每周关注235期 共享单车进入冬眠期 乱停乱放如何处置

235期每周关注

《高新区信息联播》

省自贸办副主任邓德雄调研广汉市开放型经济工作

近日,省自贸办副主任邓德雄带队到广汉市就开放型经济改革创新工作进行了实地调研,调研组重点参观了高新西区国家级科技企业孵化器和四川宏华石油公司,听取了四川宏华石油“一带一路”项目介绍,对园区建设和宏华公司“一带一路”取得的成果给予充分肯定。广汉市委副书记、市政府市长杜尚武,德阳市商务局,德阳高新区,高新西区相关部门负责人陪同调研。

德阳市委“两新 ”工委副书记张兴鸿一行调研指导非公党建工作

近日,德阳市委“两新 ”工委副书记张兴鸿一行到德阳高新西区调研指导园区非公党建工作,广汉市委常委、组织部部长张峻陪同调研。张书记一行先后深入上之登、佳丽防火门窗等企业,听取企业主及党支部书记对非公党建工作的汇报及意见建议,并展开深入交流。最后,张书记提出四点意见:一是抓典型,树立党建品牌;二是加大党建工作力度,重点抓党建培训、落实党建指导站等;三是完善党建指导员考核制度及经费保障;四是进一步探索非公党建工作流程。

高新西区:开展园区企业科技服务精准对接会

近期,高新西区举行了园区企业科技服务精准对接会,会上邀请了四川省生产力促进中心的专家组成员及部分园区企业代表,旨在借助专家组成员在科技平台和项目申报的评审经验,为园区企业提供精准、高效、官方的科技服务,包括高新技术企业申报、中国创新创业大赛参赛推介、科技成果转化示范企业申报等各个方面。

此次会议的召开,是高新西区在对园区企业进行多轮走访调研后,结合园区实际开展的一次创新性实验。专家组成员通过与企业科技工作负责人“一对一”深度交流的形式,帮助企业梳理科技工作发展规划,解答排查企业疑难,取得了显著的成果。下一步,将继续依托四川省生产力促进中心广汉分中心,建立“科技服务精准对接”长效机制,加快园区企业科技平台的建设与布局。

高新西区:“零点行动”保一片净土

近期,高新西区组织精干力量开展零点巡夜行动,重点督查涉诉企业和关键部位是否存在偷排超排气体、污水行为。借助中央环保督查“回头看”工作,对园区内30户涉诉、异味企业进行环保问题整改约谈,加强对园区内企业的常态化巡查检查,坚决杜绝死灰复燃。今后,高新西区将常态化开展“零点行动”,对企业偷排超排行为形成高压态势,进一步确保园区环境质量持续改善。

高新西区开展园区雨污管网排查工作

为打好“三大攻坚战”,提升园区发展质量,改善园区生态环境和生活环境,加强沱江流域综合治理工作,2018年11月中旬,高新西区联合住建局市政所开展了为期一周的雨污管网排查工作,此次主要排查深圳路、珠海路、台北路三处出水口雨污混流问题,排查出问题2处,并向相关企业下发整改通知书,责令其立即整改,彻底解决了深圳路、珠海路、台北路沿线部分管道雨污混流问题。

高新西区开展“青创+”筑梦千里巡活动

11月22日,高新西区联同市人社局举办了“青创+”筑梦千里巡活动,旨在为创业企业提供专家诊断、资源对接、政策宣讲等服务。活动中,德阳市创业导师团队与天佑万家、福客科技、洪诚电气等相关初创企业进行了深入交流,全面了解企业运营状况、发展规划及遇到的实际问题,围绕品牌建设、资源整合、发展方向、营销策略等方面提出了可行性意见和操作建议。通过此次活动让高新西区的创业企业更加明确了思路,拓宽了思维,增强了创业的动力和信心。

 广汉:不断提升民营企业综合竞争力

【配音】位于德阳高新区的四川上之登新材料有限公司的车间里,一批价值2000余万元的纳米封堵型树脂正在加紧生产中,完成后将运往新疆,用于页岩气开采等方面。

【采访】四川上之登新材料有限公司工程师 胡亮:我们研发出了纳米封堵型树脂,该树脂可运用在页岩气开采方面,抗高温可达到200℃,有效降低钻井液的滤失量,对地层进行有效的封堵保护,而且取得了相关专利。

【配音】企业的持续发展,离不开生产技术的改革创新。早在5年前,上之登还只是一家炭素领域的小公司,在广汉各职能部门的帮助下,企业投入900多万元新建科技中心,并通过科商局、工商联等部门搭建的平台,聘任海外高端科研人员担任企业“院士专家工作站”首席专家,企业成功实现转型升级。

【采访】上之登新材料有限公司总经理 王刚毅:无论从人才、金融,还有相关的政策,都提供了大力的支持,包括提供了相应的互动平台,让企业之间互相学习不断的进步,我们也加大科技创新的投入,研发新的产品,增加企业的核心竞争力,把企业做强做大。

【配音】民营经济是广汉经济不可或缺的重要组成部分,今年以来,广汉认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和德阳市委、市政务的决策部署,毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,推动民营企业调结构、转方式、上规模、促增长,切实帮助企业解决发展中面临的难题。同时,积极搭建平台,帮助企业实现科技创新、转型升级,不断延长产业链条,打造自主品牌,助推民营企业实现更高质量的发展。

【采访】市委统战部副部长、工商联党组书记 张永忠:主要是搭好四个平台,一是信息交流平台,二是法律服务平台,第三是融资平台,第四是人才培养平台,通过搭建平台信息交流,让企业家走出去请进来,相互学习相互促进,有效的促进我们广汉民营经济的高质量发展。

【配音】今年1—9月,广汉实现民营经济增加值214.2亿元,同比增长9.6%。民营经济占gdp比重为74%,比上年同期提高0.3个百分点。民营经济对广汉经济增长的贡献率达70.1%,拉动gdp增长7.4个百分点。

《共享单车进入冬眠期 乱停乱放如何处置》

【口播】近年来,共享单车的出现让市民出行更加便捷,缓解道路交通拥堵,一定程度上对环境污染有所改善。但共享单车乱停乱放最为市民所诟病,一旦共享单车公司再管理不善,将直接妨碍广大市民正常出行,严重影响市容市貌。眼下进入共享单车冬眠期,乱停乱放又该如何处置呢?

【配音】在市民享受共享单车带来方便快捷的同时,相应的问题也不少。少部分使用者出于各种心态,乱停乱放现象屡见不鲜,有的把车停放在公交站,有的停放在人行道上,一定程度上影响了城市的交通安全和环境治理。

【出境口播】我现在是在北区一个公交站台的旁边,大家来看我身边有这样一俩摩拜单车,据我观察到,这样一俩摩拜单车距离最近的摩拜单车停放点只有50米不到的距离,而市民朋友为了图自己方便,却将摩拜单车停在了这里。

【配音】目前,我市设置摩拜单车停放点共245个,摩拜公司向城区投放电动助力车860辆,共享自行车3800辆。前段时间,我市城管局根据《德阳城市管理条例》第三十七条规定占用城市道路为案由,对北京摩拜科技有限公司开具了2000元罚单,这也是共享单车企业进驻广汉以来开出的第一张罚单。

【采访】广汉市城管大队副大队长 周凯:

共享单车进入广汉市后,我们发现在广汉市街面上存在共享单车乱停乱放的问题,导致人行通道堵塞,我们经过调查,发现很大一部分责任是因为摩拜公司疏于管理。

【配音】执法过程中,发现在街面上、广场、绿地、人行道、花台随时出现有乱抛弃、乱堆放(单车)的现象,执法人员随即对53辆共享单车进行查封扣押。

【采访】广汉市城管局执法大队执法人员 黄伟:

我们依据德阳市城市管理条例第十六条第二款对街面上随意抛弃、乱堆放的单车进行处罚,并根据三十七条的规定我们对他们进行了2000元的处罚。

【配音】近日,我市城管局对扣押的摩拜助力车6辆、摩拜自行车53辆悉数退还给摩拜公司负责人,并要求加强运营管理,及时高效维护好市内所属共享单车的停放秩序。

【采访】广汉市城管大队副大队长 周凯:

我们和摩拜公司已经取得了联系,第一是规划了很多点位,对使用比较高的地方增加投放,对使用频率比较低的路段,让他们加强巡逻,及时处理乱停乱放摩拜单车。

【配音】记者了解到,首张罚单开出后,广汉城管局将继续加强巡查和处罚力度,加大专项治理共享单车行动次数,共享单车公司广汉片区也与执法部门建立微信平台,一旦发现问题,立即整改,有利于城市的管理,提升城市的形象。

【口播】一张罚单给人以警醒,首张罚单的开出也标志着城市管理有法可依,但乱停乱放,不遵守交通规则,不爱护共享设备,二维码被恶意破坏,私自给单车上锁,甚至被骑到了十几公里之外的农村,成了“私家车”。这些“文明的尴尬”每天依然在上演,在规范共享企业的同时,愿市民朋友提升个人素养,做到规范摆放,文明出行。