小汉镇“大学习、大讨论、大调研”工作及 2018年工作推进情况

5.25快乐帮帮帮.mp3

小汉镇大学习、大讨论、大调研工作及

2018年工作推进情况

熊祥春

(广汉市广播电视台ufm97.4汽车音乐广播节目采访台词)

 

各位听众:

大家好!

我是小汉镇党委书记、广汉工业集中发展区管委会主任熊祥春,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流

……

首先,我向各位听众介绍一下小汉镇的基本概况

小汉镇是广汉的北大门,位于全国发展引擎的成德绵高新技术产业带,距广汉和德阳市区均为9公里,108国道、宝成铁路、成绵高速公路横贯全境,南距成都市区34公里。2009年,乡镇体改后,小汉、新华合并为新的小汉镇。新小汉幅员50.8平方公里,总人口4.5万余人,下辖16个行政村和2个社区居委会,是广汉重点构建的一城三区六组团产业优先发展区域的工业重镇之一、四川省小城镇建设试点镇”“四川省生态镇四川省环境优美示范镇”“四川省安全生产示范镇”“省统筹城乡经济社会发展综合配套改革试点镇”“四川省质量强市示范镇。优越的地理位置和良好的生态环境,为小汉镇的经济发展提供了得天独厚的条件。

2017年,小汉镇完成工业总产值148亿元,同比增长21.6%,其中规模以上企业41户,完成产值110.7亿元,同比增长16.53%;完成主营业务收入102.9亿元,利润总额6.4亿元;全年累计完成入库税金1.57亿元,税收财政收入完成5892万元, 同比增长44.31%;固定资产投入完成34.47亿元,同比增长25.35%,超额完成目标任务的18.86%,其中工业性投入完成30.89亿元,超额完成目标任务的27.2%;完成招商引资到位资金25.2亿元,超额完成目标任务的9.57%;社会消费品零售额同比增长26.3%;农村居民人均可支配收入18421元,同比增长10.03%

2018年,小汉镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实国家、省、市系列重大决策部署,以党的十九大和习近平来川视察重要讲话精神为指导,深入开展大学习、大讨论、大调研活动,全镇上下凝心聚力谋发展、千方百计惠民生,各项工作特色亮点纷呈。

……

下面,向各位听众介绍一下小汉镇关于大学习、大讨论、大调研活动的开展情况

20184月以来,小汉镇将抓好大学习、大讨论、大调研活动作为当前重要工作之一,积极动员,认真部署,全力推动大学习、大讨论、大调研活动落地落实。

一、主要成效及特色亮点

(一)高度重视,深刻领会,切实抓好学习教育。一是抓好会议贯彻。428日开始,小汉镇陆续召开党委会、中心组(扩大)学习会、专题学习会、工作部署会等,学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,省委书记彭清华在市厅级主要领导干部读书班上,在省人大常委会、省政府、省政协机关走访座谈等工作中的重要讲话精神,营造浓烈学习氛围,认真贯彻活动精神。二是加强组织领导。成立大学习、大讨论、大调研活动工作领导小组,根据市委相关文件精神和小汉镇实际情况,制定了大学习、大讨论、大调研活动实施方案、调研课题及分组实施方案、专项工作实施方案,列出时间表、路线图,严格时间节点,抓好各环节工作。截至目前,共印发7期活动简报、17种不同内容大学习资料、召开两次大讨论

(二)周密部署,强化举措,切实抓好贯彻落实。一是抓好宣传动员。利用小汉全域为村平台,实时发送大学习、大讨论、大调研活动的重要意义、主要措施、时间安排和工作要求;在108国道设置深入学习贯彻习近平总书记来川重要讲话精神,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗大型宣传展板;印发《小汉镇政策宣传单》和《小汉镇党员干部应知应会30题》各1000份,内容包含十九大报告精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、脱贫攻坚基本政策、清风行动·2018”等内容,让广大党员干部群众学懂弄通做实二是抓好基层落实。4月至9月定为大学习、大讨论、大调研活动落实月,严格执行三会一课等制度各党支部利用“农民夜校”“坝坝会”等平台建立讲习阵地,全面深入宣传落实习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”等内容,扎实开展大学习、大讨论、大调研活动,引导党员认真学习、严肃讨论、深入调研确保活动稳步推进。

二、下一阶段工作

(一)完善教育培训体系。继续利用好为村、村级活动中心、农民夜校、坝坝会等平台,开展多种形式的宣传培训,进一步扩大受众范围,让学习成为一种习惯,让讨论凝聚发展共识,让调研成为实践风尚,切实发挥基层党员干部在落实乡村振兴战略中的模范引领作用。

(二)结合实际开展活动。要用大学习所学所得,为大讨论提供素材、指明方向;在大讨论中,将脱贫攻坚”“乡村振兴”“政治建设”“社会稳定”“环境保护”“推进工业集中发展区发展等内容作为讨论重点,集思广益、凝心聚力;要用好大讨论结论,加强调查研究,形成大调研成果,用于指导实践。

(三)加大活动检查力度。要强化对全体党员干部学习、讨论和调研的监督,杜绝表皮式学习、简单化讨论、蜻蜓点水式调研,严格按照相关要求,以检查为手段,以行动为准绳,不断提升党员干部能力素质,让党员干部弘扬学习调研实干之风。

……

下面,向各位听众介绍小汉镇2018年工作推进情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,小汉镇全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推进广汉工业集中发展区建设,提升经济实力、推进乡村振兴保障改善民生、推进依法行政、抓好党的建设。

一、坚持三个着力,全力推进园区建设

广汉工业集中发展区共有生产性企业286家,其中规模以上工业企业40家。1—4月,规模以上工业企业完成工业总产值25.56亿元,同比增长15.51%,主营业务收入24.31亿,同比增长12.7%,利润总额6677万,同比增长58.2%,利税总额1.2亿元,同比增长36.5%

(一)着力优化结构,抓好规划编制。坚持把工业经济作为发展的主要增长点,全力推进广汉工业集中发展区创建省级经济开发区,努力建成面积达20余平方公里的一主两辅一特色产业园区,(一主两辅,一特色是指以装备制造为主,辅助发展新材料、医药食品产业,以不锈钢循环经济产业园为特色),同时,以内优外引为指导,以科技创新为抓手,构筑起特色鲜明、核心突出、切合实际的工业园区产业布局,力争到十三五末实现园区工业产值500亿以上的总体目标,把广汉工业集中发展区打造为成德绵经济带机械装备制造产业示范基地、德阳市医药食品产业创新基地、西南最大的不锈钢加工及制品产业基地。

目前,广汉工业集中发展区总体规划已通过初评,正积极进行修改,预计在6月初修改完善形成终稿广汉工业集中发展区目前规划13平方公里,已建成6.2平方公里,按照总体规划,将扩区至23.8平方公里,分为城镇服务区(含小汉综合服务区、新华工业服务区)、工业发展区和物流仓储区的三大产业功能区。在总体规划编制的同时,正同步进行产业规划、区域环境评价和安全评价的编制工作。

(二)着力抓好服务,抓优后勤保障。一是坚持高标准、强服务抓好园区水、电、路、通讯、污水处理厂等各项基础设施建设,积极协调解决企业各类要素保障问题。目前园区配套有一级消防站1座、110kv变电站2座、天然气配气站2座、污水处理厂2座,日处理5万吨的自来水管网及配套设施,预计在2018年内竣工道路13.7公里,总投资2.27亿元。二是坚持严要求、快落实加大征地拆迁力度,确保基础设施和项目用地。1—4月,小汉镇已实施征地4个社1000余亩,拆迁180余户600余人,货币化安置80余户230余人,统建房安置1139人,433套,共发放拆迁款、货币化安置费7000余万元。

(三)着力科学施策,抓实项目建设。坚持快、准、稳、实的工作理念,夯实项目建设基础,用招商引资和项目建设的实绩奋力推动小汉新一轮全面发展。一季度盘活园区闲置土地119.75亩,预计为园区新增产值4.8亿元,创造税收853万元,接待各类来访企业72家,外出考察企业6家,新签约成都雅致集成房屋有限公司等项目11个,即将签约项目8个,协议用地515亩,协议投资11.62亿元;已开工项目6个,即将开工项目3个;正在改扩建项目2个,计划改扩建企业2个。

二、强化工作举措,加快乡村振兴步伐

(一)坚持产业为先,激活沉睡资源。一是建好育种示范基地。继续抓好新兴村小麦良种繁育基地建设项目,做好试验和示范研究等工作,发展种养循环农业。二是创建莓力公社公共品牌。着力打造小汉峰昌村、石桥林村草莓和蓝莓品牌,规范化发展专业合作社、种植协会,加快农业提质增效创品牌推行产销互动,多方式提升农产品附加值。三是发挥互联网+”作用。用好用活全域为村平台,走线上、线下结合、创新农业经营之路,让特色农产品轻松走出家门、顺利进入市场。四是建设生态白鱼滨水景观带利用白鱼河良好的生态环境建设集户外运动、观光、休闲娱乐、农事体验等为一体的滨水景观带,带动促进三产的发展。

(二)坚持治理为要,深化基层治理。一是抓好乡村环境治理。按照环境整洁、村貌美化标准,净化美化绿化亮化农村环境,全镇成立禁烧巡逻队29个,巡逻人员200人,宣传车98辆,截至目前印制横幅200条,手写标语5000余条,发放宣传单1万份;全面实行“河长制”,设立镇、村两级河长26个,清理河道46公里,清掏垃圾12吨。二是抓好乡风文明工作。进一步完善村规民约,加强垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦的文明倡导;发挥邻里相亲互助会的作用,让互助互帮互信形成一种风气;大力推行社会主义核心价值观践行工作,让和孝亲廉浸润乡村。是积极争取农业项目。继续推进一事一议财政奖补工作,加大对农村公路、农田水利设施的投入,完善镇村交通网络,提高全镇村级道路的通行能力。

 三、打造精致生活,推进宜居小汉建设

(一)加强镇村综合管理,努力营造安居环境。完善街景整治、道路交通整治、集镇占道经营整治、垃圾清运等工作。1—4月,镇派出所与城管中队联合开展道路交通专项整治行动4次,开展道路交通宣传活动2次,发放宣传资料800余份,排查隐患点位3处,查处违规客、货车辆5辆,增设交通安全标识6处,治理赃车4辆;清理流动商贩2100处,规范占道经营、乱摆摊960处,清理牛皮癣小广告800处,场镇主要街道设置便民张贴栏5处,通过巡查、热线电话等方式共处理案件8件;争取13万元上级资金新改建垃圾池34个,清运生活垃圾4641吨,生活垃圾无害化处理率达100%1—4月,镇政务服务中心共办理、代办各项事务5800件,办结率达100%;村(社)便民服务中心办理、代办各类事项6600件,办结率达100%

(二)推进镇村文卫发展,满足群众幸福需要。一是打造教育阵地。启动小汉法治文化广场建设项目和小南村党群服务中心党建阵地建设项目,预计6月底竣工,切实让法治建设、党的建设深入民心。二是建好村卫生站。新建瓦窑村卫生站、石桥林村卫生站,目前已竣工验收;今年已申报建设峰昌村卫生站、八角村卫生站,此项工作正在有序开展中。三是新建文体场所。新建峰昌村文化体育广场和党群服务中心厕所项目,预计7月竣工验收。

四、抓好稳定工作,推进平安小汉建设

一)严厉打击违法犯罪行为,提高群众安全感。加强专项整治,完善防范机制,全力推进乡镇农村天网建设和全镇监控平台建设工作,保持高压严打态势,严打侵财、赌博机、吸毒贩毒等违法犯罪行为。1—4月,辖区内共接处警183起,刑事立案0件,移送起诉4人,逮捕3人;共查处治安案件11件,治安拘留20人,调处各类矛盾纠纷45件,治安形势比去年同期有所好转,治安环境得到进一步改善。

(二)主动做好信访维稳工作,提高群众满意度。完善干部下访机制,加强村社干部信访工作培训,提高解决问题的能力,妥善有效化解矛盾纠纷。1—4月,共受理接待群众来访40500余人次,办理市长信箱21件,回复“12345”为民服务热线24件。组织开展常规排查10次,专项排查5次,共调解处理各类矛盾纠纷32件。

(三)加强安全生产管理工作,提高群众信任度。全面落实安全生产责任制,坚决防范和杜绝各类重特大安全事故的发生。1—4月,共检查企业49家,下达整改通知书26家,查出一般安全隐患83项,整改77项,企业投入整改费用约17万元,刊登安全生产简报4期,职业病防治简报4期。

  五、坚守为民初心,全面保障改善民生

(一)抓好抓实脱贫攻坚工作。一是积极落实扶贫政策。持续做好三个一脱贫攻坚帮扶工作,认真落实三个一帮扶力量,督促帮扶力量精准到位,帮扶成效明显,群众认可度高。二是驻村结对帮扶到户。扎实开展结对帮扶脱贫行动,联系干部深入帮扶户家中实地了解贫困户的生产生活、致贫原因,为他们量身定制帮扶计划,切实将扶贫与扶志向、扶智力有机结合,增强脱贫内生动力。三是困难救助到户。切实加强农村低保制度与扶贫开发政策两项制度的有效衔接,截至目前,我镇纳入低保兜底困难群众202384人。2014年至2017年,我镇共脱贫67313492018年将全面完成剩余4981人的脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

(二)努力完善社会保障体系。做好被征地农转非人员参保续保工作,推进城乡居民大病医疗保险;抓好农转非等重点人群就业,动态消除零就业家庭。1—4月,办理医保服务95人次、农保服务70人次、就业服务316人次,办理残疾证68人;开展残疾人实用技术培训60人次。发放优抚补助1390人次,100余万元;发放老龄补贴2523人次,近27万元;发放社会救助2772人次,近80万元;开展春节温暖万家行贫困残疾人慰问活动,慰问59人,发放慰问金1.22万元;发放居家灵活性就业创业直补(省级)7人,补助金额7000元;开展助残日慰问贫困残疾人13人,发放慰问金2600元;以团结村公益性公墓为依托,提供殡葬服务,2018年新增墓地447个,以小汉镇敬老院为依托,提供集中供养特困人员服务,全镇51名集中供养人员和6名代养老人的生活得到保障。

六、坚持求真务实,大力推进党的建设

)切实抓好党的建设工作一是认真办好农民夜校利用村级活动中心、远程教育、院坝等平台,采用群众喜闻乐见、易于接受和理解的教学方式,有针对性地开展政策解读、四好创建、种养技术、劳务培训、民生政策、产业信息和致富技能等培训。二是加强村(社区)后备干部培训。以村(社区)为单位,以开展大学习、大讨论、大调研活动为契机,举行村(社区)后备干部专题学习和讨论会,凝聚共识、增长知识、提升能力。三是狠抓基层组织建设。严格党内组织生活,落实党支部三会一课等制度,印发精美政治生日贺卡,认真开展主题党日和机关党员干部假日走基层活动;严格把好发展党员关,认真开展入党积极分子培训,确保发展党员工作的质量,2018年全镇预计发展党员21人;以标准化建设、信息化管理、制度化推进、品牌化提升为核心,规范党员活动室、村(社区)便民服务中心和党建阵地。

(二)切实抓好纪检监察工作。一是多措并举抓宣传。108国道派设置整理行装再出发,清风行动2018”大型宣传画;在18个村(社区)为村平台上发布正风肃纪、全面从严治党等内容,发挥财务公开”“政务公开等栏目作用,让党员群众能够掌上学习廉政知识,掌上进行工作监督。二是加强监管抓廉政。坚持压实两个责任,全面推行一诺三清,实践运用四种形态,签订《廉政承诺书》70余份,履行主体责任谈话40余人次,履行监督责任谈话20余人次;加大纪律审查力度,常态化反腐防腐,敢于亮剑、勤于亮剑,截至目前,立案6件,完成全年任务的66%三是健全机制强教育深化两学一做学习教育,把党员干部的注意力和精力集中到为民务实清廉、服务大局的主线上来印发《习近平关于严明党纪和规矩论述摘编》,严明政治纪律,强化责任担当。