广汉市委十四届十一次全体会议暨经济工作会议举行

qq图片20200110100955_副本.jpg

1月10日,中共广汉市委十四届十一次全体会议暨经济工作会议在市委会议中心举行。会议全面贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神,以及德阳市委八届十一次全会暨经济工作会议精神,总结2019年工作,审议通过《中共广汉市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》,安排部署2020年经济工作。

会上,市委书记张俊懿代表市委常委会向全会作工作报告,并就《中共广汉市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》起草情况作了说明。市委副书记、市长杜尚武总结安排经济工作。蒲为、林波、范晓华等市领导出席会议。

会议指出,工作的推进和成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、掌舵领航,得益于省委省政府和德阳市委市政府的正确领导、关心支持,饱含着全市各级党组织和广大党员干部的拼搏进取、辛勤付出。

会议指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到与中央、省委、德阳市委的要求相比,与全市人民的期待相比,与发达地区相比,我们还有不少需要加强和改进的地方,如:经济总量还不够大、质量还不够优,发展面临的土地指标、环境容量等制约因素长期存在;文化旅游产业虽然迎来重大发展,但旅游资源总体规模偏小、挖掘利用不足;民生工作还有不少短板,教育、医疗等不能满足群众需求,城市建管水平还需不断提升;党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,等等。所以,我们必须采取具有针对性的强力措施,在今后的工作中切实加以解决。

会议强调,对推进城乡基层治理制度创新和能力建设作出的决策部署,是对标对表中央、省市全会精神,着力提升城乡基层治理能力水平的具体实践、是适应经济社会发展演进趋势的系统改革、是加快基层治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于推动我市经济社会发展具有深刻而重大的影响。在具体实践中,要与当前的重点工作结合起来,综合施策、统筹推进。

会议指出,当前,广汉进入了建设成德同城先行融合区的关键阶段,构建“3+3”产业体系、促进园区提档升级、打好“三大攻坚战”、创建天府旅游名县,推动县域经济高质量发展等等,这些都离不开治理有效的基层基础。因此,我们要通过推进城乡基层治理制度创新和能力建设,进一步提升基层治理水平,激发基层动力活力,全面做好稳增长、稳投资、稳预期的各项工作,确保经济运行在合理区间,为加快建设成德同城先行融合区提供有力保障,切实把基层治理的效能转化为高质量发展的动能。

会议指出,创新基层治理是推进乡村振兴的关键一环。近年来,广汉大力实施乡村振兴战略,特别是通过推进“三大革命”和彩钢棚整治,农村面貌得到改善,美丽宜居乡村加快建设,但是在乡风文明和治理有效方面,依然措施不多、效果不好,推进乡村振兴任重道远。因此,我们要通过推进城乡基层治理制度创新和能力建设,准确把握基层治理与“乡风文明”“治理有效”之间的内在逻辑,进一步健全自治、法治、德治、智治、共治相结合的乡村治理体系,加快基层治理现代化步伐,夯实乡村振兴的基层基础。

会议指出,改革举措能不能落地,城乡基层治理至关重要。当前,全面深化改革正向基层延伸,面对城乡形态、社会结构发生深刻变革的背景,城乡基层治理架构、方式和效能必须适应改革大势。从广汉城乡基层治理现状来看,虽刚刚进行了乡镇行政区划调整,但村级建制调整还未启动,存在行政村相对较小较散、基层公共服务供给与需求对接不精准等问题,在一定程度上阻碍了改革向基层延伸。因此,我们必须要把城乡基层治理作为全面深化改革的重要内容,促进顶层设计与基层治理有效对接,推进改革工作取得新的更大成果。

会议指出,近年来,随着我市经济社会持续健康发展,老百姓的物质精神需求已经从“有没有”向“好不好”转变。在农村,随着脱贫攻坚深入推进、乡村振兴战略实施,如何建立持续稳定的脱贫机制、享有均等优质的公共服务、建设美丽宜居乡村等,已成为农村群众的新期盼和乡村治理的新任务。在城市,社区居民对文化供给、公共服务、生态环境、安全稳定等方面的需求不断增长,同时越来越多的农村人口进入城镇成为新市民,对参与社会治理、保障自身合法权益的需求愈发强烈。这些都迫切要求我们不断创新城乡基层治理制度,不断提升城乡基层治理能力,积极回应群众对美好生活的新期盼,努力提升老百姓的幸福感获得感。

对于2020年经济工作,会议强调,目标一经确定,关键在于落实。全市上下要扭住目标、保持定力,不为外界因素干扰,不受一时困难阻碍,集中精力搞好发展。第一,要坚决打好“三大攻坚战”,补齐全面小康短板;第二,要坚持稳字当头,确保经济运行在合理区间;第三,要坚定不移贯彻新发展理念,加快构建现代产业体系;第四,要紧扣成德同城先行融合区定位,全面推进区域协同发展;第五,要以更大力度推进改革创新,持续增强发展动力活力;第六,要扎实做好民生保障工作,着力满足群众美好生活需要。

会议还就抓好岁末年初各项工作,确保2019年“收好口”,2020年“起好步”进行了安排部署。