文明祭祀倡议书

广大市民朋友:

一、倡导文明祭扫

自觉传承文明美德,党员干部率先带头,自觉摈弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等文明祭祀。我市龙泉山公墓专门设立了香蜡纸钱免费兑换鲜花点,望广大市民朋友用实际行动支持文明祭扫,共同营造新时代祭扫新风。

二、践行绿色祭扫

本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,爱护森林资源,不在城乡公共场所和居住小区、树林、草坪、公共绿化区域或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,不破坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。

三、遵守安全祭祀

严格遵守《四川省森林防火条例》和消防防火等有关规定,自觉摈弃在山头、林地、墓地烧纸、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝火灾和各种安全事故的发生,确保清明祭扫活动安全。

四、做到错峰出行

清明节期间,广汉交警提醒市民尽量错峰出行,避开拥堵路段,同时注意文明行车,不给道路“添堵”。在公墓祭扫要听从民政、公安等部门工作人员的安排,保证祭扫活动安全有序进行。

对祖先和先烈最好的怀念是传承他们的优良品德和革命传统。广大城乡居民朋友,让我们积极行动起来,把祭扫活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明广汉人,共建共享文明成果,展示广汉市民良好的精神风貌,为建设文明美丽广汉做出应有的贡献。


广汉市民政局

广汉市森林防火指挥部

广汉市自然资源局