广汉市情简介(2019年)

广汉位于天府之国腹心地带核心区,自古就有益州门户、蜀省要衢、通京孔道之说。秦为雒县,西汉置广汉郡,1950年属绵阳专区,1953年改属温江专区,19833月划入成都市,同年8月划入德阳市,1988年撤县建市。全市面积538平方公里,辖18个乡镇,总人口61万。2018年,地区生产总值451.1亿元,三次产业结构为8.3:51.1:40.6,规上工业增加值增速11.3%,一般公共预算收入20.1亿元,城乡居民人均可支配收入分别为35611元、18478元,连续5年被评为全省县域经济平原地区先进县第一名,综合实力位居全省第13位。

广汉是文化名城。境内三星堆遗址是距今5000年至3000年左右的古蜀文化遗址,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为长江文明之源;境内中国民航飞行学院是世界知名、亚洲第一的蓝天大学,被誉为中国民航飞行员的“摇篮”。沿袭300多年的保保节列入省级非物质文化遗产保护名录,被誉为川西民俗一绝;境内有国家级重点文物保护单位雒城和明代古寺龙居寺,以及广汉文庙、广汉东禅寺、汉代古墓群、房湖公园、金雁湖公园等,被评为全国文化先进县、省级历史文化名城。

广汉是改革之乡。1978年,在全国率先实行包产到组联产承包责任制,1980年,第一个摘掉了人民公社的牌子。大力弘扬敢为人先的改革精神,在农业农村、基层治理、创新创业等方面大胆突破、先行先试,农村集体资产股份合作制改革、农田水利改革的做法在全省推广,是全国农村集体产权制度改革试点县、全省农村改革综合试验区,被确定为全省首批乡村振兴规划试点县、城乡融合发展综合改革试点县。

广汉是产业新城。境内有德阳国家高新技术产业开发区、广汉工业集中发展区和三星堆文化产业园三大园区,是中国产业集群经济示范市。农业形成了以农旅融合示范带、休闲渔业文化示范带、循环生态农业示范带和粮食基地、蔬菜基地、水果基地、油菜基地为核心的三带四基地,“三品一标”农产品达121个,连续4年荣获省政府丰收杯,被评为全国粮食生产先进县、全省现代农业示范县;工业形成了油气装备、医药、食品和通用航空四大主导产业,规模以上工业企业330户,油气装备产业园品牌价值居全省制造业园区第二,成为全国唯一的国家通用航空创新型产业集群试点,是四川首批工业强县示范市;服务业形成了以三星堆为核心,商贸、会展、旅游、餐饮等为支撑的一核多点产业布局,是德阳现代服务业发展新的增长极。

广汉是宜居典范。南距成都市区20公里,北距德阳市区19公里,成都二绕、宝成铁路、成绵乐城际铁路、成兰铁路、成绵高速、成德大件路、成德大道、旌江干线等交通干线穿境而过。地表水资源较为丰富,湔江、绵远河、石亭江、青白江等河流贯穿全境;鸭子河穿城而过,亲水栈道、连续水面和生态湿地绵延12公里,形成了城市生态廊道;城市建成区面积39.8平方公里,绿地公园、城市绿道、慢行步道、运动广场、生态景观星罗棋布,城市绿化覆盖率达52.3%,是全国森林城市、全省环境优美示范县城。