广汉高分通过省血吸虫病消除专家组评估,达到国家标准

dsc_0048_副本.jpg

检测技能考核10分(满分10分);钉螺鉴定技能考核10分(满分10分);西高镇卫生院、连山镇卫生院、西外乡卫生院3家医疗机构的9名医务人员防治基础知识考核得分5分(满分5分)。10月21日至24日,四川省重大传染病防治工作委员会办公室组织省卫生健康、省农业农村、省林业和草原等相关部门专家,组成评估组,对广汉市血吸虫病消除工作进行了全面评估。评估组专家通过咨询、讨论和评审,形成评估意见,一致认为:广汉市血吸虫病消除工作达到国家标准。


10月25日,专家评审组组织召开广汉市血吸虫病消除评估专家评审会,对此次对广汉血吸虫病消除评估情况和结果进行通报。省疾控中心研究员、寄防所所长、评估组组长钟波和评估相关专家,以及广汉市委书记张俊懿,副市长房义勇,德阳、广汉相关部门领导和广汉各乡镇主要负责人参加会议。


在四天的评估检查中,专家组在查阅和分析广汉市历史疫情资料基础上,重点抽取历史疫情重的西高镇李堰村、西外乡楠林村、连山镇锦花村3个乡镇3个村作为现场考核点,进行了人畜病情、螺情考核,并对广汉全市的血防资料及整体技能进行评估。资料组、查螺组、人群查病组、动物查病组通过实地查看、现场考核、资料查阅及现场技能考核等方式分别形成了专项报告。


在评估检查中,专家组对广汉血吸虫病消除工作的资料、螺情、人群病情、动物病情、现场技能考核等都给出了很高的评价和分值。


专家组对广汉市2015-2019年各年度资料进行查阅,认为广汉血防疫情资料保存较完整,图、卡、帐等较齐全,查治病、查灭螺数据实现微机化管理。政府及部门文件、工作计划、年度总结等能反应广汉市血防工作。资料显示,广汉全市已连续10年未发现当地感染的血吸虫病病人,连续12年未发现当地感染的病畜,连续13年未发现感染性钉螺。


螺情考核组对考核点西高镇李堰村、西外乡楠林村、连山镇锦花村3个乡镇3个村的历史有螺环境,按系统抽样结合环境抽样的方法进行了调查,并对毗邻的非螺区进行了部分抽查。共调查历史有螺面积174824平方米,调查框数2800框,查出有螺面积5120平方米,共压检钉螺57只,其中活螺37只,未发现阳性钉螺。在历史有螺区的毗邻非螺区扩大查螺12处环境,调查面积56900平方米,未发现钉螺。


专家组采用免疫学方法检测血吸虫抗体,血检阳性者采用尼龙绢集卵孵化法全部进行粪检,免疫学方法实检3011人,血检阳性32人,阳性率1.06%,粪孵实检32人,占应检人数的100%,粪检无阳性。


专家组采用塑料顶管棉析法实行一粪三检,共检测3个镇 3个村241份家畜粪便样本,未发现毛蚴,阳性率为0。


由于血吸虫病防治工作具有长期性、反复性和艰巨性特点,而广汉市仍存在不少有螺面积,血吸虫病传播风险仍然存在,需继续加强监测,防止螺情和病情反弹。专家组建议广汉坚持“政府领导、部门配合、社会参与”的血防工作机制,增强血防工作力度,不断巩固消除成效;稳定血防专业技术队伍,进一步完善监测体系,加强流动人口和外来家畜的监测,防止疫情反弹;加强部门合作,强化综合治理,彻底消灭钉螺面积,巩固血防消除成果。


广汉市委书记张俊懿在表态发言中表示,广汉各界领导对血吸虫病消除达标工作都非常重视,尤其是近年来投入大量人、财、物力防治消除血吸虫病,而且把消除血吸虫病放在了乡村振兴工作总体部署的重要位置,加强农村环境卫生整治,该项工作取得了比较好的效果和成绩。下一步,广汉将继续通过乡村振兴工作带动农村人居环境治理,加强改厕、改水力度,巩固血吸虫病的防治消除成果,提升血吸虫病消除能力,为村民提供一个较好的生产、生活环境,加快建成健康、美丽、宜居广汉。


据悉,2015年以来,广汉累计投入资金6.06亿元用于血防综合治理工作,有力保障了血吸虫病消除达标工作的顺利开展。2015年以来,广汉将血吸虫病防治工作与经济社会发展、乡村振兴、生态环境建设、产业结构调整、部门项目规划建设、健康扶贫相结合,有力推动了血吸虫病消除达标。广汉市成功创建首批省级“血吸虫病综合防治示范区”基础上,持续推广血防综合示范区建设成果,推动了血防综合治理工作深入开展,建成全省仅有的2个“国家级血吸虫病诊断网络实验室”,德阳市指定的“钉螺环介导等温扩增技术(lamp)检测实验室”,血吸虫病检验检测能力全省领先。


广汉充分利用新闻媒体主平台、群众文化平台、全域为村平台、学校健教示范平台、新媒体网络平台向全市村民开展血防知识咨询互动服务。创作出了极具广汉地域特色、倍受学生和老百姓喜爱的“三星堆蜀娃”版血防知识宣传读本,并将制作成动漫片推广展播。通过评估,全市中小学生血防知识知晓率达98 %,正确行为形成率达95.25 %;农村居民血防知识知晓率达92.58 %,正确行为形成率达89.63 %。