【10号通告】广汉市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告

为进一步加强我市新冠肺炎境外疫情输入防控工作,切实保障广大群众和境外来(返)广汉人员的健康安全,严防疫情输入扩散,按照市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部工作部署,现就有关事项通告如下:

一、自3月20日起,所有境外来(返)广汉人员须接受14天的集中隔离医学观察。在省外已接受14天隔离措施且无异常者,经本人申报登记、提供证明材料并作出承诺后,不再采取上述措施。

二、境外人员近期有来(返)广汉计划的,待时间和方式确定后,由其本人或家属、亲友提前3天向居住地(目的地)镇(街道)、村(社区)、单位如实报告来(返)广汉人员姓名、联系方式、健康状况、本地居住地址、来(返)回目的、境外行程、返程日期和所乘交通工具等信息。同时,通过微信小程序提前登录“中国政府网疫情防控通信大数据行程卡”生成通信大数据行程卡,将该卡通过彩信或微信发送至辖区镇(街道)相关工作人员确认,确保境外来(返)广汉人员可追踪。

三、无论通过何种交通方式到达的境外来(返)广汉人员都必须第一时间主动向高铁站、火车站、汽车站、卡点及所在村(社区)、接待单位或住宿酒店如实申报本人基本情况、入境时间、途经口岸、旅居史、健康状况等;通过微信小程序主动申领“德阳健康码”,并配合接受检测、流调等工作。

四、对境外来(返)广汉人员的接送,由居住地(目的地)镇(街道)负责,安排专人专车前往指定地点接人,并做好交接手续办理,驾驶员及随车人员要做好个人防护。在接到境外来(返)广汉人员后,将其送至广汉集中隔离医学观察点(费用自理)。

五、所有境外来(返)广汉人员发生的食宿、交通费用自理;检测和医疗费用实施分类处理,参加基本医疗保险或购买商业保险的,按相关规定核报或理赔;未参加基本医疗保险和未购买商业保险的,费用自理;对特殊困难人员,按照有关规定予以救助。

六、境外来(返)广汉人员应如实进行健康申报,对拒不配合或故意隐瞒以及虚假填报等,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国刑法》有关规定,依法追究刑事责任,并依法承担相应的民事赔偿责任。

七、充分发挥联防联控机制作用,市应急指挥部外事工作组加强协调,交通、卫健、公安、铁路等部门及镇(街道)联动,履行主体责任,落实卫生检疫措施,加强信息共享。各镇(街道)要充分发挥社区网格化作用,严格落实相关防控措施。

八、本通告自印发之日起施行,终止日期另行通知。

广汉市应对新型冠状病毒感染

的肺炎疫情应急指挥部

2020年3月20日