国新办举行疫情防控一线巾帼奋斗者记者见面会 (3月8日下午4时)

http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/42311/42690/index.htm 

国务院新闻办公室于2020年3月8日(星期日)下午4时在湖北武汉举行国务院新闻办记者见面会,请6名疫情防控一线的巾帼奋斗者与记者见面交流。(图文直播)

 国务院新闻办新闻局 寿小丽:  大家下午好!欢迎出席国务院新闻办记者见面会,这是国务院新闻办在武汉举行的第三场记者见面会。疫情发生以来,有这样一些人,她们是父母的女儿,子女的妈妈,丈夫的妻子,同时也是日夜奋战在抗疫一线最美的巾帼战士。今天是三八妇女节,在这个特殊的日子,我们特别邀请她们中间的代表与记者朋友们见面,分享她们的故事。首先请允许我逐一介绍一下她们。她们是:武汉市肺科医院重症医学科护士长钟小锋,河北省支援湖北第一第二批医疗队队长、河北医科大学大内科主任、呼吸与为重症医学二科主任袁雅冬,湖北省妇联党组书记、主席李述永,新华社湖北分社记者廖君,武汉经济开发区环卫工人张春香,志愿者杨雪。

  好,下面请她们分别作个自我介绍,和大家聊上几句。首先请小锋护士长。

  2020-03-08 16:05:16

image.png

武汉市肺科医院重症医学科护士长钟小锋(湖北日报 蔡俊 摄)

  钟小锋:  大家好,我是武汉市肺科医院icu的护士长钟小锋,我在icu工作了16年。疫情发生以来,我们医院是第一批定点医院,全员参与奋战,我是其中普通一员。60多天来,我和我的团队奋战在一线,大家都顾不上家里的老人和孩子,没有丝毫怨言,因为我们穿上这身白大褂,这就是我们的责任和使命。

  icu是生命的最后一道防线,我们的工作是在与死神进行赛跑,不能有一丝一毫的差错,我们icu收治的病人,刚开始的时候,因为病情重,没有办法交流,结果经过我们一点一点的努力,有时候患者一个眼神、一个动作与我们进行互动,我们特别开心,特别有成就感。两个月以来,我们也感受到社会各界的关爱和支持,有一次我随手拍了一张我们抢救的照片,经媒体报道以后,被一位歌手看见,然后他就创作了一首战“疫”歌曲《和你在一起》,我们知道以后特别高兴和振奋。

  我们是一支经过严格训练和打磨、具有极强战斗力的队伍,我和我的团队一定会带着希望与疫情抗争到底。谢谢。

  2020-03-08 16:50:02

  寿小丽:  小锋护士长所在的肺科医院是首批新冠肺炎定点医院,工作的icu严把生死之门,救治责任重,感染风险大,工作强度高,真诚地祝愿,通过小锋护士长以及所有白衣天使们的努力,患者能够早日出院,疫情能够早日结束,也让你们能够好好休息一下,谢谢小锋护士长。下面我们请袁雅冬医生。

  2020-03-08 16:50:16

image.png

河北省援鄂抗疫第一、第二批医疗队队长袁雅冬(湖北日报 蔡俊 摄)

  袁雅冬:  大家好!我是河北医疗队、河北医科大学第二医院的袁雅冬。新冠肺炎疫情发生以来,全国4万多医护人员陆续奔赴湖北抗疫一线,我也是其中的一员。1月26日,也就是正月初二,河北省委省政府吹响了集结号,作为呼吸科医生,虽已年近花甲,主动请战,出征武汉。

  疫情严重,我们深知这是与时间赛跑,争取的每一分每一秒都可以为患者赢得希望,赢得生命。我们150人乘坐了一夜绿皮火车,于27日凌晨4点半抵达武昌火车站之后,迅速与武汉市第七医院进行对接,争分夺秒开展救治工作。我们负责这家医院四个病区的医疗护理工作,同时,承担工作强度比较大、感染风险比较高的重症监护室和检验科的主要工作。当时,日均管理患者在190人左右,并且一半以上都是重症和危重症患者。经过43天的不懈努力,目前已有250多个患者治愈好转出院。

  无论是sars还是流感,作为呼吸与危重症医学科的医生,我和我的团队始终战斗在第一线。今年春节,再次踏上征程,防护口罩和隔离衣下所做的一切,就是为了祖国大地上每一个人幸福、自由的呼吸。我们将以精湛的技术、优良的作风,做好健康卫士,向全国人民交上一份满意的答卷。

  2020-03-08 16:50:59

  寿小丽:  袁老师已近花甲,依然主动请缨,奔赴武汉抗击疫情一线。一方有难,八方支援,感谢袁老师,也感谢各省(区、市)驰援湖北的医疗队,也请你们一定照顾好自己。谢谢袁老师。下面我们请李述永主席作介绍。

  2020-03-08 16:51:43

image.png

湖北省妇联党组书记、主席李述永(湖北日报 蔡俊 摄)

  李述永:  大家好!我叫李述永,是湖北省妇联主席。今年这个节日非常特别,湖北的疫情防控仍处于关键阶段,而昼夜奋战在第一线的,一是我们广大医务工作者,二是社区干部,而这恰恰是两个女性占比最高的群体。党中央、国务院特别关心、特别心疼,就在今天早上第一时间,习近平总书记向大家表示诚挚的慰问,并向全国各族各界的女性同胞们致以节日的问候!

  疫情发生以来,全国妇联迅速贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,第一时间向全国各地妇联组织发出紧急动员令,火速驰援湖北。湖北省妇联按照省防疫指挥部和全国妇联的工作要求,我们2600多名专职妇联干部、30多万妇联执委全部下沉一线,带领广大妇女姐妹投身到这场在荆楚大地上发生的波澜壮阔的抗疫大决战。在此,我想代表湖北省妇联,向全国妇联以及各省(区、市)妇联、以及在大难关头关心、帮助、捐助、救援湖北的全国的姐妹们表示诚挚的谢意和恳切的感激!

  2020-03-08 16:52:02

  寿小丽:  妇联是广大妇女的娘家,妇联主席就是娘家人。述永主席一方面动员带领湖北广大妇女干部群众投身疫情防控一线,同时团结关爱全国支援帮助湖北的妇女同胞,让人们看到妇女真的能顶半边天,也营造了温暖的妇女之家。谢谢李主席,下面请新华社记者廖君作介绍。

  2020-03-08 16:52:27

image.png

新华社湖北分社记者廖君(湖北日报 蔡俊 摄)

  廖君:  大家好,我叫廖君,是一名新华社记者。从去年12月30日以来,我一直战斗在抗疫报道一线,这段时间,同事们都喜欢叫我“铁人”。其实我觉得,我们这几百位战斗在抗疫一线的新闻工作者都是“铁人”,我们必须用铁的意志、铁的行动,报道击溃疫魔的战斗。

  和其他女同胞一样,我的身上也有多重身份,在家里我是两位七旬老人的独生女,是两个孩子的妈妈,是一位军医的妻子。在工作岗位上,我是一个工作二十多年的记者,也是一名共产党员。我在武汉上大学、工作、安家,熟悉这座城市的一街一巷,了解武汉人的喜怒哀乐,这也提醒着我,我要向世界讲述武汉这座英雄城市所经历的一切。

  这段时间,我和其他女记者一样,顾不上家,更顾不上照镜子。但男同胞们说,我们戴着口罩的脸庞也挺好看。抗击疫情是个没有硝烟的战场,我只是其中一名普通的新闻工作者。在这场没有硝烟的战争中,我们一直坚持着,我们要用手中的笔和镜头为武器,向世界大声讲述战“疫”的中国故事、中国精神和中国力量,这是我们的初心,也是我们的使命。

  2020-03-08 16:52:51

  寿小丽:  新闻记者是这样一群人,往往在危险来临的时候,他们选择了坚守和逆行。在这场看不见硝烟的战争中,廖君和她的同事们深入一线,向险而行。我在武汉碰到了一位记者朋友,他对我说,在一线报道,这是我们的使命和责任,谢谢廖君。下面我们请张春香大姐。

  2020-03-08 16:53:11

image.png

武汉经济开发区环卫工人张春香(湖北日报 蔡俊 摄)

  张春香:  大家好!我叫张春香,我是武汉经开区一名普通的环卫工人。今年1月28日,接到公司通知,需要一批人在协和医院西区做保洁。当时我想,遇到这个事情,总得要有人去做,我做环卫工作十几年,有经验,我家的孩子都成人了,没有什么负担,我要站出来,我第一时间报名。我们区第一批派了15人在协和医院西区做保洁,我主要是在8楼病区做保洁,每天消毒、拖地、垃圾打包。

  去之前有过思想准备,但进入病区之后,说实话,心里也害怕、也恐惧。上岗前,护士培训我们如何防护,在进病区之前,也有专业的医生反复检查我们穿的防护服、戴的眼罩、口罩、手套、脚套是否到了位,还有北京的专家、黑龙江的专家在为我们病人治病,还有其他的省都来到我们武汉支援,我是武汉人怕什么?我们的武汉一定会好起来的!谢谢大家!

  2020-03-08 16:53:32

  寿小丽:  春香大姐是最先一批进入重症隔离病房从事保洁工作的16名突击队员之一。是什么让她们无暇顾忌未知的风险,去干又脏又累的工作呢?我想是身为环卫人的神圣职责,也是身为武汉人一定要守护好自己家园的朴素信念。感谢春香大姐。下面请90后志愿者杨雪。

  2020-03-08 16:53:51

image.png

志愿者杨雪(湖北日报 蔡俊 摄)

  杨雪:  大家好!我叫杨雪,是一名洪山区的青年志愿者,我主要做的是接送医护人员上下班。

  我的表妹是同济医院的一名护士,全市公交停运后,我负责接送她。在这个过程中,我发现还有很多和她一样初心不变的医护人员,于是我就想着应该可以做点什么。我和我的小伙伴严国贤、胡春霞商量后,决定成立“守护天使”志愿者车队。号召刚发出来,就有很多人报名。我们开始思考,如果想要把志愿者工作做好,仅凭热情是不够的,首先需要保证志愿者的安全,同时还要保证志愿者的工作可以持续性开展。于是,我们就对志愿者进行了筛选。当时看见武汉市招募青年志愿者的公告,我和团队商量了一下,决定整个车队加入“洪山青年突击队”,这样更方便管理和调度。

  在所有人的共同努力下,“守护天使”志愿者车队日常跑车30辆,大家每天在路上接送医护人员,做着物资运输的工作。可以成为一名志愿者,和大家一起保卫我们的大武汉,我们都觉得,这是一件很有意义的事情。谢谢。

  2020-03-08 16:54:08

  寿小丽:  杨雪是地地道道的90后,也是地地道道的武汉人。我是个70后,以前我总觉得,90后还小,他们还都是孩子,但是这次疫情发生后,杨雪和无数个像她一样的90后,甚至00后,就这样瞬间成长,他们的行动让我们看到并相信,年轻一代一定能守护好我们的家园,守护好我们的未来。谢谢杨雪。

  下面就进入和记者交流互动的环节,今天我们还是采取视频连线的方式进行提问,提问前,请各位记者通报一下所在的新闻机构。下面开始提问。

  中央广播电视总台央视记者:  作为一名女性,奋战在抗击疫情的第一线,选择直面危险的勇气是从何而来的呢?谢谢。

  2020-03-08 17:00:00

  杨雪:  其实我并不是一开始就勇敢。那天我表妹跟我打电话,问我可不可以送她回去上班,因为她住的地方距医院还有一些距离。我当时心里咯噔一下,我很害怕,毕竟我觉得医院很危险。可是又想一想,她是要去一线救更多的病人,她都没有退缩,我觉得我应该把她送过去,我就答应她了。

  在去医院的路上,她一直在教我,我们自己在家里要怎么防护,要注意哪些细节,要怎么消毒。她还说,她自己一定会保护好自己,让我不要担心了。她的坚强和乐观消解了我心底的顾虑,就这样我才有了勇气,这是我第一次心态的转变。

  还有一次,我在执行物资运输任务的时候,当时是在文治街的路口等红绿灯,和我并排停着的有一辆军车,车里面的兵哥哥可能是看到我车头贴的“洪山青年突击队”的车标,于是他就把车窗摇了下来,然后敬了一个军礼。那一刻,我感到很震撼,他们是来援助武汉,是来帮助我们的,他还在给武汉人加油,给我鼓劲。这坚定了我做志愿者的决心,这个瞬间让我觉得,身为一个武汉人,我必须勇敢地站出来,我也想为了武汉可以慢慢变好贡献自己微薄的力量,这就是关于我这一路上勇气的故事。谢谢。

  2020-03-08 17:05:42

  钟小锋:  其实我没有考虑那么多的风险,这可能是我们的职业责任感使命。但是,我们平时icu就收这些重症结核的患者,本身就是呼吸道的传染病,我没有时间去害怕,只是工作中做得更细致,因为我要带领我的团队们合理防护、合理运转,用专业知识护理患者,战胜疾病。谢谢。

  2020-03-08 17:09:23

  廖君:  我想,战斗不分男女,只有我们进,疫情才能退。到现场去,到最危险的地方去,听老百姓最真实的声音,这是我们作为党的新闻工作者的职责和使命。在这次抗疫报道中,许多同行一次次冲向火线,进入“红”区,他们常常挂在嘴边的话就是“疫情不退,我也不退”。我的同事熊琦是一位90后,大年三十他进入中南医院重症病房,拍摄了第一组隔离区的照片。他说,这里是他最应该出现的地方。我想这也是我和我的同行一直战斗在一线的勇气所在。谢谢。

  2020-03-08 17:13:11

  袁雅冬:  我也来说几句。面对疫情,产生恐惧心理,这是可以理解的,毕竟新冠肺炎是新发的传染病,大家对它不了解,认知不充分。但是作为我们医务人员,有勇气面对它。首先,新冠肺炎和sars一样,都是冠状病毒感染,都是呼吸系统传染病,40岁以上的呼吸科医生大多都参加过sars的救治。从疾病的传播、防护到救治,都积累了丰富的经验和知识。我们相信,只要有效防护,就能保护好自己,只要科学救治,就能挽救生命。

  另一方面,医者是需要有探索精神的,我们只有对未知领域的不断探索,才能不断提高医疗技术水平。我们只有亲临现场,深入病房,掌握第一手临床资料,才能不断地丰富自己的经验,才能成为当之无愧的专家。

  2020-03-08 17:20:48

  中国妇女报、中国妇女网记者:  我的问题提给李述永主席。武汉疫情发生后,广大妇联组织积极行动起来参加抗疫工作,请您谈谈妇联组织发挥了哪些作用?我知道您本人也一直在一线参加抗疫工作,您有什么样的感受?谢谢。

  2020-03-08 17:23:26

  李述永:  谢谢这位记者的提问。参加疫情防控的全过程,确实感受很深。我首先感受最深的是妇联组织的重要的桥梁纽带作用。党有号召,群有行动,这是群团组织的使命所在。疫情发生之后,全国妇联第一时间发动中国妇基会及各级妇联组织,为湖北筹集款物达到两个多亿。我们湖北省妇联发挥“联”的优势,及时将这些款物送往了一线,及时解决了我们广大女医务人员的特殊困难。当我们得知孕产妇这个特殊群体的实际困难之后,我们积极争取省防疫指挥部的支持,出台了孕产妇保护的37号文。我们开通12338心理咨询热线,24小时为广大群众提供心理健康服务。

  我们还号召广大妇女姐妹立足家庭、立足社区,守小家顾大家,当好门栋防疫好帮手。今天上午,我们又开通了大型直播公益项目“家爱学院”,为广大家庭送上了“特殊时期的特别家教”。在防疫过程中,我们妇联组织展现出来的强大的组织力、凝聚力、战斗力、动员力,是我们制度优势的具体体现,给我留下了深刻的印象。

  第二点,我感受到了我们妇女半边天的力量。在整个防疫过程中,在各个领域、各条战线都能看到姐妹们的身影,她们都留下了坚实的足迹。无论是在一线的医务工作者、白衣天使,还是坚守在基层的社区干部,还是成千上万、遍布城乡的巾帼志愿者,她们都用自己的实际行动,书写了“全民抗疫、巾帼有我”的豪迈篇章。这里面有以李兰娟院士、陈薇院士、乔杰院士为代表的女科学家,还有今天在座的各位姐妹代表,特别是像以身殉职的夏思思这样的巾帼英雄,她们可歌可泣的事迹时常震撼着我、感动着我、激励着我勇担使命,勇往直前。

  第三点,切实感受到了家庭在社会治理中的重要作用。在一线,我们看到了送子远行、送妻出征,夫妻双双上前线的感人场面;在后方,我们看到了广大妇女姐妹立足家庭和社区,当好疫情防控的宣传员、监督员和战斗员。邻里之间,守望相助,共克时艰。这种“家”的温暖,深深感动着我。家是最小国,国是千万家,如何发挥家庭在社会治理中的重要作用,是我们各级妇联组织面临的最重要而又最紧迫的课题。谢谢。

  2020-03-08 17:32:07

  光明日报全媒体记者:  请问袁雅冬主任,作为经历过抗击sars这样的一位医护老兵,您在接到这次驰援湖北的任务以后,作为队长,您的压力大吗?您是怎么样去避免我们的医护人员出现感染,把他们每个人平安地带回家里呢?谢谢。

  2020-03-08 17:35:02

  袁雅冬:  说实话,作为队长,肯定是有压力的。我个人的安危事小,全体队员的安危事关重大。哪个队员没有父母?哪个队员没有亲人牵挂?有的队员孩子刚刚出生,有的队员为此推迟了婚期,这里相当一部分都是80后、90后,他们第一次面对这么重大突发事件,不远千里支援武汉,我有义务、更有责任把大家平平安安地带回家。大家也都亲切地称为我“袁妈妈”、“袁老师”,真的是压力山大啊。可是,只能把压力变为动力,把院感防控作为生命红线,做实做细。

  首先,我们从个人防护方面,除了反复培训、制度流程上墙外,我们更注重的是实际操作——穿要严实、脱要防污染。从进病区到出病区,以及在病区工作期间,我们的院感老师逐一检查,全程监控,时刻提醒,确保不出任何纰漏。

  第二,从医院环境上,我们协助医院完善布局和流程,比方说,我们把病区的入口增加缓冲区,加强医院的洗衣房、消毒室、检验科以及更重要的医务人员休息区的消毒管理等。

  第三,从生活住宿方面,我们严格要求酒店加强消毒,尤其是公共区域的消毒,像走廊、电梯间、电梯按钮、门把手等等;同时,要求队员早晚两次测体温,每日汇总,每天会根据异常情况,逐一了解问候。我现在基本成了大家的随队保健医了。

  总之,从医院到酒店,从群体到个人,我们能想到的方方面面,全力做到防护先行,防控无死角,全力以赴做到“零感染”!谢谢。

  2020-03-08 17:43:40

  寿小丽:  听到袁老师讲的,我不由地想起前几天新闻发布会上一位援助湖北的医疗队队长念了一首他的队员的丈夫写给妻子的信,信中这样写到:衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。我想这也是我们所有人的心愿,所有的白衣天使都平安回家。下面请继续提问。

  2020-03-08 17:45:22

  湖北日报记者:  在疫情发生之后,大家都在家中躲避病毒,请问环卫工人和志愿者,为什么在这样的情况下,你们还是决定去一线,如何说服自己的家人,获得他们的理解和支持?此外,在疫情期间,最触动你们的一件事情是什么?谢谢。

  2020-03-08 17:48:59

  张春香:  在刚开始报名的时候,我老伴不同意,说我年纪大,抵抗力差,容易感染。我说,医院的防护都很好,我们工作中和医生一样的穿防护服,只要我们平时注意卫生,做好防护,没有问题。我姑娘知道之后,打电话跟她爸爸说,爸爸,只要妈妈想做的事情,你就让她去做。在我姑娘的劝说下,我老伴同意了。

  最感触我的一件事,有一天,我去病房收垃圾,看到一个婆婆的便盆满了,我拿去倒掉,冲洗干净,放到原位。婆婆向我表示感谢,我说婆婆,这是我们应该做的,您只要配合医生,治好病,很快就会好起来的。婆婆向我点了点头。我安抚了婆婆的情绪,帮助婆婆建立了战胜病毒的信心,我觉得我的工作很有意义。

  在结束保洁之后,我们来到酒店隔离了14天,我们15名环卫工人都很好,当前也回到了自己的环卫工作岗位上,请大家放心,我们还会好好地保洁,把我们的城市打扫得干干净净。谢谢!

  2020-03-08 17:55:29

  杨雪:  刚开始,我跟我的妈妈分享我想要做志愿者的想法,那时候她很犹豫,她说,你每天出去接触那么多人,风险又高,危险又大。我就这样跟她解释,我说,我做好了科学的防护,病毒其实并没有那么可怕。于是,妈妈就同意我当志愿者了。这一路上,妈妈的鼓励和支持,也一直是我前进的动力。

  在做志愿者期间,每天都会有很多打动我的故事。今天我想跟大家分享一个触动到我的经历。有一次我们接到洪山团区委的物资运输任务,是从东西湖运送一大批抗疫物资到洪山方舱医院。任务发布出去后,当天来了十辆车,在现场装着装着,发现车辆不够,于是我们又在微信群里号召,不一会儿又来了十辆车。大家都抢着把货往自己车上装。那天,一共整整二十辆车,我先开到了方舱医院,落实完卸货和对接沟通的事情后,我们的车队也到了。当我看见浩浩荡荡的一大排车开着双闪一辆一辆地开过来,我的心里很感动。大家为了一个共同的目标,希望武汉可以快一点好起来,在做着同一件事情。我觉得,我是他们的一员,可以和大家一起并肩战斗,让我感到非常的骄傲和自豪。谢谢。

  2020-03-08 18:01:10

  南方都市报记者:  在这次抗击疫情过程中,护士群体给我们留下了很深刻的印象,很多年轻护士在vlog上记录他们的战疫日记。我们常说三分治疗,七分护理,说的就是新冠肺炎护理在救治中的重要性,请问作为重症医学科的护士长,您是怎样带领团队为患者进行科学护理的?有没有让您印象深刻的故事呢?谢谢。

  2020-03-08 18:04:45

  钟小锋:  谢谢记者的提问。我们icu是直面生死的地方,我们的工作风险和工作强度都较普通的病房要高,所以我们平时特别注重团队建设和文化建设。在平时的工作中,我们比较注重于技术的操作和配合的演练,对一些比较难的操作,比如说血浆置换、ecmo的医护配合,我会自己亲自去上。但是还有很多操作,比如说抢救、转运、复位翻身都是需要我们医护协作去做的,包括清垃圾,都是这样需要协作,我们每个操作、每个环节,都关乎到患者的生死,不能有丝毫的马虎。

  印象特别深刻的是,在这期间,有一次我们一个年轻的护士从病房里脱了防护服出来,她的衣服全都湿透了,出门之后她就蹲在地上哭起来了,我以为她很累,有什么不舒服,我马上就过去安慰他。结果那个护士跟我说,护士长,没事,我刚刚护理了一个多月的患者,他有意识了,我跟他说话,他竟然流泪了,我觉得我所有的辛苦、所有的付出都值得了。

  还有我们以前上班的时候,如果有同事事情做完了就先回家,但是这一次,我们小组的成员第一个出病房门的一定会等着后面的护士一个一个的出来,她们可能是看着对方安全顺利结束工作,才可能心安。谢谢。

  2020-03-08 18:10:16

  香港大公文汇传媒集团记者:  请问廖君老师,我们了解到您已经在抗疫报道一线战斗了两个多月,您的采访足迹也踏遍了火神山医院、方舱医院等多个地方,可以说您是在第一时间去过了很多的第一现场。请问在这个过程中,您感到过怕吗?另外还有一个问题,您在采访中有没有一些特别能够打动您的采访对象跟我们分享一下。

  2020-03-08 18:11:10

  廖君:  谢谢,这好像是我第一次作为采访对象。其实,说不怕是假的,我去过收治病人的火神山医院,也去过方舱医院,还进过社区,到过隔离点,甚至在早期不知疫情严重的情况下,我没有采取任何防护措施,我采访的几位相关人士里面,事后有几位被确诊为感染者,我现在想起来,还觉得有点后怕。然后,我身边也有一些熟悉的人传来感染和确诊的消息,这真的让我人生中第一次产生了随时都有可能牺牲的思想准备。

  但是,我觉得这两个月又是让我感动次数最多的两个月,我被无数的人、无数的事感动着。像这么多武汉市民的默默付出,像袁雅冬医生这样来自四面八方的医护人员驰援武汉,还有刚刚发言的钟护士长、张大姐、杨雪,这些坚守在武汉各条战线上的普通工作者,是他们的隐忍、顾全大局,还有他们的坚守,支撑着这座城市。

  让我格外印象深刻的是一对普通的小两口,武汉一家定点收治医院的医生汪晓婷,她从1月23日到一线以后就没有回家了,因为她害怕感染家人,就住在医院附近的一所宾馆。她上班的时间常常是凌晨,丈夫很担心路太黑,不安全,坚持要送她,她又怕自己坐家里的车会留下病毒,最后两个人妥协的结果就是只要她上班,丈夫就开车跟在后面,用车灯照亮妻子前行的路,无论刮风下雨,不管夜有多深,他们一直坚持着。我想,这种坚守也是武汉人精神的一个代表。我把这些都写进了我的新闻报道里,也铭记在我的心里,我觉得,它会一直深藏在我的心中。谢谢。

  2020-03-08 18:17:51

  寿小丽:  谢谢廖君,时间过得很快,我们最后一个问题。

  2020-03-08 18:18:04

  人民日报记者:  武汉保卫战打到今天,作为奋战在前线的工作者,此时此刻你们心里最想说、最想表达的是什么?谢谢。

  2020-03-08 18:20:33

  寿小丽:  这个我想是不是每个人都想讲几句。

  2020-03-08 18:21:01

  钟小锋:  疫情发生到现在,我们特别希望它快点结束,我想和我的团队坚持到最后一刻,希望大家都平平安安。再就是疫情结束以后,我想拥抱一下我的家人,亲亲我的女儿,谢谢。

  2020-03-08 18:23:31

  袁雅冬:  在这场没有硝烟的战场中,为了提高治愈率,降低病死率,降低病人向重症和危重症发展,广大医务人员与时间赛跑,和病毒斗争,有的甚至都牺牲了!他们用自己的生命挽救患者的生命,用自己的生命为全国人民筑起一道安全的屏障!这种救死扶伤、大爱无疆的奉献精神非常震撼,非常感动。此时,我非常想说一句话:“一起战、一起赢,战胜新冠,早日凯旋!”谢谢!

  2020-03-08 18:25:03

  寿小丽:  谢谢袁老师,谢谢你们,你们辛苦了。

  2020-03-08 18:26:32

  李述永:  这次疫情对我们是一场大考,这些苦难更多的唤起了姐妹们的家国情怀。有家有爱,生命花开,我期待疫情尽快结束,能让我看到摘下口罩后姐妹们和樱花一样美丽的笑脸。我期待疫情过后,姐妹们的坚强、温柔、家国担当,能够带给更多的人温暖、信心和力量!谢谢!

  2020-03-08 18:28:59

  廖君:  我最想出去过早,这是武汉的方言,到外面吃早餐的意思。我还想我的两个孩子快点开学,我更想武汉早一点恢复往日的热闹。但是,现在湖北武汉疫情防控的任务依然艰巨、繁重,还需要我们付出艰苦的努力。在这次抗疫报道一线,各个媒体都派出了女记者奋战在一线,像我们前方团队的两位总指挥之一,湖北分社的社长也是女性,我只是她们中的普通一员。战斗仍在继续,我将和兄弟姐妹们一起,坚守岗位,履行职责,不获全胜绝不收兵。谢谢。

  2020-03-08 18:30:30

  张春香:  我们在结束医院保洁之后,来到酒店隔离,在酒店隔离中,把酒店的房间打扫得干干净净,酒店的经理把视频放在网上,有很多网友为我们点赞。在这个时期,我们就是不想给别人添麻烦,我只想说的是,希望大家多为别人去想一点,多为别人去做一点,多坚持一下,我们的武汉肯定会好起来的!谢谢大家!

  2020-03-08 18:32:58

  杨雪:  作为志愿者,其实我做的工作并不算多,在武汉,还有许许多多的志愿者,他们奔波在城市的各个角落,他们有的为社区居民买药、送菜,有的在隔离点接送病人,给他们做心理疏导等等,大家都在自己的岗位上做着力所能及的事情。我想说,请所有参加战疫的志愿者们,你们一定要保护好自己,做好防护,我们一起加油!同时,我还希望能有更多的青年朋友们站出来,加入我们,让我们一起陪伴我们的城市慢慢变好。武汉人不怂,武汉人不服周!

  2020-03-08 18:34:25

  寿小丽:  谢谢,武汉话真好听。今天的见面会就要结束了,因为疫情还没结束,不获全胜,绝不轻言成功。在这场见面会后,她们还要马不停蹄地回到各自工作岗位上。在这一小时中,我相信,大家和我一样,为她们巾帼不让须眉的风采与担当深深感动。在这场战役中,每个普通人都是战士,都为打赢这场没有硝烟的战争倾尽了全力,他们不是为个人而战斗,他们是为整个城市、整个国家而战斗。他们不是一个人在战斗,他们的背后是一群人,是全国人民默默付出。

  我们相信,只要齐心协力,团结奋战,必将很快迎来胜利的曙光!今天的见面会就到这里,谢谢你们,也谢谢记者朋友们,大家再见!

  2020-03-08 18:40:08