广汉市卫计局 召开“7.11”特大暴雨洪灾卫生应急暨防疫工作会


为进一步做好全市卫计系统“7.11”特大暴雨洪灾卫生应急处置工作,广汉市卫计局于7月12日召开了全市卫计系统2018年“7.11”特大暴雨洪灾卫生应急暨防疫工作会,对卫计系统防汛救灾、卫生应急和防疫工作进行统一部署。

会议传达了7月11日广汉市防汛工作会议精神以及德阳市农工委主任杨方清对广汉防汛工作的指示,通报了各乡镇、市区受灾情况,特别是北外、兴隆、高坪、新丰等受灾严重的乡镇卫生院开展防汛救灾情况,对各医疗卫生单位第一时间在受灾群众安置点建立医疗救治点的工作给予肯定。

会上,局分管领导先后就受灾群众医疗救治、系统内灾情统计和卫生防疫进行布置。市卫生计生局党委书记、局长黄海鹰强调:一是局领导班子成员继续带队督查各受灾群众安置点的医疗救治工作;二是各乡镇卫生院院长要积极与当地乡镇政府对接,设置好灾民安置点的医疗救治点,准确及时对受灾群众进行医疗救治,对于有大病或受伤的受灾群众要按照“集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将危重伤病员集中到医疗条件好、救治水平高的医院抢救,尽最大限度减少因伤死亡和残疾;三是扎实做好安置点防疫工作,加强环境、食品、引用水卫生等监督指导,防止传染病疫情发生;四是针对性开展群众健康教育宣传,做好心理疏导,增强群众科学防控意识,消除恐慌;五是加强汛期应急值守和信息报送,严格落实领导干部带班和卫生应急 24 小时值班值守制度,及时准确上报信息;六是做好灾情影像资料的收集整理及归档工作。