广汉市人民政府办公室关于印发《广汉市产业园区行政审批“直通车”服务实施方案》的通知(广府办〔2019〕59号)

《广汉市产业园区行政审批“直通车”服务实施方案》相关内容解读

各乡镇,市级各部门,各产业园区,省、德阳市属单位:

    《广汉市产业园区行政审批“直通车”服务实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

广汉市人民政府办公室

20191211

 

 

广汉市产业园区行政审批“直通车”

服务实施方案

 

为深入推进全市“放管服”改革,不断提升园区政务服务水平和效能,持续优化园区营商环境,经研究,决定建立广汉市产业园区行政审批“直通车”服务机制,特制订本实施方案。

一、工作目标

以园区企业(项目)需求为导向,以深化园区行政审批制度改革为突破口,按照“有利于园区企业办事,有利于提高行政效能”的原则,推进行政审批向园区延伸,强化园区“一站式”服务功能,依托行政审批局、相关审批部门及园区全面打通园区办事通道,实现“企业办事不出园区”。

二、主要举措

(一)设置园区“直通车”窗口。按照设窗口下放、委托下放、直接下放等方式,将相关审批事项下放至产业园区受理、预审或审批、发件。在工业集中发展区设置“广汉市行政审批局工业集中发展区行政审批‘直通车’窗口”,在德阳高新区设置“广汉市行政审批局、德阳高新区投资和行政审批服务局行政审批‘直通车’服务中心”,下放审批服务事项,派驻专职代办人员现场受理办理;设置行政审批局行政审批“直通车”窗口,受理办理相关投资项目审批服务事项,推进“园区受理、网上申报、代办(快递)送达”服务机制落实落地。

(二)实行容缺预审、模拟审批。对非实质性要件不能按时提交的,由审批部门告知申请人补正要求,监管部门告知建设要求,企业签订《信用承诺书》,审批部门进行容缺模拟审批,监管部门进行严格监管,并建立“违诺惩处”机制,推进项目加快开工进程。

(三)进一步强化代办队伍建设。以行政审批局代办队伍为基础,德阳高新区投资和行政审批服务局、德阳高新西区分别组建代办队伍,对每个项目分别配备代办员,实施项目代办“三同时”,即:“项目在谈即同时关心关注”、“项目签约即同时专属定制”、“项目审批即全程代办”。

(四)开展“特需服务”。根据企业需要,积极落实特事特办、全程代办、跟踪督办、陪同协办、预约服务、延时服务、上门服务等多种服务。

(五)推进网上办事。以德阳市工程建设投资项目审批系统为载体,积极推进网上办事平台使用推广,切实推进我市两个工业园区行政审批“直通车”通畅高速,打通园区项目审批网上运行通道,做到园区事园区办、企业事代办员跑。

(六)要素事项集中受理。水、电、气、通讯等公共服务事项报装受理集中到“直通车”窗口(中心),由住建局、经信科技局等部门负责协调上述单位,安排人员到园区、行政审批局或委托园区及行政审批局在“直通车”窗口受理企业报装,进行内部流转,减少企业反复跑路。

(七)加强政策指导。依托企业专属钉钉群、微信公众号等平台深入开展政策资讯推送,定期到企业进行项目审批及办理相关事项的指导辅导,定期组织各审批部门开展针对集团客户的集中政策解读专题培训等。

三、工作流程

(一)前期指导

1.强化专属钉钉服务群。由园区及行政审批局负责为企业组建专属钉钉群,组织企业(项目)审批全流程涉及的审批部门及综合服务窗口人员入群,开展一次性告知、样本提供、资料填报指导、材料预审、联合协调等在线指导服务,引导企业进行网上申报和选择快递送达,促进企业办事全过程少跑乃至不跑现场。

2.开展流程定制服务。根据企业或项目的实际情况,由各园区负责为企业精准定制专属办事流程、办事指南,协助企业制定项目审批倒排计划,经行政审批局即及相关审批部门确认后,提供给企业开展前期工作。凡是新启动项目,各园区应及时组织相关部门通过在线钉钉平台开展前期综合指导,必要时召开部门联席会议,明确办理流程、注意事项及具体要求,尽早研究项目推进潜在问题和解决途径,避免项目推进“走弯路”。

(二)一窗进出。在各园区和行政审批局“直通车”窗口直接受理已下放到园区的事项,通过网上申报,部门或窗口网上预审,内部流转,补正办理,窗口发件,实现“一窗进出”,让园区事不出园落到实处。

(三)协同推进。园区和行政审批局负责同步有序推进水、电、气、路、通讯、场地等配套要素按时达到项目施工条件,全面加快项目整体推进效率。根据企业和项目需要,组织协调相关审批部门开展联合指导、联合会审、联合图审、联合踏勘、联合验收,最大限度压缩审批时间。各园区、行政审批局应加强对企业的跟踪服务,及时协调解决项目推进问题。对需要报上级有关部门审批的事项,各部门应积极协助申请人到各级有关机构申报。

(四)审管联动。在“审管分离”后,为确保审批和监管的有机衔接,监管不缺位,强化“审管信息共享”机制和建立“审管联动”机制,涉及审批和监管需要进行协调会商的,由园区或行政审批局召开“审管联动”会商会,协调行政审批“直通车”途中遇到的各种问题和困难,有效实现“直通车”高效快捷的功能。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立广汉市行政审批“直通车”工作领导小组,负责领导推进全市行政审批“直通车”工作。各部门要高度重视,推进园区“直通车”服务,助推园区项目快速落地、建设和运营。

(二)规范受理标准。各职能部门要细化和制定业务受理标准规范,纳入系统平台标准化运行。强化对园区综合窗口统一受理业务的培训和指导,提供办事指南,提升园区业务水平和效能。

(三)强化督查督办。将园区“直通车”服务情况纳入推进“放管服”改革目标管理进行考核、通报,市委目标办要对项目审批推进缓慢的加大督办力度,对推进不力造成不良影响或严重后果的,按照相关规定严格问责。

 

附件:广汉市产业园区行政审批“直通车”工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

广汉市产业园区行政审批“直通车”

工作领导小组

 

  长:龚     市委常委、市政府常务副市长

副组长:颜宏霖   德阳高新区管委会副主任

        徐     市政府副市长

  员:张小波   市委目标办主任

     市行政审批局局长

陈昌贵   德阳高新区投资和行政审批局局长

     市自然资源局局长

     市住建局局长

     市经信科技局局长

张辉宪   市商务经合局局长

郑杨国   市应急局局长

郭邦富   市水利局局长

向传嘉   市交通局局长

黄海鹰   市卫健局局长

     市综合执法局局长

     市市场监管局局长

     广汉生态环境局局长

     市气象局局长

     德阳高新区西区党工委书记

熊祥春  工业集中发展区管委会主任

万树森   市规研中心副主任

     市发改局副局长

广汉市产业园区行政审批直通车工作领导小组办公室设在市行政审批局,办公室主任由周奋同志担任,负责日常工作。办公室下设直通车专班,专班由市行政审局、德阳高新区投资和行政审批局、德阳高新区西区管委会、工业集中发展区等单位工作人员组成。

领导小组成员因工作发生变动,由所在单位承接该项工作人员自动接任,不再另行发文。