20200409百姓热线

:

广汉市在哪里可以办理老年公交卡?

 

广汉城市公共汽车有限公司回复:您好,办理敬老卡可前往广汉农商银行政兴路分理处(保定路西二段与延安路交叉口北100米)和广汉农商银行西外分理处(湖南路二段33号)办理,办卡时请携带好本人有效身份证件或本市暂住证原件及复印件。敬老卡限有广汉市户籍(或持有广汉市暂住证)并年满70周岁的老人本人使用,不得转借他人,持卡人享受免费乘车的优惠。 


:

你好,我家住南丰镇,爱人户口没在南丰,请问如果要办理准生证需要什么资料呢?

 

广汉市南丰镇人民政府回复:您好,南丰镇办理准生证需要带上双方的身份证、户口本、结婚证。如果您是二胎,还需要带上一胎的身份证、出生证、独生子女证在南丰镇人民政府便民服务大厅办理。


:

怎样预约办理健康证体检?

 

广汉市卫健局回复:办理从业人员健康证可以拨打电话0838-5350131(预约时间:14:30——17:00),或关注“广汉市疾病预防控制中心”微信公众号进行体检预约。

办理外出人员健康证明,申报人需到其居住地所在村(居)委会提出健康申报证明服务办理申请,并在村(居)委会的指导下填写健康申报证明表,申报人再持健康申报证明表到辖区卫生院或社区卫生服务中心办理健康证明。

提示:从业人员健康证和外出人员健康证明针对的群体是不一样的,请按照自己的需求办理。


:

请问现在交管业务可以正常办理了吗?驾照到期换证要准备什么材料?

 

广汉市车管所回复:您好,现在交管业务可以正常办理了。驾驶证到期换证需要带上体检表、身份证原件、身份证复印件一张、白底寸照两张、驾驶证原件到广汉市车管所办理即可。如您还有疑问,可以拨打0838—5304791进行咨询。


:

广汉什么时候开学?

 

回复:全市高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)4月1日开学。初三年级,高一、高二年级4月7日开学。初一、初二年级,小学各年级4月13日开学。中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园4月20日开学。校外培训机构开展线下培训活动时间不得早于4月20日。

 

 

什么是无症状感染者?

 

无症状感染者指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

 

无症状感染者可分为两种情形:

 

感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;

 

感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

 

无症状感染者传染性高吗?

 

1月28日,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺在国家卫健委新闻发布会上表示,在散发病例密切接触者中观察到一些无症状的感染者,从传染病规律讲,这样的病人也有一定传播力,但传播力不会那么强。

 

2月5日,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,首次将无症状感染者纳入传染源范畴。

 

关于无症状感染者的传染性问题,部分专家认为,鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但无咳嗽、打喷嚏等临床症状,所以病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

 

4月2日,国务院联防联控机制表示,宁波疾控中心最近研究显示,平均每个确诊病人可传播3个病人,平均每个无症状感染者可传播不到1个病人,无症状感染者传染力相当于确诊病例的三分之一。由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比只有4.4%,由此可见,无症状感染者对疫情的扩散影响较小。

 

无症状感染者带来了哪些风险?

 

国家卫健委明确,无症状感染者存在传播风险。

 

因为没有任何明显的症状与体征,无症状感染者在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防;而症状的主观性导致症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现;此外,由于存在检测窗口期,核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者。

 

现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

 

为啥无症状感染者没被列入确诊病例?

 

根据国家卫健委发布的诊疗方案,疑似及确诊病例需具备临床表现。因此无症状感染者无法被列入确诊病例,只有在出现症状后,会被转为确诊病例报告并公布。

 

对无症状感染者是否要划为确诊病例,国内外存在着很多不同的说法。据中国医疗资讯平台《医学界》报道,国际知名科学期刊《nature》曾就“无症状感染者该不该纳入确诊病例”问题采访了中外公共卫生专家。

 

中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友表示,阳性无症状病例不应计入确诊病例。检测呈阳性并不一定意味着感染了病毒,因为实验室检测通常会在咽喉或鼻腔拭子中检测到病毒的遗传物质,但在一些人身上,病毒可能没有进入细胞并开始复制。

 

哈佛大学公共卫生学院的传染病免疫学家和流行病学家michael mina认为,如果无症状感染者不计算在确诊病例内,则不利于病毒模型的建立,“流行病学家正在分析病毒的传播链,其中可能包括无症状感染者。”

 

瑞士日内瓦世界卫生组织发言人tarik jasarevic表示,从公共卫生的角度来看,中国关注有症状患者的数量是有意义的,因为这些人才是病毒传播者。

无症状感染者会造成疫情反弹吗?

 

钟南山院士表示,无症状感染者不会引起大暴发。因为我国有强有力的监测系统,一旦发现立即隔离,相关接触者也立即隔离观察,第一时间切断传播链。

 

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,无症状感染现象在传染病里比较常见,对此既要重视,又不能过度解读。一个社会中全是无症状感染者在人群中潜伏是不现实的。现在全国大多数地区基本上都没有有症状的病例,无症状感染者相应地就会很少或是没有。

 

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,所有无症状感染者一定与确诊病人有过接触史,或曾去过正在发生疫情的流行区,对于已发生过流行但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。以我国现在采取的措施,可以及时发现、控制无症状感染者,由无症状感染者造成流行的可能性很小,不会造成社会层面扩散。

 

国家卫健委表示,我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,基本可以阻断疫情传播。