每周关注236期 细节关乎生命安全文明出行

每周关注236期

                         细节关乎生命 安全文明出行

【口播】今年的12月2号是全国第7个交通安全日,而今年的主题是“细节关乎生命 安全文明出行”, 根据公安部发布的最新安全数据,目前我国道路交通安全形式基本平稳,但交通安全风险隐患仍需要高度警惕,尤其是大家不太在意的一些细节问题,这会直接影响到出行的安全。

【配音】据公安部发布的最新消息,截至2018年11月,全国机动车保有量3.25亿辆,机动车驾驶人达4.07亿人。私家车增速加快,每百户家庭私家车拥有量超过40辆,总数已达1.87亿辆,在机动车保有量持续快速增长的情况下,道路安全形式基本平稳,据统计,今年以来,全国共发生一次死亡5人以上交通事故95起,同比下降13.6%,发生一次死亡10人以上重大事故5起同比下降44.4%。

【配音】近日,我市开展了形式多样、内容丰富的主题活动,努力提高群众交通安全意识,倡导全民安全文明出行。在金雁广场,民警们结合当前冬季安全行车特点和近期交通安全形势,通过摆放交通安全展板、宣传标语、发放交通安全资料等方式,提醒广大市民自觉抵制超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯等交通违法行为,预防和减少交通事故发生。

【采访】市民 龙飞:我觉得很有意义,我也会在今后的生活当中,遵守交通安全意识,开车应该注意安全、系安全带,不要横穿马路,也不要酒驾。

 

【配音】活动现场,来自雒城一小的学生们通过猜谜语、抢答问题、识别交通标识等有奖问答的形式,了解交通安全知识。争做遵规守法的小模范和文明交通的宣传者。

【现场音】广汉市公安局交警大队三中队民警:刘期林:小朋友们这个是什么标识?禁止鸣笛,对,禁止鸣号,这个呢?红绿灯,对,这个红绿灯是红灯停绿灯行。

【配音】来自雒城一小五年级一班的唐子懿,积极参与本次活动,是一位认真的遵规守法小模范。

【采访】学生 唐子懿:我以后要做一个遵纪守法的文明小公民,过马路不能横冲直撞、嬉戏玩耍,如果我的爸爸妈妈开车的时候,有酒驾或者是疲劳驾驶的情况,我会制止他们让他们先休息一下。

【配音】系安全带,不占用应急车道,不分心驾驶,文明礼让通行等一些小细节,直接影响道路交通环境和出行安全,以分心驾驶为例,2018年以来全国有6起一次死亡5人以上交通事故涉及分心驾驶,以系安全带为例,驾驶员系安全带率大幅提升,但乘车人特别是后排乘车人往往忽视这些安全细节,有460人因乘车时为系安全带在发生事故时跌落或被抛出而致死伤,以发生交通事故要及时做好安全防护为例,2018年以来,全国发生二次事故235起,致44人死亡。250人受伤。

【采访】广汉市公安局交警大队三中队民警 刘期林:通过这种活动,提醒我们的行人、驾驶员在出行的时候,遵守交通规则,从一点一滴做起,从我们的小朋友做起,营造一个安全、文明、和谐的交通环境。

【配音】当天,交警、运管部门的执法人员还来到客运中心,对客运站营运车辆动态监管、客车安全防护设施配备及客运车辆进、出站登记台账等方面进行了检查,从源头上预防重特大道路交通事故发生。

【采访】广汉市客运中心主任 肖炜:我们客运中心作为交通运输的源头单位,(我们会)更加认真的做好我们源头管理工作,保证我们旅客和车辆的安全,保证我们大家平安出行。

【口播】国家设立"全国交通安全日",对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响,有利于形成政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全宣传教育工作长效机制,不断提高全民交通法制意识、安全意识和公德意识,为切实增强人民福祉,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。在此《每周关注》也呼吁更多的市民,不要忽略行车过程中的任何细节,细节关乎生命,安全文明出行。

236期《健康关照》

  知艾防艾 共享健康

【口播】观众朋友,世界卫生组织从1988年开始,将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。今年是我国第31个“世界艾滋病日”,近日,以“主动检测、知艾防艾、共享健康”为主题的防艾知识宣讲暨主题文艺节目展演如期举行,引导市民共抗艾滋、共担责任、共享未来。

【同期声】现场表演……

【配音】《飘动的红丝带》《破茧》、《梨花又开放》,活动中,通过话剧、合唱、歌舞等大家喜闻乐见的节目,让观众进一步了解艾滋病、如何预防艾滋病,树立社会责任意识,积极参与到防治艾滋病公益事业中。

【采访】中国民航飞行学院学生:朱光宇:我们首先应该学会保护自己,还有一个就是对艾滋病人的态度,我们对艾滋病人应该是一种关爱,支持态度!

【采访】柳州路社区主任:陈雪茹:我作为一个社区干部,我会利用多方式的形式来向我们广大居民宣传防范艾滋病的传播途径,艾滋病并不可怕。

【配音】与此同时,在我市北新广场,志愿者通过发放宣传单、宣讲艾滋病防治常识、发放计生用品及免费义诊等形式,引导市民开启健康文明的生活方式,号召大家给予艾滋患者关爱和尊重,共同营造关注艾滋、抗击艾滋的良好社会氛围。

【采访】市疾病预防控制中心性与艾滋病防治科科长 于滨:继续落实好艾滋病防治各项策略,做好扩大检测,然后病人的管理和治疗,还有母婴阻断,继续降低艾滋病的流行。

【配音】近年来,我市从政策、组织、人员、经费等方面加大对艾滋病防治工作的保障:市政府印发了相关工作文件,制定了年度工作要点,与各相关部门、各乡镇政府签订《目标责任书》,明确各部门职责;市财政每年安排艾滋病防治专项工作经费;市卫生计生、公安、民政、教育、劳动、工会、团委等部门通力合作,在艾滋病病人/病毒感染者发现、监测、干预、随访管理和抗病毒治疗、完善母婴阻断。

【配音+字幕】2018年国家考核的艾滋病防控工作部分指标得到较高质量完成,其中抗病毒治疗成功率达95.24%,居德阳市第一位;艾滋病感染者的配偶/固定性伴hiv抗体检测率达90%,艾滋病病毒感染者/病人接受结核病检查率达99.79%;戒毒药物维持治疗人员年新发感染率连续7年为零感染。

【口播】防治艾滋病是全社会的共同责任,希望社会各界积极参与进来,开展心理疏导,主动关心关爱艾滋病感染者和患者,以及致孤儿童的成长,共同筑牢防治艾滋病的钢铁长城。节目最后,我们一起来看一段短片没有歧视,我们《永远在一起》。