1月14日 春节临近:家政保洁火起来

 【标题】春节临近:家政保洁火起来

广汉台 唐傲

【导语】近日,记者走访市区多个家政公司了解到,随着春节日益临近,不少家庭已经开始着手准备节前的大扫除,家政服务市场随之“升温”,家庭保洁的预约订单不断增加。家政公司提醒,市民如果近期有保洁打算,最好提前预约。

【正文】在一小区新房里,保洁员范春艳正忙着为客户为“开荒保洁”。 这是她当天服务的第二家客户。近半个月时间,她开始进入到工作的高峰期。

【同期声】保洁员:范春艳:一般从早上7点忙到下午6点钟去了,这段时间我们活比较多,周末不休息。一般像面积比较宽点的,就是上午一家,下午一家,面积窄点的话,基本上就是三家、四家都有可能。

【正文】据家政公司工作人员介绍,往年春节前夕才是保洁员最忙的时候,今年不少市民为了“错峰扫尘”而提前预约家政服务,家政高峰期有所提前。为此,部分家政公司在年末放榜招人,做好用工储备。

【同期声】市民:李健:新的一年有一个新的开始嘛,我们都是以电话预约的方式,要提前几天才能预定,因为这段时间过年。

【正文】据了解,目前保洁服务分为按面积或者按服务时间收费。由于年前需求量增加,价格也随之“水涨船高”,由原来的每平方米2元至3元,增涨到现在的每平方米2.5元至3.5元。若按户算,一户约350元左右,而开荒保洁的价格本没变。

【同期声】保洁公司工作人员:曾琦:因为快要过年了,预约肯定比平常多些了,多大概60%,因为这快要过年了,大家都想过一个干干净净的年,想过崭新的一年。为了针对高峰期,我们增加了物资,增加了人员,确保能预约的(客户)都能打扫上。

【正文】业内人士提醒市民:市民在预订家政服务时,要查看公司的工商注册登记、税务登记及人员培训,不可轻信广告和口头承诺,同时要与所选的家政公司或保洁员签订书面协议,以免物品损坏后责任无法认定。