广汉市市场监管局多措并举营造消费维权良好氛围

    为进一步提升公众消费品质量安全意识,广汉市市场监管局积极行动引导消费者理性消费、科学维权,营造良好氛围。

    一是开展现场讲座。联合教育局开展“进校园”的消费品质量安全教育科普讲座,围绕《科学消费、理性消费、绿色消费》,普及常见消费陷阱,让学生与家人分享日常消费品质量安全知识;联合雒城镇政府对18个社区开展消费品质量安全“进社区”宣传活动,结合知识讲座、宣传片、案例等,提高老年朋友对日常用品、保健品、保健食品的鉴别能力。

    二是强化日常宣传。通过发放宣传册、“三进”、电台、广汉公众信息网、微博、微信公众号宣传等多种形式,向各类消费者普及消费维权、消费品质量安全知识,提高自我保护能力,形成促进消费品质量安全提升的良好氛围。

    三是畅通投诉举报。广泛宣传的同时,该局提醒广大消费者如果发现购买的消费日常用品、保健食品、食品、药品有质量问题或者发现非法生产、经营行为,可通过拨打12315、12331进行投诉举报。

    截至目前,该局已开展相关宣传11场,发放消费品质量安全科普资料3000余份。