水务局“大学习、大讨论、大调研”工作及 2018年工作推进情况

6.29快乐帮帮帮.mp3

水务局“大学习、大讨论、大调研”工作及

2018年工作推进情况

郭邦富

(广汉市广播电视台ufm97.4汽车音乐广播节目采访台词)

 

各位听众:

大家好!

我是市水务局党组书记、局长郭邦富,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,向各位听众介绍一下水务局大学习、大讨论、大调研活动的开展情况。

2018年4月“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,水务局积极响应省委、德阳和广汉市委号召,紧密结合水务工作实际,认真开展学习、讨论和调研,在活动中坚持问题导向、全员覆盖,做到发动早、目标明、措施实,迅速在全局掀起开展“大学习、大讨论、大调研”活动的热潮,确保了活动深入开展,取得实效。

一、目前工作进展情况

(一) 学习启动早,注重学懂弄通,吃透精神。

为将活动落到实处,抓好抓实,我局在活动开始后,第一时间召开局党组会,将思想统一到省委、德阳和广汉市委的要求部署上来、明确目标任务,对水务系统开展活动进行了安排部署,落实专人负责。结合水务建设和管理实际制定了大学习方案、大讨论方案、大调研方案。在此基础上及时召开动员大会,将省、德阳、广汉市委开展活动的相关精神迅速传达到每位职工。使全局干部职工充分认识到开展活动的重要意义,积极投身到活动中来。同时,为确保学习取得实效,我局在学习中突出领导干部、中层骨干、普通职工,分三个层面抓好学习。一是领导干部带头学,起好带头垂范作用,做到先学一步、学深一层。我局先后召开3次局党组中心组(扩大)会议,对十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、彭清华同志在省人大常委会、省政府、省政协机关走访座谈时的重要讲话精神、八届德阳市委第71次常委会(扩大)会议精神、彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话及八届德阳市委第72次常委会(扩大)会议精神进行了深入学习。通过学习,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”“十个指明”的丰富内涵和实践要求,从而切实把学习成果转化为推进水务工作发展的强大动力和狠抓落实的强力举措。二是党员干部示范学。我局紧扣中央、省委、德阳和广汉市委最新决策部署,对学习计划和内容不断进行调整、完善和细化,通过召开支部党员大会、党小组会等方式,采取集中学习与个人自学相结合、学习辅导与专题讲座相结合等多种方式,抓好党员干部的学习,引导广大党员干部不断深化对党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神的认识,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。三是带动群众跟着学。通过召开全局职工大会,各股室站所分别组织学习等形式,进一步扩大学习参与度和覆盖面,进一步在全局营造学习的良好氛围, 引导全局干部职工把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动水务工作发展的有力行动、具体措施、实际成果。同时,组织党员干部深入帮扶村社、贫困户家中进行宣讲,切实做到家喻户晓。4月底以来全局共进行层级“大学习”6次,,撰写心得体会70余份。

(二)讨论氛围好,注重找准问题,明确措施。

在学习讨论中,我局坚持问题导向,带着问题学、奔着问题去,坚持在学习中提升、在研讨中深化、在实践中拓展,不断提升学习本领和工作实效。组织党员干部先后开展了水利建设扶贫“大讨论”、创建“美丽水城”打造水木田园城市大讨论。在讨论中,我们要求做到三个认清,带着问题去讨论,确保讨论取得实效,一是通过讨论,进一步认清水务工作在确保全市用水安全、防汛安全中的地位。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,对照省委彭清华书记提出的“六个事关治蜀兴川全局的重大问题”要求,引导全局党员干部真正把水务工作放到全市发展大局中去谋划、去思考、去定位,切实增强做好各项水务建设和管理工作的责任感使命感。二是通过讨论进一步认清了目前水务工作面临的机遇和挑战。科学把握新时期对水务工作发展提出的要求,通过专题讨论找准水务工作存在的短板差距,一项一项去研究,一项一项去推动解决,进一步丰富和完善发展思路、工作目标、对策措施。三是通过讨论进一步认清了当前水务工作的任务和目标。进一步强化了责任意识、锤炼了工作作风,明确了工作措施,从而结合实际,把各项水务工作抓细抓具体。截止目前,全局各股室、站所共开展三个专题10余次“大讨论”
   (三)调研选题准,注重解决问题,取得实效。

我局认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,按照省委彭清华书记“调查研究要提出针对性操作性时效性强的意见建议”要求,紧扣中央、省委、德阳市委重大决策部署,结合水务工作实际,着力找准制约水务工作发展的症结、找出解决问题的办法、理清完善发展思路。一是紧扣中央和省、德阳和广汉的部署抓调研,切实找准工作关键点。紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入研究解决各项水务工作推进过程中面临的困难和不足。二是紧扣水务工作长远发展抓调研,找准发展着眼点。坚持问题导向、目标导向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的, 围绕制约广汉水务工作长远发展的突出问题,由表及里、由此及彼梳理分析问题症结,深入研究水务工作未来发展的目标、思路、任务、措施。三是紧扣保障和改善民生抓调研。坚持从严从实、作风深入,深入基层、深入一线,围绕人民群众反映最突出的矛盾问题、最关注的热点问题、最期盼解决的难点问题开展好调研工作。

二、下阶段工作打算

一是进一步抓好学习,在学懂弄通上下功夫,提高学习的覆盖面、参与度,提高党员干部参与学习、讨论和调研的自觉性和积极性。充分认识活动开展的重要意义,提高理论素养,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动与做好日常工作有机结合起来,以学习讨论调研的成果推进工作的开展。

二是结合工作实际,对各专项方案进一步进行完善,对措施进一步进行细化,增强方案的操作性。

三是切实开展好调研工作,多到困难大、矛盾多的地方去, 多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,深入基层一线调查实情,一项一项摸清工作中存在的难点问题,一项一项梳理并拿出实实在在的工作对策措施,让水利工作更好的服务民生,服务广汉经济社会的发展。

下面,向各位听众介绍水务局2018年工作推进情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,市水务局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记来川重要讲话精神为指导,在市委、市政府的坚强领导下,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足民生,在解决群众生产生活用水、推进江河治理、抓好防汛抗旱等方面下功夫、出实招,不断提升群众获得感和满意度。同时,注重理解和掌握中央和省上水利投入的重点和领域,积极争取项目和资金,不断加大水利设施建设和管理力度,为“四美广汉”建设提供了强有力的水利支撑。

一、上半年工作开展情况

(一)围绕水利渠系建设,提升农业用水保障能力。今年开展了杨柳分干渠1号支渠节水整治,总投资856万元,拟整治渠道8.6公里,现已完成工程量的70%;开展了2017年水利发展资金项目(小农水、高效节水、农业水价综合改革)建设,总投资2707万元,拟新建渠道6.5公里,整治末节渠系30公里,恢复改善灌面600亩,新增高效节水面积8200亩,现已完成工程量的80% ;开展了湔江倒虹管设计变更工程,总投资600万元,争取在主汛期前完成。计划实施2018年高效节水工程建设,总投资917万元,拟建设高效节水灌面3000亩;争取实施杨柳分干渠7号支渠节水整治,总投资1000万元,计划整治渠道 11.03公里;开展了人民渠45号支渠节水整治的包装争取工作。

(二)围绕江河堤防建设,提升城乡防汛抗旱能力。开展了湔江城区段(金雁大闸至龙井堰段)防洪治理工程建设,总投资2600万元,整治堤防3.67km,现主体工程已完工;开展了马牧河城区段防洪治理工程建设,整治堤防4.2km,总投资2180万元;开展了马牧河南兴段防洪治理工程建设,总投资1600万元,整治堤防4.85公里,现已完成工程量的50%,预计201812月完工;开展了石亭江和兴段防洪治理工程建设,总投资1500万元,整治堤防3.9公里,现已完成工程量的30%,争取201812月底完成项目建设;开展了石亭江小汉镇堤防水毁修复工程(西水堰),总投资142万元,修复堤防52米;开展了白鱼河兴隆镇段河道综合治理工程,总投资110万元,整治堤防833米。同时,开展了沱江干流广汉市连山至松林镇段防洪治理工程、湔江和兴段防洪治理、石亭江薄弱环节系统治理项目的相关前期工作。

(三)围绕骨干水源建设,提升生态保护和供水能力。总投资9500万元的龙井堰水闸工程,计划在2018年底完成主体工程建设。开展了万工堰取水枢纽工程、龙泉水库小升中项目、天府北湖和三星湖河湖连通工程等骨干水源和重大项目的包装争取工作。第二水源前期工作顺利推进,从青白江粟米堰引水的方案,已报市委、市政府审定。项目可研报告和水资源论证报告已完成。预计在6月初完成实施方案编制单位的招投标工作,8月初完成实施方案的编制和审查,11月开展招投标。

(四)围绕饮水安全建设,提升农村饮水保障能力。投资170万元,开展了2017年农村饮水安全巩固提升工程;投资670万元,开展了2017年农村集中供水工程建设。

(五)围绕河(湖)长制工作,提升河湖管理保护水平。全面推行河长制,启动湖长制,深入推进河长制网络管理平台的建设。开展了“清河、护岸、净水、保水”四项行动和“一河一策”修编工作;全面摸排市域内所有湖泊,初步建立责任明确、制度健全、高效运转的河湖工作体系。今年53日,我市接受了由水利部长江水利委员会和省水利厅组织的2018年第一次河长制湖长制工作督导检查,各项工作受到了督导组的充分肯定和好评。

(六)围绕产权制度改革,提升改革创新探索能力。深化和推广各项水利改革试点,农业水价综合改革、小型农田水利设施确权颁证、农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点等改革有序推进。

(七)围绕防汛抗旱工作,提升防汛应急保障能力。防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾为指导,切实抓好各项防汛抗旱准备工作。一是隐患排查到位。市防指成员单位、各乡镇在5月上旬对辖区内的防汛隐患进行拉网式排查,对发现的问题建立台账,及时进行整改。二是应急演练到位。全市共修订完善预案51个。同时,结合预案进行演练,共组织各类防汛演练39次。三是物资储备到位。共成立防汛抢险队伍146支,有抢险人员8024人、冲锋舟、橡皮船各6艘。储备编织袋、吨袋、编制布无纺布、铅丝网片、铅丝网兜、木材、砂石、救生衣等各类抢险物资价值254.6万元。

(八)围绕水务日常工作,提升水利综合管理能力。一是春灌用水有序推进,在6月6日芒种节前圆满完成了大春用水工作,全市36万亩农田实现满载满插,为农业稳产丰收奠定了良好的基础。二是河道巡查和执法力度进一步加大。三是水资源保护能力进一步提升。四是组织工作、宣传工作、水利脱贫攻坚、党建和党风廉政建设等工作深入推进。

二、下半年水务工作打算

 (一)抓好项目的争取和实施。  

一是抓好在建工程建设。在农田水利工程方面,继续抓好杨柳分干渠1号支渠节水整治、 2017年水利发展资金项目(小农水、高效节水、农业水价综合改革)、湔江倒虹管设计变更工程的建设。在江河堤防整治方面,继续抓好马牧河城区段、马牧河南兴段、石亭江和兴段防洪治理工程的建设。

二是抓好拟建工程前期工作。争取尽快实施2018年高效节水工程和杨柳分干渠7号支渠节水整治,抓好人民渠45号支渠节水整治的包装争取工作。继续抓好绵远河连山、松林段、湔江和兴段防洪治理、石亭江薄弱环节系统治理项目的相关前期工作。在重大项目和骨干水源建设方面,争取龙井堰水闸工程在2018年底完成主体工程建设;抓好第二水源各项前期工作,力争11月开展招投标;继续抓好万工堰取水枢纽工程、龙泉水库小升中项目、天府北湖和三星湖河湖连通工程的包装争取工作。

三是抓好项目的争取和储备。通过项目包装,积极争取上级资金。

(二)深入推进河(湖)长制工作。抓紧制定“一河一策”方案;进一步抓好清河、护岸、净水、保水四项行动;抓好信息化平台建设;对河道突出问题进行专项治理,切实加强水域岸线保护,扎实抓好水污染和水环境治理,严守三条红线,积极推进河流生态修复和保护,切实改善河道环境。

(三)深化水管体制改革工作。继续深化和推广各项水利改革试点,为农业供给侧结构性改革提供水务支撑。

(四)切实抓好各项水务日常工作。一是扎实抓好春灌防汛工作,确保用水安全和防汛安全;二是进一步提升水资源保护的手段和能力;三是加大河道治理力度,对盗采砂石和涉河黑恶现象进行严厉打击;四是继续抓好组织宣传、党风廉政、水利脱贫攻坚、党建、信息报送等工作。

在市委、市政府的正确领导下,在全市人民群众的关心支持下,今年我市的水务工作在改善农业灌溉条件,骨干水源工程建设、提升防汛能力,深化河湖长制工作、水管体制改革、解决群众反映的用水难点和热点问题方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,但离上级的要求,百姓的期待还有一定的差距。在今后的工作中,我们将认真学习贯彻十九大和习近平总书记来川重要讲话精神,在市委、市政府的领导下,以为群众办实事、办好事为目标,以更加务实的作风、更加有效的举措,努力工作,不断加大水利基础设施建设力度,为“四美广汉”建设提供强有力的水利支撑和保障。