民政局“大学习、大讨论、大调研”工作及 2018年工作推进情况 黄畅

9.12快乐帮帮帮.mp3

民政局“大学习、大讨论、大调研”工作及

2018年工作推进情况

黄畅

(广汉市广播电视台ufm97.4汽车音乐广播节目采访台词)

 

各位听众:

大家好!

我是市民政局党组书记、局长黄畅,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,向各位听众介绍一下民政局大学习、大讨论、大调研活动的开展情况

一、目前工作进展情况

自2018年4月“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,我市民政局将抓好“三大”活动列为近期重点工作。将“大学习、大讨论、大调研”活动与民政系统“能力提升年”相结合,分层分类分级组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动。4月23日,召开了“大学习、大讨论、大调研”活动动员会,积极动员,认真部署,全力推动“三大”活动落地落实。按照省委、德阳市委、广汉市委要求,结合我局工作实际,成立了“大学习、大讨论、大调研”活动工作领导小组和专项工作组,健全了组织机构,明确了职能职责。制定了1个总体、3个分项的“1+3”活动工作方案,细化了工作措施及时间节点要求;下发了《关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,在局领导班子、中层干部、局属各党支部三个层面,通过自学、会议、讲党课、大讨论、大调研等形式,掀起了“大学习、大讨论、大调研”活动的热潮。

(一)结合业务、分层开展“大学习”。一是为全体干部职工印发了“大学习、大讨论、大调研”活动学习资料汇编及专用笔记本,通过开展局党组中心组专题学习会、党支部“三会一课”、机关例会等方式,定期不定期组织专题学习、集中培训,开展了系列精神宣讲、领导讲党课等活动,帮助干部、职工了解十九大主题,牢记中国共产党人的初心和使命,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的八个“明确”和“十四个坚持”等内容。二是强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”以及省、德阳市、广汉市两个《决定》的系统学习。我局先后6次召开局党组(扩大)会,5次召开全体干部职工大会,通过学习进一步树牢了“四个意识”,了解了治蜀兴川再上新台阶的总体布局、战略谋划和政策措施和广汉三年重返“全省十强”的总体目标以及实施“五双”工程的发展路径等内容,推动中央大政方针和省委、德阳市委决策部署,以及省民政厅、德阳市民政局贯彻落实意见在全市民政系统得到有效落实落地。三是局党组班子成员定期深入联系事业单位、分管股室、联系基层党组织开展学习调研督导。同时,在公众微博、工作微信群中收集转发十九大精神、习近平总书记讲话,组织民政系统党员、干部参加“2018年政府工作报告知多少”答题等活动,进行常态化学习,着力提升学习实效。

(二)把握重点、分类组织“大讨论”。通过局党组中心组学习会议、党组(扩大)会议、专题讨论会等方式,立足民政工作实际,围绕新时代民政工作、“五个民政建设”、“七个聚焦”重点工作和“能力提升年”等各项工作开展大讨论坚持问题导向,全面对标“全国殡葬改革试点”、“军队退役人员稳定”、“全市孤弃儿童养育”“提升养老服务质量”、“农村低保专项治理”、“防汛减灾工作”、“社会组织扫黑除恶专项斗争”等工作,开展了专题讨论会7次,通过讨论找问题、理思路,为推动新时代民政工作进展谋路子。全局干部职工、基层民政干部、社会组织、养老服务机构等共计125人次参加讨论,形成有效意见30余条、心得体会8篇。

(三)聚焦问题,分级开展“大调研”。坚持围绕当前民政工作存在的热点、难点问题,紧扣中央、省委、德阳市委及广汉市委重大决策部署,结合民政工作实际,紧扣保障和改善民生抓调研,着力找准我市各项民政重点工作推进过程中面临的困难和不足,找出解决问题的办法、理清完善发展思路等方面开展大调研活动,努力使民生问题抓得更准,民生发展更有保障。我局拟定了调研提纲,结合业务股室职责,分别就“推动民办养老机构建设和发展”“发展日间照料中心建设和运营管理”“加强社会组织扶持和监管工作”3个重点调研课题,由分管领导牵头组织开展调研,坚持从严从实,深入基层一线调查实情,一项一项摸清存在的困难并拿出实实在在的工作对策措施,形成调研报告三篇。

二、下阶段工作打算

在下阶段,我局将层层压实责任,进一步细化完善方案,确保“大学习、大讨论、大调研”活动有机结合、扎实推进。

一是要提高认识,高度重视,切实增强责任感和紧迫感,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握。

二是领导班子成员要带头抓好贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”工作方案,主动认领调研任务,要紧扣民政工作实际,深入思考我市民政工作面临的新形势、新任务,明确发展方向,以上率下、以小见大,确保活动取得实效。

三是要做好宣传及氛围营造,展示成效。要认真做好宣传发动工作,以局官方微博、微信、社会媒体等渠道,加强宣传引导,营造浓厚的舆论氛围。同时要积极打造好活动的特色亮点,积极展现广汉民政的活动成效。

下面,向各位听众介绍民政局2018年工作推进情况

2018年,在市委、市政府的领导下,在德阳市民政局的关心支持下,我局以党的十九大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的总体工作部署,突出保障和改善民生、加强和创新社会管理、强化公共服务和夯实基层基础,秉持“民政为民、民政爱民”的服务理念,保障民生,为民服务,多措并举,各项工作顺利推进。

一、2018年工作情况

(一)深化民政爱民理念,着力构筑社会救助体系。

1-8月,全市累计保障城乡低保对象89333人,发放保障金2385.33余万元;发放城市特困人员供养金 978 人次  63.15 余万元;发放困难残疾人生活补贴 17190人次  184.42 万元;发放一级、二级重度残疾人护理补贴296.932万元。实施医疗救助853人次、救助金额147.5 万元。安排春荒资金 8.8725万元。救助流浪乞讨人员233人次。开展了农村低保专项整治和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,每月依托民生“大数据”平台对城乡低保对象家庭经济状况进行信息对比,1—8月城乡低保新增530户、888人,退出1654户、2950人,进一步提高了城乡低保对象的精准性。

(二)着力提升防灾减灾救灾能力,全面取得抗洪救灾胜利。

修订《广汉市民政局2018年防汛救灾应急预案》。开展2018年全市灾害信息员培训和5.12“防灾减灾日”宣传工作,参加了2018年四川省抗震救灾综合演练。在“7.11”特大暴雨洪灾中,积极开展救灾、查灾、核灾工作,指导协助受灾乡镇开展生产自救。积极争取中央、省、市资金、物资支持,筹集救灾物资共计260余万元、上级救灾资金750余万元,及时保障灾区及安置点的受灾群众基本生活,受到国家救灾应急响应工作组和省民政厅核灾组的高度表扬和肯定。

(三)深化优抚保障体系建设,切实做好拥军优属工作。

发放各类优抚对象补助金1997.5万元。为31名符合政府安排工作的转业士官安置工作。发放自主就业地方一次性经济补助584.3万元,发放自谋职业经济补助 22万元。组织94名退役士兵参加了技能培训,发放退役军人培训补助20.3万元。积极开展走访慰问驻广汉部队官兵、优抚对象、退役军人活动,认真做好我市涉军维稳工作。

(四)深化基层创新管理,不断完善社区发展治理。

一是全面完成全市221个村(居)民委员会赋码工作,推动了我市村(社区)自治标准化发展。二是加强社会工作人才队伍建设。积极组织全市社会工作从业者参加社工人才职业水平考试。三是深入基层指导村(社区)自治工作,进一步完善基层政权建设。城乡社区治理工作受到省民政厅廖副厅长等一行领导的高度肯定。

(六)深化提升养老服务水平,扎实推进养老服务体系建设。

开展养老院服务质量专项行动,在全省率先编制了《广汉市养老院养老服务质量标准化建设规章制度汇编》。在高坪镇召开养老院服务质量现场会,落实财政资金30余万元,启动了社会救助及养老服务体系入户调查、绩效评估政府购买服务工作,全面提升养老服务质量。落实养老体系建设项目政府补助资金1271万元,计划改造公办养老机构床位584张(其中,改造农村公办养老机构床位306张,改造广汉市社会福利院和社会福利中心床位287张),建设城乡日照中心5个。

(七)深化未成年人关爱保护,托起困境儿童成长梦想。

开展了全市孤弃儿童养育、生活情况大排查,进一步建立健全了相关标准规范,提升了全市儿童福利工作制度化、信息化、专业化水平。与新增农村留守儿童家庭签订监护协议,积极协调落实好困境儿童的相关政策,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。“六一”期间,全市开展了困难儿童慰问活动

(八)深化社会专项事务管理,不断创新管理服务水平。

1-8月,办理婚姻登记5678对,收养登记18件,登记合格率达100%。实施殡仪馆、龙泉山公墓改扩建项目,加大乡镇公益性公墓规范管理和建设力度。落实惠民殡葬政策,减免符合政策困难群众遗体火化费等费用2920具约91万元;做好春节、清明节等重要时间节点期间群众祭祀活动服务管理工作;规范社会组织登记管理,新增社会组织4个。举行了以“推进阳光救助,履行兜底职责 ”为主题的救助管理机构“开放日”活动,提高社会对救助机构的认知度。全面老龄优待政策。发放高龄补贴52176人次5632200元,办理老年证 1986 件。积极推进第二次全国地名普查成果转化工作。完成2018年度县级行政区域界线金广线、青广线联检工作。

(九)强化自身建设,干部队伍素质明显增强。

一是认真履行正风肃纪和党风廉政建设工作主体责任,严格落实部门正风肃纪监督职责和“一岗双责”要求,配合市纪委第六派驻纪检组扎实做好党风廉政工作。进一步排查a级风险岗位工作流程、岗位职责、制度机制和外部环境等存在的可能引发廉政风险的问题,制定和完善防控措施。二是规范项目及资金管理。及时准确上报本系统项目的进展,做好民政资金的使用情况绩效评估工作。认真落实“三项制度”,及时公开省、市重要政策文件,及时公开项目实施情况和资金使用情况。三是梳理确认权力事项清单,全面梳理工作流程,完成“一体化”政务服务平台事项领取、下派及办理流程编辑工作,规范依法行政。切实履行安全生产层级责任,进一步强化民政系统干部职工的安全生产意识,确保了上半年无一例安全责任事故发生。

(十)细化帮扶措施,以脱贫攻坚统揽民政工作。

着力推进社会救助与扶贫开发两项政策有效衔接,修订完善《广汉市脱贫攻坚到户政策(2018年度)民政相关政策,充分发挥社会救助兜底保障作用。“7.11”特大暴雨洪灾后,组织干部职工到兴隆镇毗庐村、鸹林村看望慰问71户帮扶对象,了解帮扶对象受灾情况,帮助受灾群众打扫环境卫生,并再次对帮扶对象家庭收入、“一超六有”“两不缺三保障”、“两改一建”进行认真摸底,制定切实可行的帮扶措施。

二、下一步工作计划

(一)着力推进项目建设,加强我市重点民生项目的推进,确保项目任务按时完成。加快殡葬改扩建项目的推进力度,确保项目顺利实施。进一步争取上级项目和资金支持,加强2019年项目储备工作。

(二)努力提升社会事务管理服务水平。一是落实儿童关爱保护工作。推动落实困境儿童保障政策,开展“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动。二是做好流浪乞讨人员救助。加大宣传力度,加强流浪乞讨人员救助管理协同机制建设。三是建立部门联动、信息共享、社会参与的多边救助机制,整合各种社会救助资源,形成强大的整体推进合力。四是加大特困人员精准认定力度,将符合条件的特困人员动态及时纳入保障范围。五是积极向上级民政部门争取加大对社会救助的资金补助力度。

(三)提高优抚安置保障能力。认真落实优抚安置政策,按时足额兑现各项优抚资金,认真做好2018转业士官安置工作。化解各种矛盾,妥善做好涉军维稳工作。

(四)加大社会事务管理力度。严格婚姻收养登记管理工作;加强社区基层社会组织的培育和发展;有序推进地名普查成果转化及地名普查数据资料入库、普查档案整理归档移交工作;加大对殡葬事务的监管力度,大力推进节地生态安葬、绿色殡葬工作。