德阳首辆园区项目行政审批“直通车”发车

《广汉市产业园区行政审批“直通车”服务实施方案》

【导语】近日,德阳首个园区项目行政审批“直通车”综合服务窗口在广汉市工业集中发展区设立。广汉市行政审批局将京东二期项目纳入“直通车”试点,并在园区发放了新机制建立以来的首份行政许可批复,迈出了“园区办事不出园区”的第一步。

【正文】据悉,广汉先后落实27个事项到德阳高新东区及广汉工业集中发展区办理,将用地规划许可、建设工程规划许可等5个事项委托德阳高新东区办理;质量安全技术监督书、施工许可等4个事项落实到德阳高新东区办理;将公司设立、变更、注销等18个事项下放至广汉工业集中发展区项目审批“直通车”窗口现场办理。

【同期声】“直通车”窗口代办员:易启礼:在工商方面,下放了审批权限,提高了园区内工商办件效率,节约了企业时间。“直通车”实行“全程代办”制,从项目入园,到最后落地,实行“保姆式”服务。

【正文】广汉在各园区设立园区审批“直通车”服务窗口。对暂不能下放或园区无力承接的事项,按照“现场受理、内部流转、跟踪协调、现场发证”的原则,由“直通车”窗口进行一窗受理和内部流转,助推企业办事不出园区。同时,广汉在两个园区派驻4名工作人员,给项目审批提供全程指导、跟踪、协调、督办服务,“零距离”服务园区企业,解决企业办事“最先一公里”和“最后一公里”问题,加快投资项目开工投产进程。

【同期声】市行政审批局国土规建股工作人员:龙浩:通过委托下放,促进权限下放,达到压缩审批事项的要求。另外一种就是没有下放审批事项,我们作为政府主管部门也在进行探索,最近我们出的园区项目审批直通车,那么就是通过在产业园区设立的园区审批直通车窗口,实现下放的要求。

【正文】下一步,广汉将深入贯彻德阳关于产业园区审批直通车的实施方案,通过绿色通道、特区服务、成立产业园区代办专班、容缺预审等多项举措来进一步促进园区直通车项目优化。