广汉工业集中发展区工作推进会汇报材料

广汉工业集中发展区工作推进会汇报材料

 

2018以来广汉工业集中发展区管委会全体工作人员充分发扬艰苦奋斗的创业精神,对照管理清单、挂图作战狠抓落实。围绕市委市政府中心工作,加班子建设力度,推进省级经开区职业健康示范园区创建完善各类规划编制,加快基础设施建设,着力招商引资、企业服务及维护社会稳定等方面的工作,力求在今年完成新增规模以上企业20以上;工业总产值增长28%,达到190亿元;完成签约资金50亿元以上,到位资金22亿元以上的目标任务。

广汉工业集中发展区有生产性企业286家,其中规模以上工业企业40家,15完成工业产值31亿,同比增长15.1%,主营业务收入28.52亿,同比增长14.24%,利润总额8346万,同比增长44.3%国地两税入库1.14亿元,同比增长101.79%

一、主要工作成效

(一)着力优化结构,抓好规划编制。目前,广汉工业集中发展区总体规划已形成三稿,正等待专家评审广汉工业集中发展区目前规划13平方公里,已建成6.2平方公里,按照总体规划,将扩区至20平方公里。在总体规划编制的同时,正同步进行产业规划、区域环境评价和安全评价的编制工作。

(二)着力要素保障,抓优配套服务。坚持高标准、强服务抓好水、电、路、通讯、污水处理厂等各项基础设施建设,目前园区配套有一级消防站1座、110kv变电站2座、天然气配气站2座、污水处理厂2座,日供水5万吨的自来水管网及配套设施。同时,切实做好企业服务工作。1—4月,共为10家企业协调解决各类要素保障问题。邀请相关专家上门,对建华建材、川汉冶金、欣益盛、德博尔、丰艺玻璃等10余家企业进行现场指导服务,引导企业加大技改力度加大征地拆迁力度,确保基础设施和项目用地。小汉镇计划对13平方公里内的8个村50个社进行征地拆迁工作,实施征地9000余亩,投资3.17亿元;拆迁货币化安置30369159人,发放拆迁款、货币化安置费14.06亿元。

(三)着力科学施策,快项目引进。坚持快、准、稳、实的工作理念,夯实项目建设基础,加大项目清理力度,用招商引资和项目建设的实绩奋力推动广汉工业集中发展区新一轮全面发展。1—5月签约新韵达、成都雅致、阳光不锈钢等公司投资的项目16个,其中盘活闲置低效土地308亩,累计投资金额6.6亿元;新供土地150亩,累计投资金额4亿元;即将签约项目11个,协议投资120亿元;已开工项目8个。

(四)着力基础建设,提升园区配套能力。2018年工业集中区计划实施基建项目22个,总投资3.28亿元,计划完成投资2.53亿元,初步形成三横四纵的骨架路网。截止20185月完成投资3698万元,其中续建项目8个,新开工项目6个,招标项目5个,拟报送市基建联席会审议项目3个。通过基础设施项目推进,加大项目承载和配套能力。

)着力安全环保,抓实隐患排查。安全生产方面,对照工作方案,对辖区内企业开展安全生产检查及不定期抽查共计检查企业49家,其中下达整改通知书26家,查出一般安全隐患共计83项,整改77项,整改率为97%

环保工作方面,完善企业环保一企一档,要求企业配备专职环保负责人,加强网格化管理。加大对散、乱、污企业的整治力度。同时,以迎接省污水处理督察组回头看督察工作为契机,完善污水管网建设,确保污水收集全覆盖。

省级职业卫生示范园区创建工作方面,经初步统计,域内企业中职业病危害严重企业24家、较重企业76家、一般企业13家。完成职业健康检查企业23361人次。

二、存在的问题

(一)由于资金紧缺的问题,导致小汉镇已签征地协议的村社无法及时拨付征地款项,影响征地拆迁工作。

(二)编制职数严重不足。我单位领导班子中仅有2名同志为专职,其他5名均为兼职。工作人员方面,仅有公务员职数2名,代管小汉镇公务员2名,事业编制10名。编制不足的问题使得我们只能进行对外招聘缺少工作经验、业务水平有待加强的工作人员,从而导致工作推进有所迟缓。

)土地指标问题从一定程度上影响了我们对于优质项目和大项目的土地供给。

三、下一步工作打算

(一)我们将在近阶段加快推进大学习、大讨论、大调研活动。一是对大学习相关资料再学习、再总结,采取集中学习与个人自学相结合等方式进行学习,结合工作实际,及时开展各类学习和宣讲活动,认真总结学习心得,并形成高质量高水准的学习成果。二是对大讨论的相关主题再深入、再讨论,结合工作实际,分专题开展大讨论活动,深入查摆问题、明确工作思路、形成工作落实举措。三是对大调研第二个课题进行走访分析,形成调研充分、对接工作具体能指导园区发展建设的调研成果报告。

(二)继续推动总体规划、产业发展规划、环境影响评价规划、安全生产评价规划、土地利用规划等各类规划的编制,并在规划编制完成后严格实施,做到一张蓝图绘到底

(三)加紧创建省级经济开发区工作进度,现已完成资料清单的编制工作。下一步将做好与各部门的衔接和配合,补充完善相关材料,在年内完成创建工作。

(四)积极主动地与各部门进行工作对接,努力争取筹集到园区建设所需资金,以此破除征地拆迁和基础设施建设限制工业集中区全方面发展的瓶颈问题。

(五)进一步加强对水、土壤、大气、噪声等环境问题的监管力度,建立健全长效管理机制,督促企业严格按照国家法律法规进行清洁生产。努力实现绿水青山就是金山银山的生态绿色发展理念。同时,继续推进省级职业健康示范园区创建工作,力争以优异的成绩通过评审验收。

(六)努力做好存量资产的盘活工作,加大僵尸企业清理力度,做好各类生产要素的保障,筑牢经济发展基础。在现有的土地指标范围内,加大对龙头企业、优质企业的引进和培育工作。

(七)工程建设上加快续建项目工程进度,金广园区23号道路争取于6月底竣工,两区共建道路gb1gb2gb3gb6gb7()gb7()等项目在年底竣工。新开工项目方面,gb11gb15施工招标已完成,施工单位准备签合同进场,64进行图纸会审两区共建道路道路gb10gb16gb17项目已经市基建联席会审议批准实施,计划6月、7月挂网招标,20191季度竣工雨污管网二期、三期、四期现正加紧市基建联席会议会前准备工作。

我们在未来工作中将坚持把提质增效作为发展的主要目标,努力推动实体经济高质量发展,全力推进广汉工业集中发展区创建省级经济开发区,努力建成面积达20余平方公里的一主两辅一特色产业园区(一主两辅一特色是指以装备制造为主,辅助发展新材料、医药食品产业,广汉不锈钢循环经济产业园为特色园区)。同时,以招大引强为指导,以科技创新为抓手,力争到十三五末实现园区工业产值500亿以上的总体目标。