呢?

 

广汉市车管所回复:您好,广汉的驾驶证考试业务已于3月30日恢复。考生可以登录交管12123或通过驾校预约考试。受疫情影响,车管所也安排将考生的驾考有效期延长3个月。

 

 

重要通知!旅游景区只开放室外区域,接待游客不超最大承载量的30%

近日,一些旅游景区在恢复开放期间出现大量游客聚集拥挤现象,增加了疫情传播风险,为严格规范解禁后旅游景区管理,确保旅游景区安全有序开放,经国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制同意,文化和旅游部、国家卫生健康委4月13日联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,要坚持防控为先,实行限量开放。强调各地在做好旅游景区疫情防控工作的前提下,按照分区分级原则,严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,做到限量开放、有序开放,严防无序开放。疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限。

 

《通知》要求,要强化流量管理,严防人员聚集。旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。要求各地严格落实旅游车辆防控安全,加强智慧旅游建设,做到旅游景区流量管理关口前置,严控客流。要细化管理措施,规范游览秩序。旅游景区要优化游览线路,在旅游景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域配备必要的人员设备,严格落实体温筛检等防控措施,加强景区疏导和安全隐患排查,规范景区管理。

 

《通知》强调,要加强组织领导,落实责任分工。各地要对旅游景区开放负主体责任,建立督导机制,切实加强旅游景区开放和旅游安全检查工作。要健全部门联动机制,落实落细防控责任,提高应急处置能力,及时妥善处理突发情况。各地要做好宣传引导,及时发布各类疫情防控指南和安全信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,增强防护意识,配合防控工作,推进文明旅游。

 

 

春季天气多变,时寒时暖流感、水痘等疾病常出现
春季开学请务必防范以下6种疾病


春夏季流感

专家提醒:

随着春季学校开学,学校暴发疫情发生风险增高,学校应重视做好春夏季流感防控工作。

流感对全人群易感,但流行季节儿童的感染率和发病率通常最高。

 

 

 

诺如病毒

专家提醒:

2019年春季随着学校陆续开学,暴发风险增大,接触传播和食源性传播是主要的传播方式。

各类学校和托幼机构等人口密集单位为诺如病毒感染暴发高风险场所

 

手足口病

专家提醒:

手足口病主要发生在学龄前儿童。

高发场所为托幼机构,暴发疫情高峰期在4-6月。

 

 

水痘

专家提醒:

重点防控场所主要是小学,5月是暴发的高峰期。

为了更好的预防水痘,建议家长避免小孩和患病小孩玩耍,最好要带小孩接种两剂次的水痘疫苗

 

流行性腮腺炎

专家提醒:

重点防控场所主要是小学,5-6月是暴发的高峰期。

主要防控措施是避免接触病人,加强学校预防接种查验证及疫苗补种工作,及时发现和隔离病人,及时处置疫情。

· 

       

登革热

专家提醒:

随着春季学期开学和人员流动,尤其在高等院校存在出现登革热病例的风险。

注意清除或控制蚊虫孳生地(清积水),为有效控制学校内蚊虫密度,还应对学校外围周边50100米范围内的一切蚊虫孳生地进行彻底清理。