11月8日 今日立冬

【标题】今日立冬

广汉台 朱航睿

【导语】今天是二十四节气中的立冬,四季中最寒冷的季来了。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低,表示冬季由此开始。

【正文】俗话说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”在市区一饺子馆,虽已过了饭点,但是仍然有很多市民陆续赶来吃饺子。饭店服务员告诉记者,他们今早开门到现在几乎没闲着,饺子销量比平时增加了两倍。

【同期声】市民:唐秀兰:今天立冬特意过来吃饺子,人还挺多的,排着轮子。

【同期声】市民:吴华敏:今天立冬,我们也来凑三热闹,吃盘饺子,迎接冬天的到来。

【正文】立冬后,万物开始收藏。一年的田间操作结束了,秋季作物全部收晒完毕,“粮入仓,菜入窖”。在金轮镇羽航家庭农场,菜农们正抢抓农时做好采收、播种、御寒等工作,田间地头一派繁忙。

【同期声】羽航家庭农场负责人:侯娇:这个天要降温了,我们要赶快把这些菜收了,免得霜冻受影响。

【正文】立冬后,气温骤降市民们要注意防寒保暖,预防感冒、心血管等疾病发生,护好头部、手部、脚部;注意均衡饮食,多吃一些滋阴潜阳、填精补髓的食物,比如牛肉、羊肉等,同时还要多吃新鲜蔬菜和水果,补充维生素,提高抵抗力。

【同期声】市人民医院呼吸内科主治医师:何苏:在家里要注意通风透气,现在气候比较干燥,容易造成细菌病毒的滋生,所以出门要晨练的朋友要带好口罩,另外尤其有慢性疾病的病人可以到我们就近的社区去注射流感疫苗或肺炎疫苗,这样对我们冬季的呼吸道疾病预防起到很大的作用。
【正文】专家提醒,冬季不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要走出室外,适当锻炼,激发身体潜能,提高免疫力。