1月23日 春节将至 广汉人民法院发放510万元涉农民工工资执行款

【标题】春节将至 广汉人民法院发放510万元涉农民工工资执行款广汉台 张伟

【导语】春节前夕,广汉市人民法院举行了“涉农民工工资执行款现场发放活动”,共向70名被拖欠工资的农民工,发放执行款510万元。

【现场音】广汉市人民法院副院长:许健:下面请蒲国慧作为代表来领取蒲国慧等5人的工资款,一共是188227.52元

【正文】在广汉市人民法院,务工人员杨欢终于领到了属于自己的工资,这让她感到暖心。

【同期声】务工人员:杨欢:在(2019年)10月到11月份的时候法院给我们说会在年前的时候会把这笔钱给我们争取要回来,确实他们也遵守了他们的承诺,在年前让我们拿到这份应该属于我们的工资,也感谢广汉人民法院能为我们农民工做一件事情。

【正文】去年2月--5月,务工人员杨欢和5名同事在一服装店从事

销售工作。由于经营不善,服装店于5月宣布破产,但商家拖欠的18.8万元工资一直没有支付。协商无果后,杨欢和同事们找到广汉市人民法院,希望法院能够为他们讨回血汗钱。

【同期声】广汉市人民法院执行局局长:唐辉:因被执行人远在江苏,通过我们人民法院司法网络查控系统查控到被执行人在广汉某单位有一笔应收的到期债权,法院依法向该第三人发出协助执行通知书,对被执行人应提取的该笔款项进行冻结,并依法予以扣发。

【正文】今年1月,18.8万元工资终于被追回,并集中发放。据悉,在本次集中发放仪式上,广汉市人民法院共发放执行款510万元,涉及农民工70多名。该笔执行款的发放,确保申请人权益的实现,让务工人员能够度过一个快乐祥和的新春佳节。

【同期声】务工人员:陈斌:能拿到这个钱我感非常的高兴,这样过年就可以多买点年货,添置点电器,所以说我心里非常的高兴,特别感谢广汉法院。

【正文】为进一步推动“切实解决执行难”工作,广汉市人民法院开展涉民生案件专项执行行动,将保障农民工等弱势群体合法权益作为工作重点,加大对涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬、农民工工资、工伤保险待遇等案件的执行力度,有效维护涉民生案件当事人的合法权益。

【同期声】广汉市人民法院执行局局长:唐辉:涉民生案件事关人民群众的生存权益,事关老百姓的基本生活,法院作为司法机关应穷尽措施,想尽办法加大对被执行人的执行和惩戒力度。

【正文】截至目前,广汉市人民法院共受理涉民生案件155件,执行到位拖欠的劳务工资款、社保金、工伤赔偿款等共计629万元。