广汉市成功创建“四好农村路”省级示范县

近日,四川省人民政府办公厅官网通报表彰了17个2019年度“四好农村路”省级示范县,广汉市榜上有名。

据悉,近年来,广汉市将农村公路工作列入重要民生工程,以“四好农村路”建设为抓手,加快推进交通精准扶贫,全面提升综合交通运输供给能力和服务品质。投入60余亿元资金大力发展交通基础设施。以“公路+便民出行、公路+脱贫攻坚、公路+特色产业、公路+乡村旅游、公路+乡村振兴”的“公路5+”发展理念,强力推进“四好农村路”建设,实现全市17个乡镇通一级公路,行政村通硬化路、行政村通客车两个100%,越来越多的村民实现了“出家门、上车门、进城门”的便利舒适交通愿景。  

同时,广汉市坚持管养结合,建立系统规范的农村公路养护制度。在国省“7351”养护补助标准基础上,市财政2018年度安排2267万元用于农村公路日常养护,推行“群众性养护”体系,落实“一项工作制度、一名专门人员、一本养护手册、一套简易工具”要求。全市在17个乡镇分别设立了“农村公路养护站”,配备286名乡村道专门管养人员,常态化开展道路管养,做到”有路必养、有路必管、能养尽养、养必以位”。