每周关注237期环保在线《土壤污染防治即将迎来“最强法律”》


237期每周关注

环保在线《土壤污染防治即将迎来“最强法律”

【口播】近年来,我国面临着十分严峻的土壤污染问题,很多区域的土壤遭受到了严重的污染,众所周知,土壤污染关乎食品安全、健康安全和环境安全。同时也会诱使一系列的农产品质量安全问题、群体性事件的频频发生。在今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》,将于明年1月1日正式实施,同时这部法律,也被称之为土壤污染防治的“最强法律”。

【配音+字幕】《土壤污染防治法》出台后,在理念上遵循预防为主,保护优先,减少污染产生。在制度上建立和完善土壤污染责任机制。在罚则上严惩重罚,对污染土壤的违法行为设定了严格的法律责任。为此,法律建立了土壤污染隐患排查制度,制定实施自行监测方案;规定了土壤污染责任人负有实施风险管控和修复的义务;明确了地方人民政府及其生态环境主管部门、农业农村等相关部门的监督管理责任。

【配音】近日,我市在91次常委会上传达学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》精神,落实土壤污染防治的政府责任,确立土壤污染责任主体,建立土壤有毒有害物质的防控制度。同时,还对将于2019年1月1日正式施行的《中华人民共和国土壤污染防治法》进行了宣讲。

【采访】 广汉市环保局土壤环境管理股股长 卿光志

整个土壤防治工作,从国家发布的土壤污染防治法行动之后开始全面推进工作,目前我们的计划是完成整个土壤污染防治工作调查摸底和数据库的建立工作,初步就是我们环保部门组织的对一些重点的监控监管企业,我们会对企业周边的土壤进行取样、调查,然后了解这个工业企业对周边环境土壤的一个污染程度的现状,同时,农业部门在开展农用地的土壤环境治疗的调查。

【配音】广汉市海天垃圾填埋厂作为我市重点监管企业,从2010年建成以来,负责全市生活垃圾处理,日处理垃圾量200吨,堆积如山的生活垃圾又是否对附近环境造成影响呢?

【出镜口播】我现在是在广汉市连山镇海天生活垃圾填埋场附近,大家可以看到在我身后,环保检测站的工作人员正在对附近土壤进行取样,究竟这个垃圾场有没有对附近土壤造成污染呢,我们也将持续关注。

【配音】环保监测采样人员通过实地走访,采集土壤样本等方式,对周围环境是否受到污染进行监测,与此同时,作为企业自身,也在处理过程中,采取相应措施。

【采访】海天生活垃圾填埋厂负责人

我们是每季度委托第三方有资质的检测单位进行检测,像水,环保局就是每个月会对我们进行检测,季度会对地下水这些我们的出水进行一个检测,我们像水这些都有在线检测,每天两个小时一次数据,就要实时上传给环保部门,污染问题大家都比较关注,我们厂里平时对这方面要求比较高,像我们的填埋场,首先是做了防渗的,每天的垃圾我们是及时进行覆盖,尽量杜绝避免这种对当地造成一些污染。

【配音】法律实施以后,有些看似很正常的行为,其实已经违反了法律规定,比如化肥袋、农药瓶、纸箱等包装物留在地里地膜、农用薄膜等塑料制品遗留在田间,将被处以200元以上2000元以下罚款。正规的做法是交给回收部门做无害化处理。给土地排放有毒有害物质,包括工厂废水和作坊的废渣等,如果检测到有害物质超标,情节较轻的处以10万元以上罚款,情节严重将面临拘留和关停相关污染源。用重金属和生活垃圾等污染源复垦土壤的行为将面临10万元以上的罚款,并责令恢复耕地。

【采访】广汉市环保局土壤环境管理股股长 卿光志

随着2019年1月1日新颁布的《土壤污染防治法》的实施,我们下一步将进一步的推进整个土壤污染防治工作,主要的重点工作就是从我们环保部门来说,第一块就是涉及到重点行业企业的一个监管,包括我们企业自己本身的一个企业场地土壤的一个调查工作,另外就是土壤风险隐患排查工作,也以及我们将扩大我们的调查范围,初步我们筛查名单是涉及我们广汉110家,明年将对这110家企业开展全面的监督性监测和周边场地的调查工作,另外我们还和国土和农业部门建立了数据共享和会商机制,推进我们这个土壤污染防治工作。

【配音+字幕】根据土壤污染防治法规定,发现不符合土壤安全标准的地块有三个途径。一是通过土地污染状况普查,环境监测,或者现场检查等,可以发现土壤污染风险地块。二是建设用地用途转变成住宅、公共管理、公共服务用地时,必须开展土壤污染状况调查。三是涉及有毒有害物质排放、被列入土壤污染重点监管单位的生产经营用地,如果发生用地用途变更或者转让,这块土地一定要开展土壤污染状况调查。

【口播】其实,任何组织和个人都有保护土壤、防止土壤污染的义务。

《土壤污染防治法》的颁布也标志着土壤防治管理有法可依,同时监管力度也在加强,在相关部门执法的同时,愿市民朋友提升个人素养,保护土壤、防止土壤污染。

《广汉市“和孝亲”廉洁文化短片展播》