西高镇“大学习、大讨论、大调研”工作 及2018年工作推进情况

西高“大学习、大讨论、大调研”工作

2018年工作推进情况

钟力

(广汉市广播电视台ufm97.4汽车音乐广播节目采访台词)

 

各位听众:

大家好!

我是西高镇党委书记钟力,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,我向各位听众介绍一下西高镇的基本概况

西高镇位于广汉市西部,广汉市母亲河——鸭子河上游,与什邡市毗邻距成都市区40公里、德阳市区20公里,成德大道洛小路、平西路等主干道路穿境而过,交通便利;境内的杨柳分干渠、三号渠、四好渠和青石桥排洪河、李家堰排洪河等渠系河道蜿蜒而过,是广汉市上风上水之地。西高镇是农业乡镇,镇幅员面积23平方公里,人口1.7万,人均耕地1.3亩主要农作物有油菜、小麦、水稻和蔬菜,农产品质量、产量长期居全市前列;西高镇油菜基地核心区是全国油菜绿色增产模式攻关试点县核心基地,也是全省油菜全程机械化核心示范区、整县(市)制高产创建万亩核心区。

近年来,西高镇在市委、市政府的正确领导下,围绕全市中心工作开展主动融入成德同城化发展大局,坚持特色农业立镇、一三产业融合兴镇”为发展思路,以农业供给侧结构型改革为抓手,突出基础设施完善、乡村旅游提升、民生事业保障和社会大局稳定,不断强化。2017年,全镇实现地区生产总值4.1亿元,社会消费品零售总额完成1.45亿元,招商引资到位资金1000万元农民人均纯收入实现17210各项市级经济任务指标均实现历史最好成绩,全镇上下呈现出农村经济发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

2018年,西高镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大,十九届三中全会以及省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会、广汉市委十四届七次会议精神坚持农旅融合、一三互动发展思路,以深化落实乡村振兴战略为指引,围绕打赢脱贫攻坚和环境保护战,全覆盖实施“大学习、大讨论、大调研”活动,突出强化更新产业发展观念、融入成德同城发展大局和深化发展措施创新落实三大要求,推动西高的经济社会稳定发展、创新发展

下面,向各位听众介绍一下西高镇关于“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况

今年4月以来,西高镇按照省委、德阳市委和广汉市委的统一安排部署,将开展好“大学习、大讨论、大调研”活动作为重要的政治任务,把活动作为西高进一步明确自身条件、找准发展定位和深化改革发展落实的抓手,在党员群众中广泛动员精心组织、抓好落实,切实推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地落实见成效。

(一)主要做法

1.强化组织领导,严格部署求落实。西高镇党委把大学习、大讨论、大调研活动开展纳入重要议事日程,精心安排、周密部署,确保活动开展责任清、任务明、方向正。成立了以镇党委书记为组长的活动领导小组,研究制定“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案宣传方案和活动任务清单并多次召开镇党委(扩大)会专题研究部署活动安排和开展集中学习讨论,确保活动开展做到时间节点清、目标任务明、活动措施实和责任落实严

2.明确方式内容,学深悟透明政策“大学习”中,全镇上下聚焦发展主题,明确围绕党的十九大、省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会和市委十四届七次全会精神贯彻落实,并结合西高“三农”发展实际,从解决具体工作中的难点和群众反映需求出发,突出学习乡村振兴战略、脱贫攻坚、环境保护、农业供给侧结构型改革等中央、省、市有关方面政策规定和工作要求。在学习过程中,重点强化对党政班子成员的学习标准要求,要求党员领导干部做到带头学、带头讲;全镇按照驻村安排,分批次组织镇党政领导班子成员到村(社区)开展示范学习专题授课,要求班子成员紧扣中央和省市部署,结合全镇中心工作和所驻村发展实际,讲清中央、省、市会议和文件精神、讲清乡村振兴战略、脱贫攻坚、环境保护等政策要求、讲清全镇发展思路和举措“三个讲清”,进一步统一全镇党员干部的思想、明晰工作思路和发展路径。

截止目前,全镇通过党委中心组(扩大)集体学习、农民夜校、党员远程教育、支部三会一课、“党建+为村”推送等方式平台,采取集中学习讨论、个人自学调研和外出参观学习等方式,共组织开展各类集中学习活动70余场次,参加学习党员干部共计900余人次;组织镇村社三级党员干部赴成都市郫都区、浦江县等地开展实地考察学习2批次共计60余人次开拓了基层党员发展视野、提升了干事创业激情,提升了“大学习”成效。

3.聚焦入脑入心,讨论碰撞明思路。“大讨论”活动中,西高镇聚焦西高发展,要求党员干部精密围绕全市中心工作开展,找准定位,以全市十个专题和西高发展形势为着力点全面思考“新时代新使命新担当”要求下,如何找准西高定位明确发展思路、如何发挥能动性推动高质量发展、如何转变作风提升工作质量,确保西高在全市乡村振兴战略实施、脱贫攻坚、环境保护等工作落实中,进一步明确发展思路、任务目标和工作举措,确保讨论入脑入心,取得实效。活动中,西高镇围绕讨论主题,过党委中心组(扩大)会、镇村社党员干部座谈会、离退休老干部座谈会等形式,扎实开展讨论交流,进一步明确了西高立足农业改革促转型,抓好农旅融合促带动的发展思路,并针对乡村旅游发展、农村环境保护、新农村建设等工作中存在的短板弱项,提出“四好幸福美丽新村示范带”建设为指导,推动成德大道沿线产业发展规划和新村建设改造提升;以成德同城化发展为契机,强化农旅项目招商引资力度,推动“一园、一带、一路”特色农旅示范园区建设;以“四好”村创建为抓手,推动基层治理水平提升等对策建议进一步提升了西高党员干部工作激情,为西高工作发展提供源源不断的内生动力。

在开展讨论的同时,西高镇围绕讨论主题和要求,明确工作措施,以学习讨论推动工作落实,如推动农业文旅国防航空博展产业发展基地项目(预计流转土地1000亩,投资9.6亿元在西高落实四川中伦农业发展有限公司达成稻虾共养示范基地项目(流转土地2500余亩)。

4.强调知行合一,扎实调研促整改。没有调研就没有发言权,在“大调研”活动开展中,镇党委突出强调党员干部做到知行合一,围绕发展主题、发展问题、发展举措抓实调研,要求党员干部,尤其是领导干部,务必聚焦群众最关心的问题、发展中遇到的瓶颈和制约等问题,切实做到实地调研、如实调研,做到看实情、听实话、想实事,切实提出可操作性的建议和对策,调研活动中,形成具可行性、前瞻性、实用性的调研文章。例如:围绕乡村振兴,调研村社产业发展、农村环境整治、基础设施完善等工作中存在的瓶颈和问题,分析研判自身比较优势,提出发展乡村旅游,通过土地流转发展规模农业、生态农业等;针对群众反映的成德大道沿线交通安全问题和村社院落治安问题,提出完善农村雪亮工程系统安装测速抓拍设备等措施,增强群众安全感;针对村级集体经济薄弱,农民增收缓慢的问题,提出坚定“农旅融合、一三产互动”发展思路,充分发挥成德大道的交通优势和上风上水的生态资源优势,盘活河滩、林盘、闲置宅基地等资产资源,引进项目,发展农旅项目等

(二)下步打算

1.把握活动要求,将活动向纵深推进。紧紧扭住学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神这个主题和主线,深入开展活动,确保学习讨论有收获、调研成果有质量、工作开展有成效;加强对活动进行督导,保证每个基层党支部学习讨论动作不留空白。

2.把握时间节点,如期完成阶段任务。按照时间节点推进工作,结合省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会和广汉市委十四届七次全会的新要求、新决定,找准着力方向,明确目标任务、活动要求、时间安排。

3.把握活动成效,统筹推进各项工作。坚持各项工作推进情况作为检查“三大活动”成效的标准,统筹推进脱贫攻坚、民生实事、信访维稳、产业发展、环境保护、基层党建、党风廉政建设等重点工作,以干在实处、走在前列精神,确保“三大活动”在西高镇落地落实见成效。

下面,向各位听众介绍西高2018年上半年工作推进情况

西高镇上半年主要经济指标完成情况:截止7月底,全镇各项任务指标均达到“双过半”目标,其中社消零总额7600万,完成全年任务数55%;固投6100万,完成全年任务数的600%;招商引资按计划顺利推进,预计年底完成任务数的120%。

(一)突出发展重点,夯实农旅发展基础。一是强化旅游品牌建设。成功举办2018春润天府  美韵田园欢乐游暨第五届广汉油菜花季活动,接待市内外游客50余万人次,活动被中央电视台、新华网、四川电视台等数十家省内外主流新闻媒体报道二是深化农旅项目推动西部花千谷项目建设稳步推进,已开展试营业;正在洽谈农业文旅国防航空博展产业发展基地项目,该项目预计流转土地1000亩,计划近期开展项目用地现场查勘。

(二)强化措施落实重点项目有序推进。一是引入社会资本,计划流转土地2500余亩建设稻虾共养示范基地项目,该项目已与四川中伦农业发展有限公司达成初步协议,目前项目方已正式进村开展土地测量工作。二是新弄村聚居点建设稳步推进2号点总平施工已完成90%,3号点、8号点9号点建已完成验收,正在开展总评施工;待建的马堰村2个聚居点,已完成房屋测量工作。深化城乡环境综合整治完成场镇污水处理站基建建设,正在开展电力设施安装工作四是在建3个村卫生站已完成房屋建设,正在开展内部装修工作。着力抓好河道沟渠水域环境集中整治,强化沿河盗砂石情况的执法打击力度11户“散乱污”企业采取了强制断电措施开展场镇“五乱”治理和市场环境整改。

强化措施落实,助推脱贫攻坚。一是突出项目支撑,争取扶贫项目资金新建35千瓦时光伏发电项目一个,目前项目已并入了国家电网,已产电3万余度,预计每年村集体收入将增加2—3万元。二是深化产业带动,通过一三产业融合发展,引进“西部花千骨”项目、“上水岭地” 等农旅项目,在增群众就业机会的同时,增加贫困群众土地流转收入。截止目前,镇土地流转700余亩,涉及贫困户40余户,每户通过土地流转每亩土地年收入增加1000至1600元。三是严格政策帮扶,按照政策兜底原则,我镇1174名建档立卡贫困人口由政策代缴全部纳入了城乡居民医疗保险,并实施“十免四补助”以及大病救助,确保精准医疗救助到户16贫困学生各类教育扶贫补助政策377人纳入了低保兜底。

下面,向各位听众介绍西高镇贯彻落实广汉市委十四届七次全会会议精神的情况

7月30日广汉市委召十四届七次全会,会议审议通过了《关于贯彻德阳市委八届七次全会精神加快推动高质量发展的决定》和《关于进一步解放思想改进作风狠抓落实的决定》进一步动员全市上下解放思想、锐意进取,锤炼作风、真抓实干,为广汉重返“全省十强”而努力奋斗。

(一)迅速组织传达学习。731日,镇党委召开党委(扩大)会议,组织镇党政班子成员机关中层以上干部和各村(居)“两委”负责人,集体传达学习市委十四届七次全会精神并原文研读两个《决定》会上,研究讨论了全镇宣传学习市委十四届七次全会实施方案,并对机关各部门和各村(居)下一步开展宣传学习提出了工作要求。会议要求,镇机关各级干部要在抓好本部门学习的同时,按照驻村安排,由驻村领导带头,利用各村(居)支部召开党员大会、村群众代表会议等时机,到村开心精神宣讲,要充分发动村(居)“两委”干部、村第一书记、贫困户帮扶责任人、农技员作用,深入群众家中开展宣讲,切实将精神传达到基层群众。截止目前,镇党政班子成员到所驻村、分管部门开展学习广汉市委十四届七次全会精神宣讲活动9场次。

(二)广泛开展全会宣传。为营造全镇上下深入学习市委十四届七次全会精神的良好氛围,全镇通过政务微博、led屏、宣传展板、挂横幅标语“为村”平台、三会一课、农民夜校、村民微信群qq群等宣传媒介,进行全方位、多层次的宣传,在全镇营造浓厚的学习宣传氛围。在宣传工作中,西高着重抓好网络平台的运用,利用政府政务微博、“为村”平台,及时推送和更新市委十四届七次全会内容和学习要点,鼓励群众畅谈学习感想进一步扩大会议精神宣传覆盖面,做到精神学习入脑入心

(三)切实抓好贯彻落实。围绕精神落实,精密结合全镇工作实际,抓好工作措施落实。一是抓好旅游服务设施建设完善提升,突出“菜花公园”提档升级,加大“菜花公园”游客服务中心建设力度,提升乡村旅游服务品质二是抓好农旅项目建设推动,围绕“一园、一带、一路”建设,在继续推动西部花千谷项目稳步建设的同时,着力农业文旅国防航空博展产业发展基地项目的落地,与项目方达成初步意向,并协调做好流转土地划界工作。三是抓好农业产业转型工作,围绕农业转型发展要求,协调推动四川中伦农业发展有限公司稻虾共养示范基地项目落地,目前项目方正在开展待流转土地面积的测量工作。四是抓好新农村聚居点、场镇污水处理站、村卫生站等重点项目的统筹推动,确保名生重点项目快速推进。五是抓好脱贫攻坚任务推动,开展建档立卡贫困户走访摸排工作,逐户走访贫困户生产生活情况,进一步开展精准识别、精准退出工作,尽全力帮助贫困户解决实际困难,防止脱贫户返贫。