关于市十八届人大五次会议第210号建议的答复

邹剑波代表:

您在市人大十八届五次会议上提出的《建议市环保局给予解决农村生活污水集中处理资金,打好环境污染治理攻坚战》第210号建议收悉。首先感谢您对我市生态环境保护工作的关心和支持,我们对您提出的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

近年来,我市大力推进大气、水、土壤污染防治三大战役,全面加大环境保护治理力度,着力推进农村生活污水综合整治工作,提升乡镇环保设施建设,投资约6亿元全面推进城市和乡镇污水处理设施建设。截至目前,已建成污水处理厂(站)共计23个,污水日处理能力约22万吨,通过污水管网延伸处理农村生活污水;已建成农村污水处理站8个,污水日处理能力约800吨,就地处理农村生活污水;整治农村黑臭水体18条,对农村生活污水造成的环境影响进行生态修复。据不完全统计,2015年至今共计争取上级资金约5000万元,市财政民生工程资金配套约 600万元,均拨付至各相关乡镇。

农村生活污水涉及范围广,污水收集困难,建设成本高,为此,我市按照上级要求,制定了《广汉市农村生活污水革命实施方案》,明确了要因地制宜,选择最适宜的治理模式:一是对靠近城镇的村庄,可以采取以城带乡的方式,统一收集,集中处理;二是对离城镇较远但居住比较集中、人口较多的、不能纳入城镇污水收集管网的村庄,管网收集,集中处理;三是对居住相对分散,生活污水难以统一收集的村庄,应尽可能合理利用现有边沟和自然沟渠收集生活污水,采用分散式、单户式人工湿地、小型人工湿地、氧化塘、稳定塘等方式处理,因循就势处理,就地回用。做到从农村实际出发,结合当地的自然地理环境、生态农业及经济发展水平,采用经济、简易、节能的处理技术实现污水的无害化和资源化的可持续利用。

今年,市综合执法局已成功争取上次专项资金约1000万元用于我市松林镇沙田村、高坪镇龙潭村、西高镇李堰村、三水镇友谊村、新丰镇同善村、南兴镇双龙村、向阳镇同花村、金轮镇马嘶村、和兴镇国防村、西外乡竹木村共十个农村院落开展试点项目建设,通过多种处理模式有效的整治农村生活污水,目前工作正在有序推进中。我局现已完成生活污水处理情况调查统计工作,摸清了全市农村生活污水处理情况,将逐步组织有条件的地区包装项目申报资金。

再次感谢您对我市生态环境保护工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

(联系人:李建,联系电话:5248529,联系地址:广汉市东西大街西一段235号,邮编:618300