每周关注233期 全民健康 快乐生活

233期每周关注《健康关照》全民健康 快乐生活

【口播】为号召更多职业人群参与科学健走运动,构建适合职业人群的长效慢性病防控机制,开创职业人群慢性病防控工作的新局面,今年5月,2018年全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛广汉赛区圆满落下帷幕,我市9个参赛单位28个参赛团队共427名参赛队员顺利完成比赛。今天的节目,我们首先通过镜头再一起去回顾一下。

【配音】活动中,来自市直机关、企事业单位和社区的100余名参赛队员甩开臂膀、迈开大步,在运动中亲近大自然,感受健步行走的乐趣,领略“四河八岸”美丽风景。这一健康向上地运动方式,得到了现场群众的积极参与和支持。

【采访】参赛队员 杨代聪:让职业人群能有很容易的运动起来,让所有人员的身体健康、身体素质得到很好的提升。

【配音】启动仪式上,运动教练通过讲授科学的健走知识,带领大家进行热身活动和实地健走。

【采访】教 练 李 敏:走路首先运动量不是很大,其次又可以锻炼身体,现在有很多这种徒步比赛还可以摘得一些奖项,能够更好的刺激大家参与进来。

【口播】为了进一步普及健康生活方式,鼓励更多职业人群积极加入健走行列,我市按照激励机制对各参赛单位、团队和个人在万步网上截止8月18日公布的比赛成绩分别进行了统计,近日,一场全民健康生活方式活动顺利开展。

【现场音】活动中……

【配音】通过3个多月的健走活动,很多参与本次活动的个人与团体都形成了较好的生活方式,达到了强健身体的目的。改变生活方式,从健走中得到健康。

【采访】参赛者:黄辉林

一个是改变了我的睡眠,第二改变了我的体重,从以前到现在已经降了24斤,第三就是血压,血压从以前的130左右,低压130高压160降到了80和130多,基本属于正常范围。

【配音】每天健走,彻底改变了黄辉林黄大哥的身体状况,也让他爱上健走,并将健走的好处分享给了身边更多的朋友,但早晚各走一万多步是否适合每一个人呢?

【采访】参赛者:黄辉林

走路不能走得越多越好,要根据身体的实际状况,在自己能力范围内走,不是越多越好

【配音】随后对我市健康促进机关,健康促进学校、健康促进医院、健康促进学校进行授牌,并开展形式多样的健康讲座。

【同期声】专题讲座

【采访】广汉市疾控中心副主任 肖昌华:

今天我们在瞿上园开展这个活动,主要是安排了艾滋病的讲座、脑卒中的讲座和糖尿病的讲座,这三种疾病都与我们的健康生活相关 ,如果我们的生活健康了那么这三种疾病我们可以少得缓得或者不得。举办万步有约职业人群健走大赛的颁奖仪式,实际上也是倡导我们更多的人群加入我们健走得行业,通过健走来提升我们的健康体质。

【配音】本次活动旨在号召职业人群参与科学健走运动,构建适合职业人群的长效慢性病防控机制,开创职业人群慢性病防控工作的新局面。

【口播】健康是国家和社会可持续发展的宝贵资源,我们都应积极践行“日行万步 拥抱健康”这一主题,养成健康的生活习惯,愿我们都赶紧加入健康活动行列中来,为建设“健康”广汉添砖加瓦。

233期每周关注子栏目《环保在线》

我市召开迎接中央生态环保督察“回头看”工作会

【配音】近日,我市召开迎接中央生态环保督察“回头看”工作会,市委书记张俊懿出席会议,他强调:要持续用力,久久为功,扎实推进环保督察问题整改,确保经得起中央生态环保督察“回头看”的检验。张俊懿指出:这次中央生态环境保护督察“回头看”,不仅是对我市推进环保督察整改工作的一次全面验收,也是对我市推进环境保护工作的又一次全面检阅,更是一个帮助我市深入查找问题、理清工作思路、促进工作开展的重大机遇。各级各部门要进一步提升政治站位,全力以赴抓好各项迎检工作。

【配音】张俊懿强调,各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委和德阳市委的决策部署上来,坚持政治高站位、工作高水平、整改高效率、办理高质量、作风高标准,扎实推进环保督察问题整改,确保经得起中央生态环保督察“回头看”的检验,经得起时间的检验,向全市人民交上一份满意的答卷。

【配音】市委、市政府领导参加会议。

杜尚武调研我市环保工作

【配音】近日,市委副书记、市长杜尚武率队调研环保相关工作,要求加快推进生态文明建设,全力以赴打赢环境保护攻坚战,把广汉建成天蓝水清地净的生态宜居家园。

【配音】城市第一污水处理厂目前正在提标改造和扩容改建,项目总投资2.8亿元,预计年底完成,污水日处理能力将从5万吨提高为10万吨。杜尚武来到污水处理厂建设现场,详细了解了污水处理厂的建设情况。他要求相关部门要从严从实加强质量监管,打造安全工程;同时,在保证质量和安全的前提下,加快建设进度,确保工程如期完工、投入运行

【配音】当天杜尚武还调研了海天生活垃圾填埋场、新丰镇姚景堰黑臭水体治理项目。

【配音】调研中,杜尚武强调:环保工作必须迎难而上,各级各部门要以中央环保督察“回头看”为契机,进一步加强大气、水、土壤的治理工作;要广泛动员党员干部和群众,全面参与到环保工作中来;要针对存在的问题,明确责任清单,紧扣时间节点,逐一抓好整改,坚决打赢生态环保攻坚战。

市人大常委会召开环境保护相关法律执法检查工作会

【配音】近日,市人大常委会组织召开《环境保护法》《水污染防治法》执法检查工作会。市人大常委会主任蒲为出席会议并讲话。

【配音】会上,市政府及有关部门负责人就今年7月至9月如何贯彻实施《环境保护法》《水污染防治法》情况做了汇报。

【配音】蒲为说,执法检查是贯彻党的十九大精神,落实省委、市委环境安全大检查、水体污染大整治专项行动,进一步加强改进人大监督工作的有益实践。大气、水、土壤等污染问题事关人民群众身体健康和生活幸福。要进一步提高思想认识,明确任务目标,引导广大市民和企业法人自觉参与环境保护工作。要按照省委、市委的工作要求和任务清单,进一步细化整改措施,建立和完善水污染防治新机制。要加大环境执法力度,严格执行环保法律制度,保持对违法排污企业、个体违法者的高压态势,对环境违法行为,发现一起查处一起,提高环境执法监管的震慑力。

【配音】市人大、市政府有关领导参加会议。

白鱼河:“臭水河”到“风景线”的美丽蜕变

【配音】宽敞的健康步道、苍翠的草坪、葱郁的树木、清澈的河水、欢游的鱼儿,现在的白鱼河俨然已经成了当地一条靓丽的风景线。兴隆镇西林村的张仁新每天都要到河边散散步、赏赏景。

【采访】兴隆镇西林村村民:张仁新:我们生活在这儿,现在居住条件也好了,原来白鱼河这一条都是空地荒地,现在打造出来了,大家有休闲娱乐玩的地方,政府给大家办了一个实事、好事。

【配音】兴隆镇境内的白鱼河长约7.5公里,担负着农业灌溉和排洪泄洪等功能。河长制工作开展以来,当地先后投资2000余万元分3期河道进行整治。通过整修河堤,绿化河岸,形成特有的水生态保护林和风景带,让水岸林木绿地绿化率达到了80%以上。如今的白鱼河已完成“蝶变”,成为群众家门口赏心悦目的美景。

【采访】兴隆小学教师:唐小军:在过去想都没想到这个地方有一条供我们饭后散步的道路,以前是非常的脏乱差。经过政府精心的打造,现在河水变清了,两边的绿化也整得非常的不错。

【采访】兴隆镇副镇长:彭远清:我们兴隆镇的白鱼河段,一二期工程已基本完工,目前我们正在实施翻水坝下游将近有700米,下游包括了道路绿化,路灯这个修好了以后我们兴隆的老百姓将达到一个更好的生活环境。

【配音】白鱼河的变化只是广汉河道整治工作的一个缩影。为切实推进水环境综合治理,维护河道健康环境和水质安全,广汉建立起市、镇、村三级河长体系,切实掌握污染源总量构成及分布,实施“一河一策”围绕常态化保洁打捞目标,积极组织人员、机械,加大清理力度,及时安排专业保洁队伍进行河道清理打捞工作,进行常态化河道保洁,确保全市河流水清、河绿、岸美。

【采访】北外乡白鱼村村民:林开河:随时都在清理,他们现在成天专门有人在负责,整的非常好,现在这个河道比以前清多了。

【采访】市环保局水污染防治股工作人员:白松:加强河长制工作的落实,加强河道巡抚,做到河面河岸的漂浮物,随时打捞随时清理。

【配音】截至目前,广汉共摸排梳理出300余条农村黑臭水体,预计投入五千万元,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,将用2年时间彻底完成整治工作,稳步提高区域水环境。

上之登:立行立改 确保达标排放

【配音】在2017年中央环保督查中,四川上之登新材料有限公司存在废水、废气排放不达标等问题。接到整改通知后,企业立即投入70余万元,增添环保设备,落实整改意见。

【配音】接到整改通知后,环保部门多次深入企业,指导企业进行整改。

【采访】市环保局执法大队工作人员:廖天骄:接到投诉件后执法人员第一时间来到现场,对该公司的生产情况进行了现场检查,对生产废水和废气的处理情况也进行了排查,现场检查该公司生产车间周围的确存在异味扰民情况,针对发现的问题,我们广汉市环保局要求四川上之登公司在目前现有的废气处理装置下,对工艺废气、干燥尾气采取优化以及升级改造措施。

【配音】针对废气污染,企业对成品池、溶酚池平采取了密闭措施,并对废气治理工艺进行了升级改造,将废气治理工艺改为喷淋+光氧+活性炭吸附+臭氧分解处理。

【采访】四川上之登企业环保部部长:杨前泰:我们经过三天的时间对成品池进行了密闭,并且对反应釜在取样的时候加了真空把废气汇集在一起,经过管道通过活性炭、水洗来处理。在今年又投入了70多万对我们干燥尾气包括成品池、反应釜不凝气,对我们整个废气进行处置。

【配音】整改后,经专业机构检测,企业废气实现了达标排放。

【采访】市环保局执法大队工作人员:廖天骄:(我们)第一时间委托了第三方的检测机构对该公司厂间的异味情况进行了监测,监测结果显示是达标的,同时我们联合高新西区管委会邀请了该公司临近的居民小区的业主代表到该公司进行现场参观,反馈的结果是小区居民对该公司的生产情况是比较满意的。

【配音】同时,生产中产生的废水,企业经过收集后可再次用于生产,实现了循环利用,避免了环境污染。