关于市十八届人大五次会议第216号建议的答复

何悸代表:

您在市十八届人大五次会议提出的《采用智能化手段防范秸秆燃烧》第216号建议收悉。首先感谢您对我市生态环境治理工作的关心和支持,我们对您提出的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

一、调查情况

对您所反映问题,我局于2019年4月19日与相关智能化防范秸秆燃烧管理系统公司取得联系,咨询我市建设一套智能化防范秸秆燃烧管理系统所需设备费用、维护费用和运行费用等相关成本,与我市现有设备(无人机)相比较各自优劣,并对该设备是否具备全智能化,无需专人巡逻,能否全天候监控,及时发现并定位火点等技术参数进行全面了解和掌握,对在我市推行该套管理系统的可行性进行了分析。2019年4月22日,

智能化防范秸秆燃烧管理系统公司将相关秸秆禁烧监测方案交我局分管领导和主要负责人,我局现场对该公司的秸秆禁烧监测方案的可行性进行了商议,目前该监测方案仍在修订中。

二、处理意见

我市现行的秸秆禁烧工作体系通过几年的建立健全和运行,已趋于完善。农户及种植专合社等主体都已形成了禁烧秸秆保护环境的意识,并转化为自觉遵守的行为。现有通过网格员人力巡查的方式,虽费时费力,但是不间断、全覆盖的巡查方式,营造出了强大的秸秆禁烧舆论氛围,真真正正的起到了宣传、震慑作用,也促使全民参与秸秆禁烧。今年截至目前我市还未发现有在农田焚烧秸秆的现象。

在巩固现有秸秆禁烧体系和成效的基础上,我们将对智能化防范秸秆燃烧管理系统进行全面地考察和研究,积极推进,适时开展智能化防范秸秆燃烧管理工作。

再次感谢您对我市生态环境治理工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。


(联系人:代运勇,联系电话:0838-5223405,联系地址:广汉市东西大街西一段235号,邮编:618300)